В Европе больше всего наших футболистов играли в Испании. Именно в этом юго-западном уголке Старого Света клубы проявляли наибольшую заинтересованность в услугах россиян.

Взрыв интереса к нашим футболистам произошел в Испании в начале 90-х годов. «Спартак» в марте 1991 года выиграл в четвертьфинале Кубка чемпионов у «Реала», а через полтора года ЦСКА на квалификационной стадии того же турнира одолел «Барселону». Постепенно большинство талантливых футболистов переехали в Испанию и стали выступать за различные клубы-середняки. Так, «Эспаньол» в 1991-м не пожалел денег на четырех футболистов ЦСКА – Корнеева, Моха, Кузнецова и Галямина. В целом же за прошедшие годы за испанские команды выступали свыше 30 футболистов из России.

Пока наивысшим успехом на испанской земле считается бронза чемпионата, завоеванная Игорем Добровольским в 1995 году в составе мадридского «Атлетико».

Победителями Кубка Испании в составе «Сарагосы» становился Владислав Радимов (сезон-2000/01). В финале доводилось играть «Сельте» с Карпиным и Мостовым (в том же сезоне).

Сейчас лишь два российских футболиста являются лидерами испанских команд. Это Валерий Карпин и Александр Мостовой, выступающие соответственно за «Реал Сосьедад» и «Сельту».

Карпин и его партнер по команде Дмитрий Хохлов имеют все шансы стать первыми россиянами-обладателями золота испанского чемпионата.

МЕЖДУ ТЕМ

Подавляющая часть совершившихся с 1 по 31 января трансферов произошла путем аренды или обмена игроков.Несколько известных футболистов достались клубам бесплатно: именно так вратари Маннингер и Вармюз пришли в «Торино» и «Арсенал» соответственно, защитник Гриманди — в американский «Колорадо», а Торричелли — в «Эспаньол». Бесплатно достались новым работодателям россиянин Игорь Ледяхов («Эйбар») и латыш Блейделис («Виборг»).