ОТВЕРГНУТЫЕ «МИЛАНОМ»

Об уровне притязаний «Милана», о его по-хорошему чемпионской привередливости можно судить по тому количеству звезд первой величины, которых красно-черная империя отвергла.

Патрик КЛЮЙВЕРТ

Патрик Клюйверт провел в «Милане» один сезон (1997/98), который стал самым «черным» в его карьере. И дело даже не в том, что он забил всего 6 мячей в 27 матчах. Клюйверт ощутил на себе самую настоящую ненависть со стороны миланских тиффози, которые его попросту заклевали. Каждый раз, когда к нему попадал мяч, с трибун несся оглушительный свист. Тренер Фабио Капелло, щадя нервы голландца, часто заменял его.

В чем же были причины такой ненависти? Публику против Клюйверта настроило дело об изнасиловании, по которому он тогда проходил. 20-летняя девушка Мариэль Бон заявила в суде, что Клюйверт и трое его дружков вступили с ней в насильственную половую связь в мае 1997 года. Ее иск отклонили, но Мариэль подала апелляцию в январе 1998-го. Патрик пережил пару беспокойных недель, ожидая повторных слушаний. И хотя наказания в итоге он все равно избежал, его репутация в глазах болельщиков «Милана» оказалась сильно подмоченной.

Эдгар ДАВИДС

«Питбуль» сменил «Аякс» на «Милан» сразу после Евро-96. Но то был «Милан», уже начавший «свободное падение». Давидс сломал ногу и испортил отношения с Фабио Капелло. Но больше всего в «Милане» Давидсу не хватало выдержки. Очевидцы рассказывают, что однажды он на базе команды в Миланелло средь бела дня заставил выйти из машины только что подъехавшего на тренировку Костакурту и… отправил его в нокдаун. Этот инцидент стал последней каплей, переполнившей чашу терпения руководства «Милана», которое решило расстаться с неуправляемым хавбеком.

Жан-Пьер ПАПЕН

Если в «Марселе» Папен находился на центральных ролях, то два года прозябания в «Милане», куда он перешел в 1992-м, обозначили закат карьеры JPP. Во многом причиной этого были и семейные проблемы. У его дочери Эмилии обнаружилось врожденное заболевание – детский церебральный паралич, из-за чего она не могла ходить и отставала в развитии. Папен мог бы остаться в «Милане», но врачи не рекомендовали его дочери климат Ломбардии, посоветовав ему переехать жить куда-нибудь поближе к курорту, скажем, немецкому Баден-Бадену. Ради этого Папен перешел в «Баварию».

Этот список может быть продолжен. Радучою, Брайан Лаудруп, Дюгарри… Большой клуб – большие требования. Ко двору красно-черных цветов допускается далеко не каждый.