Эта сборная России хуже Исландии и Финляндии. Она жутко провалилась (видео)
03 октября 12:30
автор: Андрей Васильев

Эта сборная России хуже Исландии и Финляндии. Она жутко провалилась (видео)

Исландия – совсем не та, которая взрывала Евро-2016. А наши все равно им проиграли.

О какой сборной России вообще речь?

Это сборная России до 17 лет, она только что закончила отборочный мини-турнир за выход в элитный раунд чемпионата Европы-2018.

В начале отбора 13 групп по 4 команды собираются в одной из стран, дальше проходят по две лучшие из группы, а по завершении всех групповых матчей в элитный раунд добирают еще три сильнейших команды с третьих мест.

Сборная России попала в группу с Финляндией, Исландией и Фарерскими островами, матчи проходили дома у финнов: в маленьких городах Котка и Коувула.

Кто играет за эту сборную России?

Базовый клуб России-U17 – «Краснодар», представители Академии краснодарцев есть в каждой линии: вратарь и капитан Сергей Ещенко, защитник Данил Пелих, полузащитники Сергей Петерсон и Игорь Юрченко, а также форвард Максим Кутовой – пять человек.

Кроме того, в команде представлены «Спартак» (полузащитники Дмитрий Маркитесов и Фаниль Сунгатулин), «Зенит» (защитник Данила Прохин), ЦСКА (защитник Даниил Федоров), «Локомотив» (вратарь Виталий Ботнарь, защитник Никита Шарков, полузащитник Максим Петров), московское «Динамо» (полузащитник Алексей Усанов и нападающий Тимур Мелекесцев), а также «Чертаново» (защитники Леонид Герчиков и Алексей Никитенков) и «Рубин» (полузащитник Данияр Бикмухамедов).

Кроме того, в сборной России был один легионер: полузащитник Эдгар Севикян, выступающий за юношескую команду испанского «Леванте». Он уехал в Испанию из «Локомотива» этим летом.

Старший тренер России-U17 – Леонид Аблизин, его пригласили работать с этой командой весной. Он провел с ней товарищеский турнир в Португалии, а кроме юношеской сборной России 2001 года рождения он входит в штаб команды 1999-го и возглавляет с 2001-м годом в «Чертаново». Он входил в штаб России-U17, когда на Евро-2015 команда Михаила Галактионова доходила до полуфинала.

Как именно мы провалились?

Сборная России в трех матчах группы набрала очки только в игре с Фарерскими островами. В стартовой встрече россияне победили 3:1. Форвард Максим Кутовой на 8-й минуте забил в свои, на 11-й – в чужие, затем победу россиянам принесли Максим Петров и Леонид Герчиков.

Еще два неприятных факта: сборная России забила только Фарерам, кроме сборной России Фареры никому не забили.

После победы над Фарерскими островами сборная России проиграла финнам (0:1) и исландцам (0:3). В материале официального сайта РФС об игре с Финляндией говорится, что россияне создали много моментов, но не смогли их реализовать. В текстовой трансляции решающей игры с Исландией повторяется фраза «опять могли забивать».

В итоге сборная России заняла третье место в группе с тремя очками, в элитный раунд прошли финны и исландцы.

У сборной России же остаются шансы пройти и с третьего места. Как дела в других группах?

Да, три лучших команды с третьих мест тоже попадут в весенний элитный раунд, чтобы побиться там за финальную стадию Евро. Эта тройка определится 1 ноября, когда завершатся последние матчи отборочной стадии.

Предварительный турнир в одной группе занимает около недели, однако разные группы стартуют в разное время. Например, группа сборной России финишировала первой, а в одиннадцати других турнир еще не начался.

1 ноября, когда завершит матчи группа №1 (Швейцария, Бельгия, Мальта, Северная Ирландия), точно станет понятно, попадет ли сборная России в топ-3 из 13 третьих команд.