— Слышал, что милиционеры усилят в этом году борьбу с агрессивным фанатизмом. Говорят, что будут направлять своих агентов в среду болельщиков…

А. Чупинев, г. Саратов

— В МВД России полагают, что органам правопорядка удастся предотвратить массовые беспорядки на стадионах. Об этом сообщил начальник отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России Валерий Комаров. По его словам, на сегодняшний день служба криминальной милиции и служба общественной безопасности МВД России «активизировали оперативно-профилактическую работу с неустойчивыми молодежными группами, причисляющими себя к движению футбольных хулиганов».

По данным МВД, в стране насчитывается около 5 тысяч футбольных фанатов, которые «способны спровоцировать беспорядки во время матчей». Комаров отметил, что милиционеры постоянно собирают информацию о возможных подготовках к «разборкам» между болельщиками разных команд и предотвращают их. Кроме того, «оперативники целенаправленно разрушают группы агрессивных фанатов изнутри, внедрив в них своих агентов».

— Мой кумир Роберто Баджо в последнее время набрал великолепную форму, а тренер итальянцев Трапаттони не вызывает его в сборную. Он что, не понимает, какого великого футболиста отвергает?

Вячеслав Пономарев, г. Калуга

— Вот что сказал по этому поводу недавно сам Джованни Трапаттони: «Мне необходимо смотреть в будущее. Может показаться, что я не вызываю Баджо по каким-то личным причинам, но это не так. Не забудьте, что именно я привел его в «Ювентус» в начале 90-х годов, а затем посоветовал Карло Маццоне купить его в «Брешию». Я с удовольствием приглашаю Баджо для участия в показательных матчах, но сборная – совсем другое». Остается добавить, что Трапаттони не вызвал Роберто в сборную Италии на ближайший товарищеский матч против Португалии.

— У нас в стране знают немногое об аргентинском футболе. На слуху команды «Бока Хуниорс», «Ривер Плейт». Однако недавно с удивлением обнаружил, что чаще других главным кубковым трофеем Южной Америки владел клуб «Индепендьенте». Хотелось бы больше узнать об этой команде.

Борис Дронов, г. Ростов-на-Дону

— Клуб основан в 1904 году. Домашний стадион «Кордеро» вмещает 55 000 зрителей. 12-кратный чемпион Аргентины, 7-кратный обладатель Кубка Либертадорес, дважды выигрывал Межконтинентальный кубок.

«Индепендьенте» добился немалых успехов в международном клубном футболе, однако он мало известен по сравнению с другими ведущими командами мира — во всяком случае за пределами Аргентины. Должно быть, причина кроется в том, что, хотя у «Индепендьенте» и были достаточно продолжительные периоды безоговорочного лидерства в Кубке Либертадорес, титул клубного чемпиона мира он завоевывал только дважды из пяти попыток, причем как раз в то время, когда престиж Межконтинентального кубка падал.

«Индепендьенте» пробился в высшую лигу аргентинского футбола лишь в начале 60-х годов. Тогдашний тренер клуба Мануэль Джудиче перенял итальянскую систему защиты катеначчо, и результаты не замедлили сказаться. В 1964 и 1965 годах «Индепендьенте» выиграл Кубок Либертадорес и стал первой аргентинской командой, завоевавшей этот престижнейший клубный трофей континента. Однако ни в первый, ни во второй год «Индепендьенте» не удалось взять Межконтинентальный кубок. Оба раза соперником аргентинского клуба становился итальянский «Интер» — «верховный жрец» катеначчо.

В 70-х годах «красные дьяволы» (так называют «Индепендьенте» из-за красных цветов клуба) четыре раза подряд становились обладателями Кубка Либертадорес, а в 1973 году выиграли Межконтинентальный кубок. Правда, победа получилась странной. Клубный чемпион Европы «Аякс» отказался от участия, и его место занял «Ювентус» — финалист Кубка европейских чемпионов, причем на условиях, что кубок будет разыгран в единственном матче, который пройдет в Италии. «Индепендьенте» согласился на это странное условие и выиграл со счетом 1:0.

— Правда ли, что президент Бразилии обожает футбол и входит в состав руководства своего любимого клуба?

Анатолий Богдан, г. Стерлитамак

— Действительно, президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва вошел в состав совета своей любимой футбольной команды «Коринтианс» из города Сан-Паулу. Ему был вручен сертификат, подтверждающий титул «пожизненного советника» спортивного клуба.

«Коринтианс» имеет около 25 миллионов своих болельщиков, самым выдающимся из которых является президент страны. Лула всегда внимательно следил за игрой любимой команды и не пропустил ее финальной встречи на чемпионате Бразилии 2002 года, несмотря на свою занятость в связи с подготовкой к вступлению в должность президента. Правда, «Коринтианс» в итоге проиграл «Сантосу». На встрече с руководством футбольной команды Инасиу Лула да Силва и его супруга Мариса Летисиа получили новые модели футболок с № 13. С этим номером Лула участвовал в предвыборной президентской кампании и победил. В таких же футболках игроки «Коринтианс» будут выступать в нынешнем году.