Англия - Чемпионшип 2-й тайм, 90+1' Барнсли 1 Сток Сити 0
Англия - Чемпионшип 2-й тайм, 90+3' Суонси Сити 1 Ковентри Сити 0
Англия - Чемпионшип 2-й тайм, 90+2' Брентфорд 3 Шеффилд Уэнсдей 0
Англия - Чемпионшип 2-й тайм, 48' Блэкберн Роверс 1 Уотфорд 2
Англия - Чемпионшип 2-й тайм, 47' Борнмут 0 Кардифф Сити 2
Англия - Чемпионшип 2-й тайм, 48' Престон Норт Энд 0 Куинз Парк Рейнджерс 0
Лига чемпионов перерыв Боруссия М 0 Манчестер Сити 1 П1 25.0 Х 9.70 П2 1.10
Лига чемпионов перерыв Аталанта 0 Реал Мадрид 0 П1 5.30 Х 2.95 П2 1.90
18 лет c момента фиаско. Андрей Шевченко и ворота сборной России
10 октября 15:00
автор: Вадим Анисимов

18 лет c момента фиаско. Андрей Шевченко и ворота сборной России

Обозреватель «Советского спорта» Вадим Анисимов вспоминает, как штрафной на 88-й минуте захлопнул дверь перед командой Романцева.

18 лет минуло с того дня, когда удар Андрея Шевченко по воротам Александра Филимонова поставил крест на надеждах сборной России попасть на чемпионат Европы 2000 года.

Те, кто станут или уже стали совершеннолетними в этом году, родились в непростой для российского футбола отрезок. Можно забыть многое, но только не тот роковой день 9 октября 1999 года.

В то время сборная России всеми силами пыталась квалифицироваться на Евро-2000 в Бельгии и Нидерландах. У руля команды стоял Анатолий Бышовец, ранее уже возглавлявший сборные СССР и СНГ. Основной целью все же стояло создание мощной команды перед чемпионатом мира 2002, а Евро рассматривался скорее как генеральная репетиция. Но Анатолию Бышовцу было суждено стать худшим тренером национальной сборной в новейшей российской истории. Его результат - шесть из шести! Именно столько матчей проиграла команда под чутким руководством Бышовца. Хуже самих поражений могла быть только игра нашей команды.

В тот период времени на футболистов нашло какое-то затмение. Юрий Ковтун отправлял мяч в собственные ворота, грубо ошибался и вынуждал Харина удаляться за «фол последней надежды». Алексей Смертин шел в опрометчивые подкаты и наказывался за футбольные преступления. Даже Александр Мостовой не мог поразить ворота соперника с «точки». Терпению российских футбольных боссов пришел конец, когда отечественные резервисты получили пять мячей от бразильцев в товарищеском матче.

Спасать ситуацию призвали Олега Романцева. С его легкой руки россияне одерживали одну победу за другой. 5 июня 1999 года даже сам легендарный «Стад де Франс» содрогнулся от исторической победы россиян над чемпионами мира сборной Франции 3:2. Турнирные расклады оказались таковыми, что в решающем матче против сборной Украины нашей сборной была необходима только победа. Глупо было надеяться, что Исландия на тот момент могла бы обыграть Французов. Хотя сейчас мы бы семь раз подумали о фаворите такого матча, если б оказались в похожей ситуации. Но на дворе стоял 1999 год и надо было побеждать украинцев.

Под сводами 80-тысячных заполненных до отказа «Лужников» сборная России вышла на один из самых драматичный поединков в своей истории. Игра была равной, но ключевые эпизоды случились именно под конец игры. На 75-й минуте английский судья Эллерей назначил довольно спорный штрафной в пользу сборной России. Удар Валерия Карпина был точен, Шовковский оказался бессилен. 1:0 и россияне автоматически вышли на первое место в своей группе. В параллельном матче французы каким-то чудом играли вничью 2:2, что означало вылет чемпионов мира из борьбы за путевки на Евро. К сожалению, счастье длилось всего 12 минут.

На 88-й минуте Алексей Смертин сбил Сергея Мизина, за что арбитр назначил штрафной. К мячу подошел Андрей Шевченко, а дальше случилось непоправимое. Миллионы россиян увидели как Александр Филимонов фактически забросил мяч в собственные ворота, а надежды России на Евро улетучились. Парадокс, но Андрей Шевченко играл во всех матчах отбора, но забил только в игре против нашей сборной. Вот уж действительно «кому счастье, кому два».

Вот так голкипер Александр Филимонов уже спустя много лет вспоминал о том трагичном для себя и сборной матче: «Злая реакция слышна постоянно. Не было ни одного города, ни одного стадиона, где бы не скандировали: «Не простим!», «Украина!» или «Шевченко!». Я отношусь к этому как к данности. Если бы я мог что-то изменить – изменил бы. Но эта реакция существует так же, как я и шансон – параллельно и друг друга не касаемся. Люди кричат, а я играю в футбол.

На каждом стадионе. На каждом, куда я приезжаю. И в Хабаровске, и на КФК, и в пляжном футболе. Если бы я продал эту игру, мне было бы стыдно. Я, может, сгорел бы от стыда. Но я на тот момент, на ту секунду делал все, что было в моих силах.

У меня есть друг, он всегда мне говорил: «После той игры ты стал ошибаться чаще». Я отвечал: «Не стал. Посмотри, что было до Украины. Я и тогда ошибался». Я ошибался и до, и после. Просто на ошибки на выходах или на глупые голы, которые были до этого матча, внимания не обращали. На те, что были после Украины – обращали.

На тот момент это не воспринималось как грандиозное событие. Мы пришли в раздевалку расстроенными, очень расстроенными – да. Мы играли как могли. Но это могло произойти в любом матче. Мы могли допустить ошибку в любой из предыдущих игр, и тогда эта ошибка не играла бы никакой роли. Ощущения, что жизнь закончилось, не было».