ФУТБОЛ

ЦСКА

3

Жилина

4

В своем втором, и заключительном, матче на кипрском сборе московские армейцы уступили чемпиону Словакии «Жилине». Причем два гола в ворота команды Валерия Газзаева были забиты с 11-метровой отметки.

Как уже писал «Советский спорт», сейчас на Кипре свои сборы проводят не только футбольные команды, но и российские судьи. «Арбитры проходят физическую, теоретическую и психологическую подготовку, — рассказал нам председатель Коллегии футбольных арбитров Николай Левников. — Кроме того, они обслуживают контрольные матчи. Всего за время сборов (с 2 по 16 февраля) наши арбитры должны отсудить порядка 40 встреч. Причем на самые сложные игры мы назначаем не проверенных судей, а арбитров, включенных в резерв на обслуживание матчей премьер-лиги».

Именно так было в контрольной встрече ЦСКА и «Динамо», состоявшейся за два дня до вчерашней игры. Тот матч обслуживал резервист Михаил Семенов из Санкт-Петербурга. И качеством его работы остался крайне недоволен главный тренер «Динамо» Виктор Прокопенко, который заявил, что пенальти и штрафной, с которого армейцы забили свои голы, были надуманными.

Вчера недовольство качеством судейства высказал главный тренер армейцев Валерий Газзаев. Оно и понятно: первые два гола красно-синие пропустили с 11-метровой отметки. Пенальти не были, что называется, стопроцентными. Сначала сочинец Гончар указал на точку за то, что мяч угодил в руку Рахимичу, который закрывал лицо после мощного удара одного из словаков. А затем свистнул после фола Евсикова в районе линии штрафной. Армейский защитник едва зацепил оппонента, и атака словаков при этом вроде уже захлебнулась, но судья неумолимо показал на точку.

После этого армейцы, открывшие счет в матче, явно расклеились и пропустили еще два гола в свои ворота. Сначала — после удара из центральной зоны с 15 метров в девятку, а затем с близкого расстояния головой. Газзаев в ответ на это убрал с поля либеро Варламова (он в этой встрече играл с капитанской повязкой) и выпустил вместо него Василия Березуцкого. На позицию же последнего защитника отошел Евсиков.

В концовке армейцы мобилизовали силы и два мяча все-таки отыграли. Из четырех вернейших моментов команда Газзаева реализовала два, а на то, чтобы свести матч вничью, элементарно не хватило времени.

Показательно, что два гола из трех армейцы забили головой после подачи угловых (отличились Попов и Ярошик). Недаром команда упорно отрабатывает стандартные положения на тренировках.

Как и обещал нам Валерий Газзаев, в матче с «Жилиной» вышел абсолютно другой состав, нежели накануне с «Динамо». Игорь Яновский расположился на левой бровке (и действовал там, прямо скажем, не очень удачно). На месте правого центрального полузащитника играл Кусов, левого — Ярошик.

В первом тайме основная острота у ЦСКА исходила от Гусева, который замучил словаков своими навесами. В целом армейский клуб владел преимуществом. После первого гола даже могло сложиться впечатление, что красно-синие легко дожмут своих соперников. Но два пенальти поставили в этой игре все с ног на голову. Кстати, Левников после игры оценил судейство как отличное. Валерий Газзаев был с ним категорически не согласен. Недоволен он был и действиями ряда игроков и даже устроил специальное собрание после игры.

Сегодня основная армейская делегация отправляется в расположение сборной команды. В Аянапе останется всего семь футболистов: Крамаренко, Варламов, Беркетов, Рахимич, Ярошик, Семак и Гейнрих. Они будут заниматься под руководством тренера Александра Кузнецова. 

КСТАТИ

За матчем ЦСКА — «Жилина» наблюдали два игрока питерского «Зенита», вызванные в сборную России: Александр Кержаков и Андрей Аршавин. Сегодня утром они оба, а также волгоградец Евгений Алдонин отправятся вместе с армейскими сборниками на автобусе из Аянапы в Лимасол, где с 10 по 14 февраля будет базироваться наша национальная команда. В 13.55 по кипрскому времени (оно на час отстает от московского) прилетит Владимир Бесчастных из турецкого «Фенербахче». В 18.05 рейсом из Милана прибудут пять игроков — четверка из «Локо» Сергей Овчинников, Сергей Игнашевич, Геннадий Нижегородов и Дмитрий Лоськов, а также полузащитник французского «Бордо» Алексей Смертин. В 19.50 ожидается делегация РФС из Москвы, в которой будут два игрока — Валерий Чижов из «Сатурна-REN TV» и самарец Андрей Каряка.

В 20.00 прилетит Дмитрий Сычев из французского «Марселя». И наконец, в 20.25 — три «испанца»: Валерий Карпин, Дмитрий Хохлов и Виктор Онопко.

ДОСЛОВНО

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА

Мы провели хорошую тренировочную игру с достойным спарринг-партнером. Увы, у нас было слишком много ошибок в реализации атак, а соперники напротив использовали все моменты, которые создали. Плюс судейство было таким, словно мы играли в Словакии.

СТАТИСТИКА

ЦСКА (Москва) — Жилина (Словакия) — 3:4 (1:1)
Голы:
Попов (Гусев), 29 — 1:0, Сниски, 41 — с пенальти — 1:1, Сниски, 57 — с пенальти — 1:2, Руснак, 61 — 1:3, Сниски, 72 — 1:4, Гогниев, 86 — 2:4, Ярошик (Гусев), 90 — 3:4.
ЦСКА: Мандрыкин, Варламов (В.Березуцкий, 74), А.Березуцкий, Яновский, Гусев, Кириченко (Гейнрих, 62), Ярошик, Попов (Соломатин, 65), Евсиков, Рахимич, Кусов.
Жилина: Трабалик, Клаго, Сниски, Сташ, Драхно, Барчик, Стрба, Минтал, Руснак (Вородин, 56), Фабус, Лабант.
Наказания: Лабант, 34 — недисциплинированное поведение, Рахимич, 54 — грубая игра, Евсиков, 77 — грубая игра — предупреждения.
Судьи: А.Гончар (Сочи), Г.Красюк (Краснодар), О.Хачатуров (Ростов-на-Дону).
9 февраля. Кипр. Аянапа. Солнечно. +16 градусов.

90 МИНУТ+

19-я мин. После передачи с фланга в исполнении ГУСЕВА РАХИМИЧ играет на опережение, но мяч после его удара попадает в перекладину.

21-я. Снова ГУСЕВ подает с правого фланга, но удар ЯРОШИКА головой приходится во вратаря.

24-я. Очередная передача ГУСЕВА с углового находит на дальней штанге ЯРОШИКА, который бьет головой рядом со штангой.

29-я. ГУСЕВ с левого фланга делает передачу с углового, и ПОПОВ переправляет мяч в ворота мимо голкипера. 1:0.

41-я. Барчик наносит удар со штрафного, и мяч попадает в руку стоящего в стенке РАХИМИЧА. Арбитр без колебаний назначает пенальти, который четко реализует Сниски. 1:1.

57-я. После ошибки в центре поля ЯРОШИКА Фабус на скорости врывается в штрафную армейцев, где после столкновения с ЕВСИКОВЫМ падает на газон. Гончар снова показывает на точку, хотя футболисты ЦСКА яростно оспаривают решение. Пенальти снова безошибочно выполняет Сниски. 1:2.

61-я. Быстрая контратака словаков заканчивается точным ударом Руснака, хотя МАНДРЫКИН почти среагировал на удар с близкого расстояния. 1:3.

66-я. После подачи с левого фланга ГОГНИЕВА ГУСЕВ скидывает мяч под удар ГЕЙНРИХУ, но тому чуть не хватает точности — мяч проходит рядом со штангой.

72-я. Еще одна быстрая атака «Жилины» заканчивается голом. Минтал головой сбросил мяч Сниски, и тот, также головой, переправил мяч в ближний угол. 1:4.

86-я. Затяжная атака ЦСКА заканчивается ударом СОЛОМАТИНА с близкого расстояния, на который успевает среагировать голкипер, но секундой позже ГОГНИЕВ на добивании не оставляет ему шансов. 2:4.

88-я. На ударной позиции в десяти метрах от ворот оказывается ГУСЕВ, но из выгоднейшей ситуации бьет выше цели.

90-я. Навес с углового в исполнении ГУСЕВА головой замыкает ЯРОШИК, перепрыгнувший вратаря. 3:4.