ФУТБОЛ

Сергей Семак вот уже около трех недель не тренируется в общей группе из-за травмы плеча. Однако он набирает форму в индивидуальном порядке и уверен, что к началу чемпионата России подойдет в полной боеготовности.

ОТДЫХАЛ НА МАЛЬДИВАХ

— Я не могу сказать, что этот сбор прошел для меня впустую, — говорит Семак. — Полностью выпали только первые два дня. Сейчас же я серьезно работаю. И по объему нагрузок мои тренировки лишь немного уступают тем, что проводятся в общей группе. Другое дело, что какие-то контактные упражнения я смогу выполнять только на сборе в Голландии. Противопоказаны пока и тренажеры. А вот в бассейне поплавать можно. И с мячом иногда работаю — в квадрате с ребятами занимаюсь, по воротам бью.

— Уверены, что к началу чемпионата наберете необходимую форму?

— Не сомневаюсь. Полтора месяца — вполне достаточный срок для этого.

— Сборы в межсезонье продолжаются гораздо дольше. Не считаете, что они слишком длинные?

— А другого выхода нет. Между финишем прошлого чемпионата и стартом следующего очень большая пауза. Если бы у нас была возможность начинать чемпионат раньше, а заканчивать позже и делать небольшой перерыв летом, тогда другое дело. Но надо считаться с реальностью. Чемпионат заканчивается в ноябре, а начинается в марте. Четыре месяца отдыхать нельзя.

— Значит, вам времени, выделенного на отдых, вполне хватило?

— Полтора месяца? Да, я полностью отдохнул и восстановил силы. Съездили с семьей к моим родителям в Луганск. Побывали также на Мальдивских островах. Там встретили семью Горшковых. Потом в тот же отель, где жили мы, приехал Дима Кириченко с супругой. Так что скучно не было. Понравилось и жене, и сыну, тем более что я давно хотел вывезти его на море.

— Кстати, как он перенес полет, ведь Илья у вас большой непоседа, а лететь на Мальдивы довольно долго?

— Ну, не так долго, как, скажем в Австралию — «всего-то» девять часов. Мы взяли для него в дорогу книжки, различные логические игры, тетрис. Ноутбук тоже прихватили, чтобы он смог посмотреть в полете пару мультиков, если совсем соскучится. Однако компьютер не пригодился. Получается, зря возили (улыбается).

ПЛАВАНИЕ В ЛЕДЯНОЙ ВОДЕ

— Сейчас вы тоже, можно сказать, на море. А временами в индивидуальном порядке даже тренируетесь на побережье. Рядом с волнами заниматься легче?

— Вообще-то немного приятней, чем наматывать круги вокруг поля. Но хожу на берег, понятно, не для удовольствия. Занимаюсь у моря только тогда, когда у команды отсутствуют тренировки. Постепенно набираю форму. Это необходимо.

— Не преминули вы и пару раз окунуться в волнах Средиземного моря. Температура воды сейчас максимум +15 градусов. Всегда нормально переносили холодную воду?

— Да. Холодная вода, тем более морская, снимает усталость. Это как прохладный душ.

— Случалось, чтобы вы купались в более холодной воде?

— Однажды опробовал на себе ледяную воду. Это было года три назад, когда мы вместе с ЦСКА находились на сборах в Финляндии. Тогда мы всей командой попарились в баньке, а после этого искупались в небольшой проруби.

— Как настоящие моржи!

— Ну, моржом я себя, конечно, не считаю (улыбается). Просто интересно было попробовать. Длина этой проруби составляла около шести метров. Мы проплыли туда и обратно.

— Не окоченели?

— Мы пробыли в воде не так долго. Подобный заплыв, как мне кажется, может нормально перенести любой человек.

В НАШИХ ПРОДМАГАХ ВИНО НЕ ПОКУПАЮ

— Сергей, вы известны еще и как заядлый собиратель вин. Пополните ли свою коллекцию марками кипрского производства?

— Я пока еще не видел достойных образцов. В близлежащих магазинах продаются в основном молодые вина. Для семьи купить можно, но коллекцию они вряд ли украсят.

— То есть географическим принципом не руководствуетесь?

— Нет, для меня это необязательно. Стараюсь покупать вина, которые можно хранить. В моей коллекции много французских марок. Если в стране, где я нахожусь, есть достойные вина, я стараюсь не упустить случая и прикупить экземпляр-другой.

— Как определяете, качественное вино или нет?

— Смотрю на год урожая, марку производителя. Очень важно, где вино хранилось. Если покупать его в специализированных французских магазинах, очень высока вероятность, что вино хорошее. А если брать в наших продмагах, таких шансов, сами понимаете, гораздо меньше (улыбается).

— Значит, в России свою коллекцию практически не пополняете?

— Очень редко. Хотя и у нас сейчас стали появляться специализированные винные магазины.

ОТ СБОРОВ ОЖИДАЛ ХУДШЕГО

— Сергей, по вашему поведению видно, что вы довольно легко переносите сборы. Или это впечатление обманчиво? Во всяком случае, многие игроки уже к середине второго сбора начинают хандрить, а вы по-прежнему веселы и энергичны.

— Молодые игроки тяжелее переносят сборы. Мне в свое время тоже приходилось очень непросто. В этом году я ожидал, что будет хуже. Конечно, период сборов мне не нравится. Но в этом году переношу их не то чтобы легко, но, скажем так, спокойно.

— А почему думали, что будет хуже?

— Изначально всегда настраиваешь себя на худшее. Все-таки два с половиной месяца без семьи, без дома — это довольно тяжело. Но пока я переношу тренировки нормально. К тому же после этого сбора появится возможность побыть дома. Целых четыре дня в семье проведу. А пока созваниваюсь с родными по телефону. Каждый день один звонок — это обязательно.

КСТАТИ

Семак получил травму (разрыв ключично-лопаточного сочленения) во время утренней разминки на первом сборе ЦСКА в Израиле.