Алексей Смертин уже на протяжении трех лет стабильно играет в основном составе французского «Бордо». Более того, в начале этого года полузащитник мог и вовсе пойти на повышение – его приглашал английский «Ньюкасл». В общем, экс-железнодорожник сделал хорошую рекламу российским футболистам.

Увы, но вынужден признать – интерес к российскому футболу во Франции невысок, — говорит Алексей Смертин. – В прессе редко где прочитаешь даже таблицу и результаты очередного тура. Хотя, на мой взгляд, ситуация понемногу меняется. Во Франции играют сейчас трое россиян.

— Вы покинули «Локомотив» в 2000-м, спустя полтора сезона после появления в команде. Предложение «Бордо» было первым от зарубежного клуба?

— Нет, еще в межсезонье 2000-го звали в бельгийский «Андерлехт». Но «Бордо» я знал больше – хотя бы по играм команды в Лиге чемпионов со «Спартаком». Не хочу ничего плохого говорить о бельгийцах, но во Франции чемпионат все же повыше уровнем. К тому же в «Бордо» меня брали на конкретное место. В «Парму» уезжал Жоан Мику, и я занял его позицию. При этом переговоры прошли достаточно легко.

— Одной из причин, по которой у наших не получается заиграть за границей, называют самоуспокоенность после первых успехов…

У меня все было по-иному. В первый сезон я дважды получал тяжелые травмы и перенес две операции. Так что стартовые успехи голову не вскружили.

— Из России футболисты сейчас стараются не уезжать. Главная причина – наши ведущие клубы платят столько же, сколько и середняки стран ведущей пятерки.

— Согласен. Но обычно руководствуются не проверенной информацией, а слухами. Никто ведь свою зарплату ни в России, ни за рубежом не называет.

— Друзей нет?

— У меня друзей вообще один-два. Поэтому не стоит искать их во Франции. Отношения в клубе здесь трудно сравнивать с российским укладом. В «Локо» мы вместе отдыхали, общались. Здесь коллективизма нет. Хотя нынешний президент «Бордо» делает все возможное для команды – собирает нас вместе как можно чаще.