В понедельник, на рассвете, когда большинство футболистов «Локомотива» еще спали, четверо их одноклубников покинули лагерь команды в Чокко, чтобы отправиться в расположение своих национальных сборных. Скорее всего до ближайшей субботы железнодорожники продолжат в Италии подготовку к матчу Лиги чемпионов с «Миланом», открывающему для них сезон, без Сергея Овчинникова, Дмитрия Лоськова и Геннадия Нижегородова. Южноафриканец Джекоб Лекхето должен вернуться в четверг.

Чемпионам России сейчас не позавидуешь. Сезон и так начинается для них необычайно рано, а в последнюю декаду подготовки к нему команде предстоит провести три дня без своих лидеров. Другое дело, ситуация в ЦСКА – для клуба главного тренера сборной нынешний кипрский этап подготовки к сезону счастливо совпадает с блицтурниром, в котором примет участие национальная команда. Армейским сборникам сейчас не нужно далеко добираться, чтобы сыграть в составе национальной команды. А остальные футболисты ЦСКА во время кипрского турнира четырех сборных останутся под присмотром своего тренера.

Здесь очень важно, как выстраивают свои отношения с главной командой России клубы, в частности, чемпион, чье представительство в сборной в последнее время весьма внушительное. В связи с этим обнадеживает тот стиль общения, которого придерживаются железнодорожники с руководством национальной команды. Его, пожалуй, можно охарактеризовать, как открытый. Юрий Семин еще десять дней назад на «горячей линии» с читателями «Советского спорта» заявил, что рассчитывает на взаимопонимание с тренерским штабом сборной и надеется, что его подопечные вернутся оттуда в «Локомотив», хотя бы на день пораньше.

Никаких же иных, в том числе закулисных, способов разрешить ситуацию со стороны железнодорожников не предпринималось. А ведь еще хорошо памятны демарши в отношении сборной «групп товарищей» в футбольной форме, готовых в угоду своим и чужим амбициям поставить главную команду страны даже на грань катастрофы.

Сейчас нечто подобное даже представить себе вряд ли возможно. И в этом, думается, есть заслуга и Валерия Газзаева, и Юрия Семина, несмотря на все их несовпадения взглядов. Но очевидно, что авторитет российской сборной для них обоих – незыблемое понятие.

А уж о самих игроках и говорить не приходится. Достаточно сказать, что заболевший гриппом Игнашевич, у которого температура подскакивала до 39,5 градуса, до последнего момента надеялся отправиться на Кипр. Однако врачи «Локомотива» пока не допускают его к тренировкам – организм Сергея слишком ослаблен. И соответственно в сборную он все-таки не поехал.

ДОСЛОВНО

Для «Локомотива» всегда было большим почетом делегировать своих футболистов в сборную. Даже если их вызов приходился на важный этап подготовки нашей команды к ответственным матчам. Что же касается времени пребывания игроков в сборной, то международный регламент предусматривает их отъезд на 48 часов. Так что мы рассчитываем, что Овчинников, Лоськов и Нижегородов вернутся в Чокко 13 февраля. Уже точно известно, что в этот день в расположение «Локомотива» прибудет Лекхето.

Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»