ФУТБОЛ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЗЕНИТ

Футболисты «Зенита» без поражений завершили сбор на Кипре. В субботу, в последнем контрольном матче они сыграли вничью с ярославским «Шинником» — 1:1.

Перед началом встречи с ярославцами наставник питерцев Властимил Петржела опасался за мотивацию своих подопечных. «За две недели тренировок ребята устали психологически, настроить их было непросто, — рассказал он нашему корреспонденту Владимиру РАУШУ. — «Шинник» же, наоборот, на Кипре проводил свой первый поединок и очень соскучился по мячу». К тому же из-за эпидемии травм наставнику пришлось поставить на непривычное место в середину полузащиты капитана команды Александра Спивака. Тем больше, по словам Петржелы, его порадовали первые полчаса игры. Зенитовцы искусно прессинговали по всему полю, не давая сопернику развивать атаки.

Уже едва ли не первый выпад сине-бело-голубых оказался результативным. Осипов подхватил мяч, проскочил между двумя защитниками и отдал точный пас Кержакову. Форвард сборной России умело воспользовался нерешительностью вратаря ярославцев, который не вышел на перехват, и открыл счет. В дальнейшем Александр имел еще несколько выгодных возможностей, но не смог реализовать их. «Кержаков действовал просто великолепно, — не скупился на похвалы Петржела. – Однако возможным это стало благодаря нападающему пражского «Богемианса» Лукашу Хартигу, который находится в команде на просмотре. Он очень здорово отвлекал на себя защитников, освобождая пространство для партнера. После возвращения в Петербург я буду разговаривать с президентом «Зенита» Виталием Мутко о приобретении этого игрока».

 В перерыве наставники петербуржцев произвели несколько замен, после чего преимущество команды стало менее заметным. И все-таки «Зенит» имел еще несколько хороших возможностей забить гол. Но не воспользовался ими, а, наоборот, позволил сопернику сравнять счет. За пять минут до конца встречи нападающий «Шинника» Карпенко ударом головой направил мяч в ворота Чонтофальски.

Зенит – Шинник – 1:1 (1:0)
Голы: Кержаков, 4 – 1:0, Карпенко,85 – 1:1.
Зенит: Чонтофальски, Мареш (Филатов, 46), Хорак, Овсепян, Кирице, Спивак, Ширл, Денисов, Осипов (Быстров, 65), Кержаков, Хартиг (Николаев, 46, Аршавин, 60)

УРАЛАН

Полузащитник Владимир Казаков в следующем году не будет играть в элистинском клубе.

Об этом сам Казаков сообщил в разговоре с нашим корреспондентом Сергеем ЕГОРОВЫМ. Напомним, что Владимир пропустил первый сбор элистинцев, а на второй отправился в составе московского «Торпедо-Металлурга». Но затем полузащитник все же присоединился к «Уралану». Сейчас же Казаков раздумывает над несколькими предложениями из клубов премьер-лиги и первого дивизиона.

РОТОР

В клубе произошли очередные структурные изменения.

Было решено заявить еще одну молодежную команду на первенство России среди КФК. Причем перед этой командой стоит задача победить в зоне и получить профессиональный статус, чтобы иметь возможность выступать во втором дивизионе. Главным тренером нового клуба назначен Лев Иванов, два года назад возглавлявший дубль «Ротора», а затем работавший в Ливии и волжском «Торпедо».

СПАРТАК

Красно-белые продолжают тренировки в Москве, чередуя их со спарринг-матчами с представителями второго дивизиона.

Спартак – ФК «Видное» – 2:1 (1:1).
Стартовый состав «Спартака»:
Алексеев, Ковтун (к), Мойзес, Деменко, Митрески, Безродный, Калиниченко, Смирнов, Баранов, Павлюченко, Данишевский.
На замену выходили: Зуев, Абрамидзе, Торбинский, Рубин, Павленко, Сонин.
Голы у «Спартака» забили: Павлюченко, Безродный.
8 февраля. Стадион «Спартак» имени И. Нетто.

Долгожданный Ибра Кебе, которого задержали на родине в Сенегале проблемы с документами, наконец-то прибывает в Москву – уже в понедельник легионер должен принять участие в занятии, если, конечно, не случится запоздания самолета. Защитник Цаллагов, находившийся на просмотре, уже покинул расположение «Спартака». А вот эстонский нападающий Кинк наверняка останется в команде и, вероятно, будет заявлен на сезон. Полузащитник красно-белых Дмитрий Кудряшов тренируется в «Крыльях Советов». Что-то конкретное о будущем футболиста, об условиях его перехода в самарский клуб станет известно в ближайшие дни, сообщил нашему корреспонденту Андрею БОДРОВУ спортивный директор «Спартака» Александр Шикунов.

ТОРПЕДО

Завершился второй зарубежный сбор московского «Торпедо», в ходе которого основной состав команды провел три контрольных матча. Итог – победа и два поражения.

В минувшую субботу в игре первых составов «Торпедо» уступило со счетом 0:2 знаменитому венгерскому «Ференцварошу». Ворота черно-белых защищал Дмитрий Бородин. Тренерами москвичей была использована схема игры с двумя опорными полузащитниками (Дмитрий Ровнейко и Алексей Бугаев) и с одним нападающим (Александр Ширко). Игра прошла в равной борьбе, однако венгры сумели использовать голевые моменты, а «Торпедо» – нет.

По словам нападающего «Торпедо» Александра Ширко, товарищеская игра с «Ференцварошем» прошла в непримиримой борьбе. «Не в первый раз игры с соперниками из Восточной Европы сопровождаются большим количеством грубых единоборств и излишними эмоциями, — заметил Ширко. — Состоявшийся матч не стал исключением. Страсти кипели. В целом игра проходила в основном в середине поля, голевых моментов у команд было немного».

В матче вторых составов «Торпедо» – «Ференцварош», закончившемся со счетом 1:1, у москвичей отличился Максим Аристархов. Ворота защищал Илья Абаев. Вчера торпедовцы вернулись в Москву. У себя дома они проведут около недели, а затем направятся в Испанию. На Пиренеях с 18 по 28 февраля черно-белые примут участие в традиционном La Manga Cup вместе с казанским «Рубином», четырьмя норвежскими и двумя американскими клубами.

Председатель попечительского совета «Торпедо» Владимир Алешин заметил в разговоре с нашим корреспондентом Игорем ПАСТУШЕНКО накануне турнира: «Мы готовы потратить 3-5 миллионов на покупку одного футболиста. Однако это должен быть настоящий мастер, способный существенно усилить нашу команду. Мы ведем переговоры с аргентинским нападающим. Надеюсь, во второй половине февраля он уже будет тренироваться в «Торпедо».

ТОРПЕДО- МЕТАЛЛУРГ

Команда продолжает тренировочный сбор в турецком Белеке двумя составами.

Дублеры успели провести спарринг с «Зенитом», выставившим смешанный состав. Подопечные Сергея Шавло крупно уступили – 1:4. Гол у «Торпедо-Металлурга» забил Ешкин.

На 11 февраля запланирован спарринг-матч с латвийским «Вентспилсом» основными составами. Шведский нападающий Юнас Валлерстедт, подписавший на днях трехлетний контракт, в расположении команды до вчерашнего дня не появлялся, сообщает наш корреспондент Андрей БОДРОВ.

РУБИН

Казанцы закончили первый испанский сбор на мажорной ноте.

Соперником «Рубина» в последнем матче на сборе был клуб четвертого испанского дивизиона «Сан-Педро». Счет матча — 7:0 в пользу волжан. Между тем в то же самое время в Москве главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев занимался подписанием контрактов с четырьмя новичками. Помимо Томаса Чижека из пражской «Спарты» в «Рубине» могут появиться защитник уругвайского «Насьоналя» Андрес Скотти, хавбек Генри Кинтерос (Перу) и костариканец Карлос Кастро, отыгравший на последнем чемпионате мира за национальную сборную все матчи без замен, сообщает из Казани наш корреспондент Рустем КУЛЕЕВ.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

ДИНАМО СПб

Питерское «Динамо» продолжает поиск нападающих, которые могли бы усилить команду в сезоне-2003.

Известно, что в поле зрения руководства клуба находятся нападающие «Зенита» Петухов и Акимов. В случае если они не подойдут сине-бело-голубым, «Динамо» готово начать переговоры об их приобретении.

Напомним, что после матча с «Химками» домой был отправлен находившийся на просмотре Николай Рындюк, а юный Роман Недобежков, подписавший контракт с бело-голубыми, не произвел на Олега Долматова должное впечатление. Как нам стало известно, новые кандидаты на то, чтобы усилить линию атаки, появятся в расположении питерцев, проводящих второй межсезонный сбор на Кипре, уже в ближайшее время. Тем временем руководство клуба объявило о том, что все домашние матчи в сезоне-2003 «Динамо», как и в прошлом году, проведет на стадионе «Петровский». Билеты будут стоить от 30 до 100 рублей. Таким образом, «Петровский», как и в прошлом году, станет домашней ареной обеих питерских команд — «Зенита» и «Динамо», сообщает из Санкт-Петербурга наш корреспондент Сергей ЦИММЕРМАН