ФУТБОЛ

В субботу футболисты столичного «Динамо» вернулись в Москву с Кипра, где проводили второй сбор. Сегодня в 10.00 главный тренер команды Виктор Прокопенко и генеральный директор Юрий Заварзин определят, кто из футболистов отправится в Испанию, а кто покинет команду.

Задача у руководства бело-голубых действительно непростая. Стараниями Юрия Заварзина и Виктора Прокопенко уже было приобретено 17 новых футболистов. Однако не все они сумели выдержать конкуренцию со старожилами, в связи с чем пребывание в «Динамо» для них может оказаться краткосрочным. Прокопенко не раз подчеркивал в интервью, что оптимальное количество человек, необходимых ему для плодотворной подготовки непосредственно к сезону, — 25. Поэтому вопрос, кто же окажется лишним на данном этапе, сейчас наиболее актуален в команде.

Вратарская позиция самая предсказуемая. Стабильный первый номер — Роман Березовский. Его уровень не подвергается сомнению, правда, несколько дней назад ему сделали операцию, и он не сможет тренироваться в общей группе. По этой причине его заменит Жидрунас Карчемарскас. Не по годам зрелый голкипер вполне способен на время стать первым номером. «В связи с потерей Березовского в Испанию с нами поедет еще один вратарь, — говорит Прокопенко. — Для полноценной работы на сборе необходимы три голкипера».

Нет сомнений, что в числе отцепленных окажется кто-то из защитников. В двух последних контрольных матчах основных составов главный тренер делал ставку в обороне на новичков. Батак, Танасьевич и Ганек оставили приятное впечатление (как и сенегалец Паскаль Менди, играющий в дубле), и им вполне по силам начать сезон в основе. Противоположная ситуация с чехами Хиски и Брабецом. Выступая за второй состав против не самых сильных соперников, они все же допускали ошибки. Этот фактор может оказаться решающим в их судьбе. Не исключен вариант, при котором команду покинет только один из чехов. Самым же слабым среди всех защитников оказался бразилец Густаво. Практически нет сомнений — его в «Динамо» не будет.

Высокая конкуренция сложилась в полузащите. Причем со всеми футболистами, за исключением Вершинина, уже подписаны контракты. Именно по этой причине футболист «Уралмаша» может вернуться обратно в Екатеринбург, хотя впечатление он оставил приятное.

Нападение — самая загадочная линия на данный момент. Шесть форвардов имеют примерно равные шансы пойти с командой дальше. Если судить по контрольным матчам, то Прокопенко на данный момент остановился на варианте Булыкин — Демкин. Все остальные — Хазов, Узденов, Алберто и Корчагин — выступали в основном за второй состав и совсем немного матчей провели за первый. Кто из них окажется лишним, определить сложно.

Несмотря на то что на данной стадии подготовки руководство бело-голубых намерено расстаться с рядом игроков, не исключен вариант, при котором команду могут пополнить еще один-два футболиста, ведь селекционная работа не прекращается ни на минуту.