ФУТБОЛ

ХРОНИКА МЕЖСЕЗОНЬЯ

Новичок российской премьер-лиги казанский «Рубин» укрепился двумя новичками из Чехии. Вчера руководители клуба подписали контракты с игроками пражской «Спарты» Иржи Новотны и Томашем Чижеком.

Главное внимание приковано, конечно, к Новотны. 32-летний защитник был бессменным капитаном «Спарты», завоевал в ее составе тринадцать титулов чемпиона страны. Всю свою карьеру он провел в составе «бордовых», став для болельщиков символом верности клубу. Неудивительно, что многие из них до сих пор не верят в реальность ухода своего идола. Да и сам футболист, похоже, не до конца его осознал.

«В моем возрасте тяжело менять обстановку, а тем более ехать за рубеж, — признался Иржи Новотны. — Признаться, не ожидал, что все произойдет так быстро. Я был знаком с предварительным предложением казанского клуба, и оно меня не слишком устраивало. Такие же деньги можно было получать и в Чехии. Думал осмотреться, поговорить с людьми, а потом вернуться домой, в «Спарту». Но серьезность и настойчивость русских подкупили меня».

Слова футболиста подтверждает и его спортивный агент Виктор Коларж: «Было видно, что руководители «Рубина» действительно заинтересованы в Иржи. Когда он высказал свое представление о контракте, представители клуба тотчас пошли ему навстречу. Отношение к Новотны видно еще и потому, что казанцы даже не стали его тестировать. Главный тренер команды сказал, что видел игру Иржи прошлой осенью и находится от нее в восторге».

Финансовую сторону двухлетнего контракта стороны договорились не разглашать. Тем не менее нам удалось выяснить, что Новотны будет получать около 350 тысяч долларов в год. Такие условия стали возможны благодаря позиции «Спарты», которая не настаивала на выплате компенсации. «Иржи так много сделал для нашего клуба, что требовать за него какие-то деньги было бы некорректно», — заявил генеральный директор пражан Мирослав Пелта.

Переезд в Россию футболист уже согласовал и со своей семьей. «Поначалу жена была от этого не в восторге, — поведал Иржи. — Но, когда она узнала сумму контракта, позиция переменилась. Правда, жить в Казани я буду все-таки один, семья сможет приезжать только на побывку. Дело в том, что наша дочь Никола учится в шестом классе и переводить ее из школы не хотелось бы». Первое время футболист собирается жить в гостинице, потом клуб арендует для него коттедж.

Подписав контракт, Новотны тут же созвонился со своим другом Иржи Ярошиком, месяц назад перешедшим в ЦСКА: «Ирка поздравил меня с этим событием и сказал, что уже предвкушает нашу встречу. Вот только произойдет она 16 марта на футбольном поле, когда «Рубин» будет проводить первый матч чемпионата именно с армейцами».

С бывшим партнером по «Спарте» сможет пообщаться и Томаш Чижек, который также вчера подписал контракт с «Рубином», но сроком на три года. По неофициальным данным, казанцы выложили за 24-летнего хавбека около 250 тысяч долларов.

Выполнив все необходимые формальности, оба футболиста тут же улетели в Прагу собирать вещи. К своим новым партнерам они должны присоединиться 15 февраля, когда «Рубин» отправится на сборы в Испанию.