ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. 27-Й ТУР

Аяччо

0

Марсель

2

Благодаря уверенной победе на выезде клуб Дмитрия Сычева «Марсель» единолично возглавил турнирную таблицу.

Русский царевич, как отныне называют российского нападающего «Марселя» Дмитрия Сычева, выглядел бледно на родине французского императора. На этот раз роль подносчика снарядов для него и Бакайоко досталась Гафуру, который на протяжении всей игры держал Дмитрия на голодном пайке. Не давали развернуться бывшему форварду «Спартака» и соперники, действовавшие против россиянина на грани и за гранью фола. Причем если защитник «Аяччо» Сек на 39-й минуте был наказан за опасную игру против Сычева, то недозволенный прием Детрюо, который прервал выход нападающего «Марселя» один на один с вратарем, был проигнорирован арбитром. Впрочем, и Сычев не остался в долгу, заработав на 54-й минуте желтую карточку.

Героем же встречи стал легионер из Кот-д’Ивуара Ибраима Бакайоко, который забил, по собственному признанию, свой самый красивый гол в карьере. Защитник Экер прострелил на капитана Лебефа, который головой скинул мяч на Бакайоко. Тот, в свою очередь, в великолепном акробатическом прыжке через себя вонзил мяч в дальнюю девятку. Тем не менее главный тренер «Марселя» Ален Перрен не спешил выказывать свое восхищение шедевром ивуарийца: «То, как мы забиваем голы, совершенно не имеет значения. Главное, что мы забиваем».

А вот как раз с поражением цели в гостевых играх у «Марселя» до последнего времени не ладилось. «Мы выглядим великолепно на «Велодроме», однако, если хотим завоевать золотые медали, должны начать забивать и выигрывать и в гостях», — сказал накануне матча Перрен. Дело в том, что до субботы в последних шести турах, выступая на выезде, «Марсель» трижды терпел поражения, два раза сводил матчи к ничьим и один раз победил.

В матче же с «Аяччо», у которого «Марсель» и в первом круге выиграл с преимуществом в два мяча (3:1, один из мячей также забил Бакайоко), гости практически не имели сложностей.

Аяччо – Марсель – 0:2 (0:1)
Голы:
Бакайоко, 34 – 0:1, Сахо, 79 – пенальти – 0:2.
Марсель: Рунье, душ Сантуш, Экер, Перес, Лебеф, ван Бюйтен, Амдани (Олембе, 69), Селестини, Гафур (Сахо, 67), Бакайоко (Мейте, 67), СЫЧЕВ.
Аяччо. 8500 зрителей.

КСТАТИ

Матч в Аяччо посетил главный тренер английского «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон, который наблюдал за бельгийским защитником «Марселя» Даниэлем ван Бюйтеном. Это уже второй визит сэра Алекса во Францию. Однако руководство «Марселя» вновь заявило, что бельгиец не продается.

ЛЮБОПЫТНО

За всю историю французских первенств «Аяччо» и «Марсель» провели семь встреч на Корсике, причем хозяевам удалось выиграть лишь однажды. Случилось это в 1972 году, когда «Аяччо» праздновал победу со счетом 1:0. В шести же других матчах трижды фиксировалась победа «Марселя» и еще три раза — ничья.

В этом матче, в котором из-за травмы не смог сыграть российский защитник «Аяччо» Дмитрий Ананко, на поле вышли в составе обеих команд по одному чемпиону мира-98. Цвета «Марселя» защищал Франк Лебеф, а в составе хозяев сыграл Бернар Диомед, который не пришелся ко двору в английском «Ливерпуле».