Стадион в Екатеринбурге и Эйфелева башня. Англичане критикуют
09 октября 12:34
автор: Вадим Анисимов

Стадион в Екатеринбурге и Эйфелева башня. Англичане критикуют

Стадион в Екатеринбурге вошел в список самых странных и эксцентричных арен финальной части чемпионатов мира.

Мэр города Евгений Ройзман не менее экстравагантно ответил на критику в адрес спортивного объекта.

Британское издание The Telegraph опубликовало подборку самых необычных и странных стадионов, которым довелось принимать матчи финальной части чемпионатов мира разных лет. В список попали и берлинский«Олимпиаштадион», и «Грин Поинт Стэдиум» в ЮАР, и южнокорейский «Даегу Стэдиум», и много еще кто. Но возглавляет своеобразный рейтинг «уродцев» наш российский стадион в Екатеринбурге, о своеобразном виде которого «Советский спорт» уже писал. Строящейся арене к чемпионату мира в России достались сразу два слайда с разными видами. Камнем преткновения и объектом насмешек британцев стали временные трибуны на екатеринбургском стадионе.

Естественно, после чемпионата мира эти странные сооружения будут демонтированы. Но сейчас это выглядит откровенно пугающе. За всю историю проведения мундиаля временные трибуны уже появлялись на разных аренах, но наши отечественные выглядят более чем странно. Правда, директор департамента ФИФА по проведению соревнований и мероприятий Колин Смит сумел на себе оценить комфорт от эксцентричных секторов и реакция была положительной. По его словам, трибуны, хоть и выглядят необычно и странно, но вид с них на поле открывается просто потрясающий. Поверим Смиту на слово.

Но такие смелые архитектурные решения не могли ускользнуть от пытливого ума британской прессы. А колкие насмешки The Telegraph просто невозможно представить без ответной реплики с нашей стороны. Слово взял мэр города Екатеринбурга Евгений Ройзман. Чиновник сравнил строящийся стадион с Эйфелевой башней, поскольку, по его словам, многие объекты, ставшие в дальнейшем известными, сначала подвергались критике.

«Надо понимать, что до этого самыми уродливыми зданиями признавали Эйфелеву башню, творения Корбюзье и так далее. Поэтому это совершенно нормальный ход. На самом деле, там две трибуны вынесены, потому что они не входят под крышу, но ни дают возможность обзора. После Чемпионата мира они будут демонтированы, на стадионе станет меньше посадочных мест тысяч на 7-8. Там будет 27-28 тысяч посадочных мест. Этих трибун не будет. Сиденья все с них разойдутся по разным маленьким стадионам в маленьких городах. Поэтому здесь всё продумано. В этом нет ничего страшного. Наша задача, чтобы было комфортно и безопасно. Ничего страшного не вижу», - заявил Евгений Ройзман.

Главный стадион Екатеринбурга был построен еще в 1957 году в стиле сталинского неоклассицизма. Неоднократные реконструкции, однако, не помогли сохранить арену для чемпионата мира. Было принято решение полностью снести стадион, оставив лишь исторически значимую стену. Изначально, арена должна была вмещать 45 тысяч зрителей, но ФИФА решила сделать поблажку и согласилась на 35 тысяч. Взамен, стадион в Екатеринбурге сможет принять лишь матчи группового этапа чемпионата мира. Из-за уменьшения вместительности стадиона отказались и от целого ряда дизайнерских идей, но эксцентричных временных трибун это не коснулось.

Может быть «Екатеринбург Арена» и станет достоянием мировой архитектуры Эйфелева башня, но пока что временные трибуны выглядят не только странно, но и не очень-то безопасно. Глядя на них, вспоминается цитата из известного фильма во время сцены на Эйфелевой башне в Париже: «Русский самоубийца! Неповторимый аттракцион - русский самоубийца, всего за несколько франков самоубийца пройдет на руках по всему парапету. Приветствуем самоубийцу, господа! Всего 5 франков».