ФУТБОЛ

АНГЛИЯ

— По сообщению британской газеты Mirror, полузащитник «Ливерпуля» Стивен Джеррард всерьез опасается за свою жизнь, после того как в его адрес поступило несколько писем с угрозами. По одной из версий, болельщики «Эвертона» не могут ему простить грубость по отношению к игроку этого клуба Гари Нэйсмиту — тогда Джеррард заработал трехматчевую дисквалификацию. Злоумышленники уже совершили нападение на 22-летнего игрока, закидав его BMW камнями. В итоге футболисту пришлось прибегнуть к найму телохранителей.

— Джанлука Виалли, знаменитый в прошлом нападающий сборной Италии, а впоследствии тренер «Челси» и «Уотфорда», подал в суд на последний клуб, требуя выплатить ему компенсацию за досрочное увольнение. Из положенных трех лет Виалли отработал лишь год.

— Главный тренер сборной Англии Свен-Ёран Эрикссон назвал экспериментальный состав из 27 игроков для подготовки к товарищескому матчу с Австралией. В частности, за национальную команду дебютирует Уэйн Руни из «Эвертона», который может стать самым молодым игроком сборной Англии. В число новичков также входят: Мэттью Апсон из «Бирмингема», Жермен Дженас из «Ньюкасла», Шон Дэвис из «Фулхэма», а также Скотт Паркер и Поль Кончески из «Чарлтона».

ГЕРМАНИЯ

— ФИФА все-таки дала добро на переход 35-летнего румынского защитника Георгия Попеску из бухарестского «Динамо» в клуб «Ганновер 96». Напомним, что ранее Немецкий футбольный союз наложил вето на этот трансфер, основываясь на пункте регламента ФИФА, согласно которому запрещаются два перехода в течение года.

ГРЕЦИЯ

— Известный в прошлом нападающий сборной СССР, киевского «Динамо» и «Днепра» Олег Протасов назначен главным тренером греческого «Олимпиакоса» вместо уволенного в пятницу словенского специалиста Сречко Катанеца. Перед украинцем поставлена задача занять первое место в национальном первенстве. На данный момент «Олимпиакос» идет вторым, совсем немного уступая «Панатинаикосу». Интересно, что Протасов уже четвертый тренер клуба из Пирея в этом сезоне.

ИСПАНИЯ

— Президент «Барселоны» Жоан Гаспарт объявил о том, что 1 марта подаст в отставку со своего поста вследствие неудовлетворительного состояния дел в клубе, который плетется в хвосте турнирной таблицы испанского чемпионата. «Я был хорошим вице-президентом, но оказался никудышным президентом», — признался Гаспарт. До конца сезона его функции будет исполнять вице-президент Энрик Рейна.

— Руководство Испанской футбольной лиги разрешило новоиспеченному президенту «Расинга» Дмитрию Питерману наблюдать за матчами испанского первенства со скамейки запасных. Напомним, что ранее американцу украинского происхождения запрещали проход к полю, так как у него нет тренерской лицензии.

ФРАНЦИЯ

— Голкипер «Манчестер Юнайтед» Фабьен Бартез не сможет принять участие в товарищеской игре французской сборной с чехами 12 февраля из-за травмы. Главный тренер трехцветных Жак Сантини вызвал вместо него в команду вратаря «Бордо» Ульриха Раме.

ПОРТУГАЛИЯ

— Главный тренер сборной Португалии бразилец Луис Фелипе Сколари по неизвестным причинам не вызвал в сборную двух ветеранов – вратаря «Порту» Витора Байю и нападающего «Бенфики» Нуну Гомиша.

АЗИЯ

— Неудачно сложился дебют на посту главного тренера сборной Китая голландского специалиста Ари Хаана. В товарищеской игре с не самым сильным клубом «Гуанчжоу» сборная смогла сыграть лишь вничью 0:0.