Что пошло не так у Анчелотти в «Баварии»?
29 сентября 11:38
автор: Вадим Анисимов

Что пошло не так у Анчелотти в «Баварии»?

Руководство мюнхенского клуба не выдержало сокрушительного поражения от «ПСЖ» и отправило Карло Анчелотти в отставку.

Обозреватель «Советского спорта» Вадим Анисимов попытался разобраться, что же пошло не так у именитого специалиста в «Баварии».

После поражения 0:3 от французского "ПСЖ" в среду коллектив «Баварии» вернулся в отель, чтобы за ужином обсудить неудавшийся матч. Это уже давняя традиция для мюнхенского клуба делать так работу над ошибками после выездных игр в Лиге чемпионов. До начала ужина взял слово председатель правления клуба Карл-Хайнц Румменигге. Его речь, по информации источников, близких к клубу, длилась чуть более минуты. Смысл ее был прост и понятен – команде нужны перемены. Стало ясно, что главной переменой станет отставка сидящего рядом Карла Анчелотти. «Это было очень болезненное поражение. Проигрыш, о котором надо поговорить, проанализировать и сделать выводы. На поле сегодня была не «Бавария», - заявил Румменигге.

Если смотреть только на итоговые результаты клуба, то увольнение Анчелотти может показать неожиданным и даже несправедливым. Еще в мае итальянец в первый же свой сезон привел «Баварию» к пятому подряд чемпионству. Да, нынешний старт розыгрыша первенства нельзя назвать удачным для мюнхенцев. Но, простите, 13 очков в шести матчах – да многие клубы мечтают о таком результате в бундеслиге!

Беда Анчелотти в том, что «Бавария» - совсем не те «многие клубы». И 13 баллов в шести стартовых играх – худшее начало сезона для команды за последние семь лет. Но и помимо этого у итальянца были не менее серьезные проблемы, чем потерянные очки.

Ведущие немецкого канала Sport 1 упомянули, что у Анчелотти не складываются отношения с целым рядом футболистов. В их список входят: Матс Хуммельс, Томас Мюллер, Франк Рибери, Джером Боатенг и Арьен Роббен. Стоит внимательнее посмотреть, что же происходило между этими игроками и Анчелотти.

В минувшую пятницу «Бавария» уверенно обыгрывала «Вольфсбург» у себя дома 2:0. В итоге матч закончился ничьей 2:2. Причем это был первый случай за девять лет, когда мюнхенцы, имея преимущество в два мяча, не смогли победить в рамках бундеслиги. Хуммельс тогда публично усомнился в правильности тактики, выбранной на концовку матча.

Cтатьи | Вслед за Пепом уходит Папа. «Баварии» снова нужен тренер. Будет ли он немцем?

Следующий – Мюллер. После того, как Анчелотти оставил его на скамейке запасных в августе в игре против «Вердера», нападающий сказал: «Я не знаю точно, какие качества хочет увидеть тренер, но, похоже, мои не на 100%подходят ему».

С Рибери вообще все просто. Француз не стал разбрасываться словами, а просто выбросил футболку после замены в матче против «Андерлехта» в Лиге чемпионов.

Боатенг же вообще не попал в заявку на матч против "ПСЖ", хотя, как сообщал Sport 1, должен был начать игру на скамейке запасных.

Роббен как ни пытался скрыть негатив отношении Анчелотти после поражения от французов, все же выдал свои эмоции. На вопрос, была ли команда морально с тренером после разгрома от "ПСЖ", он заявил: «Я не хотел бы отвечать на такие вопросы. Что важно – вместе вместе командой. Каждый, кто недоволен и открыто об этом заявляет, позорит клуб. Мы должны быть едины командой». Ни слова о тренере на прямой вопрос.

Юлиан Вольф из немецкого издания Der Welt объясняет недопонимание тренера с ключевыми игроками так: «Анчелотти наделал много ошибок и не подтвердил свой статус специалиста, способного работать и взаимодействовать с целой группой звезд. В критические моменты он не сумел найти общий язык с игроками типа Рибери, Роббена и Хуммельса, или вовсе от них отстранился».

Что касается самой игры «Баварии», то можно долго вспоминать прекрасный прошлый сезон. Но в нынешнем не только результаты, но и сами действия команды на поле были на удивление оставляли желать лучшего. С точки зрения обороны, каждый соперник мюнхенцев имел такое количество шансов, чтобы забить, о котором они не могли и мечтать во времена того же Пепа Гвардиолы или даже Юппа Хайнкеса. Поэтому не стоит удивляться, что именно "ПСЖ" воспользовался дырами в защите «Баварии» и забил «трешку». Журналист Кристоф Кнеер из Süddeutsche Zeitung провел великолепную аналогию в своей заметке о матче: «Дыры в защите были даже больше, чем эго Луи Ван Гала».

Конечно, не стоит винить во всех смертных грехах только Анчелотти. Что-то он просто не мог исправить. Как снег на голову свалилась серьезная травма Мануэля Нойера. Кто мог предугадать, что основной голкипер команды выпадет из обоймы до конца года с травмой колена? Неожиданностью для многих стала и слабая игра молодых талантов – Кингсли Комана и Ренато Санчеса.

По сути, Анчелотти продержался на «багаже авторитетного специалиста» Пепа Гвардиолы. Но одновременно стал и его заложником. С другой стороны итальянец попал в такой коллектив, где порой все идет кувырком и нет единого мнения по целому ряду вопросов. И правда, если послушать, что говорят президент «Баварии» Ули Хенесс и председатель правления клуба Карл-Хайнц Румменигге, то создается впечатление о наличии у каждого из них собственного вымышленного футбольного клуба с одним и тем же названием.

Чтобы убедиться в этом достаточно открыть, скажем, выпуск журнала Kicker от 25 сентября. В продаже в России его, естественно, нет, но можно легко скачать PDF-версию в сети. Открываем и видим большое интервью Хенесса, в котором он заявляет: «Покупка игрока за 100 млн евро для нас неприемлема». Листаем примерно 40 страниц вперед и видим абсолютно полярное мнение Румменигге: «Никаких игроков за 100 миллионов евро? Вообще-то в библии только десять заповедей». Это все, что нужно знать о руководстве клуба.

Сейчас боссам «Баварии» все же придется привести свои мнения « к общему знаменателю» в вопросе выбора сменщика Анчелотти. Пока что исполнять обязанности будет бывший помощник итальянца Вилли Саньоль. Много говорят о Томасе Тухеле, как главном претенденте на пост тренера «Баварии». Это серьезная кандидатура. Но наверное не стоит сбрасывать со счетов и наставника «Хоффенхайма» Юлиана Нагельсманна. В любом случае, в таком коллективе как мюнхенская «Бавария» новому тренеру просто жизненно необходимо учесть те ошибки, которые совершил его предшественник Карло Анчелотти.