«… И делайте то, что умеете»

null
news

НА ФУТБОЛЕ

Традиционное и яростное соперничество двух южноамериканских футбольных «соседей» – Уругвая и Аргентины, зародилось еще в начале века и усилилось в ходе чемпионатов Америки и двух олимпийских футбольных турниров 1924 и 1928 годов. Но своего жаркого апогея взаимоотношения двух сборных достигли на первенстве мира 1930 года, проходившем в Монтевидео.

До этого чемпионата команды встречались друг с другом 111 раз, 44 победы были на счету Аргентины и 39 –Уругвая.

Легко выйдя из своих групп в полуфиналы, оба фаворита нацелились на победу. Первой 26 июля повергла с разгромным счетом 6:1 команду США сборная Аргентины. Этот поединок был отмечен любопытным казусом: французский судья Лангенус назначил штрафной против США за ошибку, которая показалась американцам несущественной. Со скамейки запасных врач этой команды выскочил на поле, чтобы устроить Лангенусу хорошую взбучку. Но от возбуждения он споткнулся, упал, в его сумке разбился пузырек с хлороформом. И вдохнув эти пары, бунтарь оказался в глубоком «анестезиологическом нокауте». Его унесли, матч был доигран, причем свой «гол чести» американцы забили лишь за две минуты до конца матча.

На следующий день во втором полуфинале хозяева поля встречались с югославами, и от нервного возбуждения уже на первых минутах «зевнули» гол. Однако воспоминание о вчерашнем разгроме, учиненном аргентинцами, оказалось для уругвайцев сильнейшим допингом, и в ворота «югов» один за другим влетели шесть мячей. Тоже — 6:1.

Два одинаково разгромных счета в полуфиналах подогрели интерес к финальному поединку, и 30 июля стадион «Сентенарио», построенный специально для этого чемпионата, буквально вскипал от нетерпения. Начало матча было запланировано на 14 часов, ворота стадиона открылись в восемь утра, к полудню трибуны «стотысячника» заполнились до отказа.

20 тысяч аргентинцев пересекли устье Ла-Платы, чтобы поболеть за своих. Над их трибуной развевались транспаранты «Аргентина – да! Уругвай – нет! Победа или смерть!».

Учитывая накал страстей, все тот же Йоханнес Лангенус согласился судить финал только при двух условиях: наличии медицинской страховки для себя на случай травмы или гибели и гарантированного отъезда из Монтевидео не позже, чем через час после окончания матча.

Предосторожность оказалась излишней. Чрезмерные страсти удалось погасить усилиями знаменитейшего в те времена исполнителя танго Карлоса Гарделя. Любимый идол двух стран вышел перед матчем на поле и исполнил пару любимых песен для обеих торсид.

Матч был яростным, но не грубым. Счет открыли хозяева поля (Дорадо), но аргентинцы закончили первый тайм с перевесом — 2:1 (Пейселье и Стабиле). Во второй половине игры подогреваемые трибунами уругвайцы предприняли решительный штурм. На 12-й минуте тайма Сеа сравнял счет, на 23-й Ириарте дальним ударом вывел свою команду вперед.

При счете 2:3 аргентинцы бросились в атаку. Теперь на трибунах двадцать тысяч их соотечественников напрочь заглушили уругвайских инчас, которых было втрое больше. Несколько раз только чудо и мастерство вратаря Бальестероса спасало ворота хозяев от неминуемого гола. Казалось, еще чуть-чуть, и снова будет ничья… Но за пару минут до конца увлекшиеся штурмом уругвайских ворот гости прозевали контратаку: Дорадо длинным пасом вывел на их ворота Манко Кастро, и тот установил окончательный результат — 4:2.

ЦИТАТА К ТЕМЕ:

«Парни, я уже сделал все, что зависело от меня: собрал и обучил вас. Теперь все зависит от вас: идите на поле и делайте то, что умеете».

(Напутствие игрокам от Альберто Супиччи, тренера чемпионов мира-1930 сборной Уругвая перед выходом на поле.)

ВСЕГО ОДИН РЕКОРД:

Начиная с победного олимпийского турнира 1924 года, на протяжении тридцати лет подряд сборная Уругвая не проиграла в международных турнирах ни одного официального матча! Ее смогла победить только знаменитая венгерская команда Пушкаша, Грошича и Хидегкути на чемпионате мира 1954 года.

Новости. Футбол