АКТУАЛЬНО

В понедельник сборная России собралась в кипрском Лимасоле. 12 февраля с Кипром и13 февраля с румынами или словаками нашей национальной команде предстоят первые матчи в этом году. Днем команда Валерия Газзаева провела первую тренировку в столице Кипра – правда, в неполном составе.

Большинство легионеров – Сычев, Карпин, Онопко, Хохлов, Смертин и три игрока «Локомотива» – Овчинников, Нижегородов и Лоськов подъехали только поздно вечером. Их в аэропорт Ларнаки (в Лимасол самолеты не летают) отправился встречать главный администратор команды Александр Стельмах.

К сожалению, подхватил простуду и не смог прибыть на кипрский сбор защитник «Локомотива» Сергей Игнашевич. В последний момент выбыл из строя и нападающий ЦСКА Денис Попов. Он получил травму в контрольном матче со словацкой «Жилиной», состоявшемся в воскресенье. Во вторник армейский форвард должен вылететь в Москву. «Попов в одном из столкновений получил удар локтем в грудь, — рассказал нашему корреспонденту главный врач ЦСКА и сборной России Олег Ипатенко. У игрока произошло защемление межреберного нерва и последовавший вслед за этим болевой синдром. За сборную Попов сыграть не сможет. Ему следует воздерживаться от активных тренировок в течение 3-5 дней».

По словам Ипатенко, в Москве Попову должны будут сделать контрольный снимок грудной клетки, чтобы выяснить, не повреждены ли у игрока ребра. «Впрочем, я думаю, что повреждений нет, — заявил доктор. – На следующий сбор ЦСКА в Голландии Попов обязательно поедет и будет тренироваться в общей группе».

«Обидно, что так получилось, — сказал в понедельник днем нашему корреспонденту сам Денис Попов. – Тем более что я не в первый раз получаю травму перед играми сборной. То же самое случилось перед чемпионатом мира, когда я выбыл из строя в самый последний момент. Болезненные ощущения после воскресной игры до сих пор остаются. Так что теперь придется недельку отдохнуть».

Вместе с группой игроков ЦСКА, которые всю последнюю неделю тренировались в Аянапе, на автобусе в Лимасол отправились два игрока «Зенита» – Андрей Аршавин и Александр Кержаков, а также волгоградец Евгений Алдонин.

Аршавин был включен в состав сборной в последний момент, заменив травмированного самарца Бобера. Любопытно, что питерцу не в первый раз приходится менять в сборной выбывших игроков. Перед матчем со сборной Ирландии Аршавин также был вызван в состав национальной команды «на флажке». И – вот так совпадение! – тогда он тоже заменил игрока из «Крыльев Советов» – Андрея Каряку. «Никаких проблем из-за этого не испытываю, — заверил Андрей Аршавин. — Я к любому вызову в сборную отношусь с трепетом».

Настроение у всех тренировавшихся сборников в понедельник было прекрасным. Они смеялись, подшучивали друг над другом. К примеру, объектом горячего обсуждения игроков стал полузащитник ЦСКА Алан Кусов, который днем почему-то ехал в автобусе в шапке, хотя температура воздуха на Кипре – около 20 градусов. «Кус, ты зачем ее напялил? Чтобы не стричься, что ли?» — подшутил над армейцем Александр Кержаков. «Да люблю я просто шапки, вот и все», — сказал в ответ сам Алан.

Во вторник сборная России проведет первую тренировку уже в полном составе. Занимается команда Валерия Газзаева на поле, расположенном в 15 минутах езды от гостиницы, где разместились россияне. Кстати, в этом же отеле живут и другие сборные, с которыми нашим футболистам,возможно, придется встретиться 12 и 13 февраля.

КСТАТИ

Обслуживать встречу сборных России и Кипра доверено греческой бригаде арбитров во главе с Йоахимом Эфтимиадисом. Судить на линии будут Константинос Даллас и Фотис Даниггелис. Этот матч наша сборная проведет в белой форме. Финал, если российская команда туда пробьется, будет обслуживать кипрская бригада судей во главе с Луисом Луизу.