После этого «Зенит» – фаворит Лиги Европы. А еще Кокорин – как Лукаку (видео)
28 сентября 19:00
автор: Андрей Васильев

После этого «Зенит» – фаворит Лиги Европы. А еще Кокорин – как Лукаку (видео)

«Зенит» уверенно выиграл у самого сильного соперника по группе. А Александр Кокорин сделал третий дубль в еврокубках подряд.

С шестого раза Роберто Манчини в еврокубках нарушил лимит на легионеров. Понятно, что в Лиге Европы его нет, но, например, Мирча Луческу в прошлом сезоне все равно всегда выставлял состав, который вписался бы в российские правила. Хотя, конечно, у румына не было такого количества сильных легионеров, которых надо выпускать.

Впервые «Зенит» вышел со всеми аргентинцами в основе, а россиян осталось всего трое – те, которые нужны этой команде даже тогда, когда лимит не действует: Лунев, Кузяев и Кокорин.

Аргентинцы расположились воронкой: Маммана в центре защиты, Паредес с Краневиттером поделили середину поля, а Дриусси и Ригони часто стартовали с краев в атаке.

У комичного случая в начале первого тайма другое объяснение, но совпадение все равно забавное: на пятой минуте забил Эмилиано Ригони, а диктор порадовался за Себастьяна Дриусси. Тут дело в том, что Ригони внезапно изменил имидж. Его все запомнили как полублондина с мелированием, по светлым волосам его легко было отличить с любой верхней точки. А на «Реал Сосьедад» Ригони вышел брюнетом – и сходств с Дриусси стало действительно много. Правильное имя героя прозвучало на стадионе только через десять минут.

***

«Реал Сосьедад» своим гостевым оранжевым цветом очень напоминал ЦСКА, а «Зенит» смахивал на «Манчестер Юнайтед» – но действиями, и это, естественно, гораздо ценнее.

«Зенит» наказал достойную команду из более чем достойной лиги за две первых серьезных ошибки. Гол Ригони получился, потому что полузащитник испанцев отдал дурацкий пас поперек своей штрафной – зенитовец перехватил и пробил из-за штрафной до появления сопротивления.

Мяч Александра Кокорина – итог того, что он подкараулил ошибку вратаря на выходе, нашему нападающему не пришлось даже провоцировать на эту неточность или как-то иначе помогать ошибаться. Точно так же свой второй мяч в ворота ЦСКА забил Ромелу Лукаку, когда в том же духе и настолько же нелепо не попал по мячу Василий Березуцкий.

Но для нас важнее действия «Зенита»: команда Манчини в удивительно экономном режиме к 25-й минуте сделала 2:0 в первой серии битвы за победу в группе. «Зениту», чтобы остаться бодрым до зимы, пройти, например, группу с шестью победами, нужно в первую очередь как можно раньше обеспечивать себе спокойные концовки.

Расхождение с московским режимом «МЮ» все-таки началось, когда в конце первого тайма почему-то очень свободно после розыгрыша углового разогнался и пробил головой защитник Диего Льоренте. Кроме того, что мощного 186-сантиметрового парня и так надо бы держать, это еще и тот же человек, который сделал дубль в предыдущем матче Лиги Европы.

Во втором тайме «Зенит» второй раз подряд отдал инициативу проигрывающему сопернику, но «Сосьедад» не смог придумать ничего толкового, основательного и системного, только отдельные атаки и намеки на моменты. Опаснее всего было, когда трое испанских игроков выбегали на двоих зенитовцев. Выглядело не так безнадежно, как два провала «Спартака», но тоже тревожно. Спасла медленная скорость мысли и движения «Сосьедада» плюс шикарный разгон Мевли домой.

Главное, что происходит на поле с большим пальцем Александра Кокорина в этом сезоне – элемент празднования, когда он имитирует маленького ребенка.

На этот раз было два сеанса, но после второго большим пальцем Кокорин поблагодарил Бранислава Ивановича за шикарный навес в контратаке.

***

«Зенит» обыграл «Реал Сосьедад» уверенно, но не на максимуме легкости. По тому, как игра начиналась, было похоже на «Вардар» и унизительный разгром. Из-за собственной ошибки при верховой передаче и гораздо более вменяемого уровня испанцев по сравнению с македонцами вышло не так ярко.

Однако в плане утверждения нового «Зенита» в Европе и самоутверждения в еврокубках победа над «Сосьедадом» в два мяча гораздо ценнее, чем 5:0 в Скопье. К тому же Александр Кокорин наверняка снова попадет в команду недели. У него три дубля в трех матчах Лиги Европы подряд, если приплюсовать решающую игру за выход с «Утрехтом», когда он вывел петербуржцев в группу.

До реальной борьбы за победу в турнире, конечно же, очень далеко. Но для начала осени «Зенит» сделал максимум, чтобы считаться реальным фаворитом.

Видео дня: Самый красивый момент матча "Зенита"