Наш человек в пустыне

null

ЛЕГИОНЕРЫ

Экс-полузащитник сборной России и английского «Саутгемптона» Андрей Канчельскис наконец-то определился со своим будущим. Не имея игровой практики в Англии, Канчельскис подписал полуторагодичный контракт с лидером аравийского футбола командой «Аль-Хилаль».

— Словно камень с души упал, — начал разговор Канчельскис. — Свою последнюю «полноценную» игру я провел еще за «Рейнджерс» — матчи за дубль «Саутгемптона» как и 15-минутные редкие выходы на замену я в расчет не беру. Гордон Страчан не дал мне ни одного шанса проявить себя. Ладно бы я отыграл плохо, тогда можно сказать, что я не подхожу команде, но ведь мне ни разу не дали провести на поле 90 минут! Чисто человеческие отношения у нас с тренером были отличные — Страчан даже советовался со мной по поводу некоторых трансферов. Но вот что касается работы… Мы с ним не раз говорили на эту тему, и он мне всегда заявлял, что менять выигрывающий состав не станет. Он тренер — ему виднее. Но бывали моменты, когда игроки основы просто нуждались в отдыхе, а Канчельскис все оставался на скамейке запасных…

— «Советский спорт» писал, что у вас возникли проблемы при переходе в «Аль-Хилаль».

— Действительно, кое-какие трудности имели место. Просто в Англии трансферное окно открыто до 31 января, а я подписал контракт с аравийским клубом после этой даты. Попал, что называется, меж двух огней. Двух дат… Спасибо ФИФА — при помощи этой организации все вопросы удалось решить быстро и качественно. Теперь я игрок «Аль-Хилаля». Контракт подписан на 1,5 года по системе четыре месяца плюс год. За победу в первенстве предусмотрены денежные бонусы («Аль-Хилаль» идет в чемпионате на первом месте, и до конца сезона осталось несколько туров. — Прим. авт.).

— Были еще какие-то предложения?

— Да. Вроде звал «Шеффилд Уэнсдей», еще ряд клубов. Но все это ограничивалось разговорами. Знаю также, что ко мне московское «Динамо» интерес проявляло…

— Значит, мы могли в сезоне-2003 увидеть Андрея Канчельскиса в бело-голубой форме «Динамо»?

— А почему бы и нет?! Я был совсем не против вернуться в Россию, у меня в Москве и квартира есть. Только, как я понял, динамовскому руководству было интереснее говорить, чем действовать. И потом еще, насколько я знаю, их мой возраст испугал. Дескать, старик… Дзола в 36 лет лучший в премьер-лиге Англии, и никто ему в паспорт не смотрит! Получается, что политика «Динамо» ориентирована на покупку неизвестных игроков из Восточной Европы, а свободный (бесплатный) агент Канчельскис российскому клубу не нужен. Странно… В «Аль-Хилале» тренеру хватило всего двух тренировок, чтобы оценить мою форму. Мой игровой возраст…

— Насколько я знаю, вы еще не были в Аравии. Где тогда эти «оценивающие» тренировки проходили?

— В Катаре. «Аль-Хилаль» приехал туда на игру Golf Cup. Тренер посмотрел на мою готовность, назвал ее хорошей, мы встретились с президентом команды и подписали соглашение. Кстати, во главе клуба стоит принц, интересная личность. Говорит на английском, учился в США… О-ч-ч-чень умный (улыбается).

— Бытовыми условиями контракта довольны?

– Вполне. Клуб предоставляет дом, машину… Я пока один поеду, а летом ко мне жена с детьми должна присоединиться. Пока не вижу смысла детей посредине учебного года дергать с места на место.

— Жары аравийской не боитесь?

— Нет. Во Флоренции матчи «Фиорентины» почти всегда начинались в 3 часа дня, и температура до 35 градусов поднималась. Здесь же игры вечером идут. Не думаю, что больше 40 градусов будет (улыбается).