УГЛОВОЙ

Дмитрий Сычев освоился в «Марселе» так же быстро и легко, как в свое время в «Спартаке» и в сборной России. Интерес французских СМИ к загадочному русскому стремительно растет, так же, как это было и у нас год назад.

Сычев ушел от нас по-английски. Понятно, что и мы его должным образом не проводили, хотя бы мысленно. Думаю, мы этого парня вообще отказались понимать. Приложили к нему шкалу ветхих футбольных ценностей, он с ней не совпал – ну и махнули на него рукой…

А Дима-то, оказывается, живуч! После без малого полугодичного простоя органично вписаться во французский чемпионат – это дорогого стоит. Кто из наших там, во Франции? Смертин с Ананко – мужики-кремень, но звезд с неба, похоже, не хватают. И это в порядке вещей, потому что именно из мясорубки французского первенства вышли Зидан, Анри, Вьейра, Пирес и иже с ними. А тут, глядь, наш скандалист безусый туда же. А Марсель еще и местечко по-футбольному одиозное (вспомните делишки Тапи), с публикой оголтелой, для Франции исключительной.

Зреет ощущение, что с Сычевым у нас ошибочка вышла. Со слов спартаковского руководства, парень он совершенно несамостоятельный. Занятно, что и Димин папа этому мнению вольно или невольно подыграл: рано, мол, моему по Европам-то мотаться, зеленый еще. А «зеленый» меж тем лихо уже в Марселе слово молвит: и про публику местную классную, и про ментальность футбольную французскую, и про успехи в новом для себя языке. Не похож он, короче говоря, на несмышленыша.

А не явился ли нам, братцы (с сестренками-то все ясно, они Сычева почти единодушно оценили, так сказать, с одного вздоха), российский футболист нового типа? Универсальный футбольный солдат, которому абсолютно «по барабану» обстоятельства службы? В «Спартаке» он безо всякого над собой усилия отождествил себя с «мясом», в Марселе сольется со Средиземным морем, а в Мадриде, предположим, ощутит в себе каплю королевской испанской крови. Если наша догадка верна, то и внутренняя установка у сычевской футбольной натуры особая, нашими бойцами зеленого прямоугольника только нащупываемая: его умения функционируют вовсю, только когда счет в банке соответствует качеству предлагаемого на поле продукта. Такое вот чувство гармонии. Как когда-то сказал классик, в человеке все должно быть прекрасно.

Что ж, французский чемпионат – идеальная среда для испытания на прочность «явления Сычева». Чемпионат невероятно конкурентный. Футбол, если брать на круг, а не одних лидеров, изрядно строгий, плотный и жесткий, быть может, и рекордно сложный в Европе по совокупности этих характеристик. И «Марсель» к тому же нынче с претензиями на достижения.

Предлагаю отбросить разные эмоции нравственно-финансового свойства и последить за Сычевым с холодной головой. И не забудем важную деталь. Принято считать, у новичков в большом футболе второй сезон получается сложнее и, как правило, хуже дебютного. Но у Сычева пока в каком-то смысле продолжается сезон первый, сезон открытий, оборвавшийся на интересном месте. И возобновил он этот сезон опять-таки на свежих, французских эмоциях, пусть и в сложных обстоятельствах. Играет парень классно, даже разборчивые французы уже не спорят. Поглядим, насколько долго и последовательно сумеет Сычев тянуть лямку, когда ему приестся. Или не приестся вовсе?..