Калькуляция «на глазок» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 октября 2017 12:30ФутболАвгустин Александр, Яременко Николай

Калькуляция «на глазок»

После получения письма возмущенного читателя «Советский спорт» обратился за комментариями в ФК «Зенит», и к экспертам.

Были в советские времена такие рубрики в газетах, как «Позвало письмо в дорогу». Сегодня чтобы проверить факты, приведенные в полемическом материале от читателя, оформлять командировку в город на Неве уже нет необходимости. «Советский спорт» обратился за комментариями в ФК «Зенит», а также к представителям экспертного сообщества. И наши выводы, мягко говоря, несколько разнятся с точкой зрения читателя.

Cтатьи | «Зенит» обманывает УЕФА?

Напомним, что Сергей Шведов обратил внимание на то, что практика распространения бесплатных билетов на матчи «Зенита» - не что иное, как добровольно-принудительная покупка муниципальными предприятиями Санкт-Петербурга билетов для своих сотрудников с целью обойти финансовый fair play.

- Исходя из имеющихся фактов, однозначно соглашаться с вашим читателем я не стал бы. Проверить работу этой схемы «на глазок» мы не сможем, – говорит известный юрист Аркадий Анишин.- Тут понадобилась бы серьезная проверка всей первичной бухгалтерской документации со стороны фискальных органов.

В голове нафантазировать можно любую калькуляцию. К примеру, раздаваемые билеты стоят по 1000 рублей. Полстадиона – это уже больше 30 миллионов. В году 15 матчей чемпионата, плюс Кубок России, плюс еврокубки – в сумме наберется больше 20 игр. Перемножайте – больше 600 миллионов рублей. Модно дальше пойти: раз продажа принудительно-добровольная, то билеты могут стоить и 1500, и 2000, и дороже. А это уже больше миллиарда рублей. Можно много футболистов купить. Причем, с точки зрения европейской футбольной бухгалтерии, абсолютно законно.

- Схема любопытная, хотя тут есть нюансы, по которым лично у меня возникает много вопросов, - комментирует «Советскому спорту» эту калькуляцию экономист, профессор Никита Кричевский. - Для меня намного важнее, зачем это «Газпрому». Не с точки зрения футбольных побед, а с точки зрения денег. Больше затрат у газового монополиста - меньше прибыль и ниже налоговые отчисления в бюджет. Компенсация потерь известна: наши кошельки, даже если мы не болеем за «Зенит». По-научному это называется «очередная индексация тарифов естественного монополиста».

Не все опрошенные «Советским спортом» эксперты придерживаются такой точки зрения:

- Версия с ловким «Газпромом», успешно обходящим строгий УЕФА через взаимозачет на 2000 билетов с муниципальными организациями, конечно, забавная, но отношения к реальной жизни она не имеет, - говорит «Советскому спорту» Мария Гришко, экс-директор по маркетингу футбольных клубов «Шахтер» (Донецк) и «Рубин» (Казань). – Раздача бесплатных билетов, так называемая программа «Зритель», весьма распространена у нас в стране, в первую очередь потому, что мало кто из клубов инвестирует в системную работу с болельщиками. Ведь гораздо легче раздать билеты бесплатно или административный ресурс подключить и согнать на стадион бюджетников - вот хотя бы прошлогодние истории из Казани вспомнить. Однако обвинять в повальной раздаче билетов «Зенит», который все последние годы держал рекорд по проценту заполняемости стадиона, а из маленького старого «Петровского» выжал максимум возможного относительно заработка - просто смешно. В первую очередь, потому, что клуб действительно популярен в городе, а во вторую – из-за того, что так называемый «эффект нового стадиона» еще в самом разгаре. Поэтому рассказы о том, что из полутора тысяч обладателей бесплатных билетов на стадион никто не пошел, могут вызвать только улыбку. С другой стороны, 21 000 («Петровский») и 56 200 («Санкт-Петербург Арена») - цифры совсем разные, и я допускаю, что «зенитовцы» сейчас активно работают над заполнением - сюда как раз ложатся все их активности - рэп-баттлы, фотосессии с бакланами, фан-променады и т.п. Им сейчас необходимо «провести» через стадион огромный трафик для того, чтобы определенная часть из этих людей осталась и стала постоянными зрителями, то есть резко и серьезно, почти в три раза, увеличить свою лояльную базу. Мне кажется, это у них неплохо получается, но результат мы увидим только в конце этого - начале следующего сезона, когда «эффект нового стадиона» закончится. Ну, и последнее. Объем спонсорских контрактов клуба (реальных, с активациями), продажи мерчендайзинга и лицензионной продукции, и MatchDay-доходы (билеты/абонементы + кейтеринг и сопутствующие доходы) - у «Зенита» сейчас номер один в РФПЛ, и их объем исчисляется миллиардами рублей. А это - три из четырех основных источников дохода спортивного клуба. Зарплатная ведомость у клуба из Санкт-Петербурга тоже, вероятно, самая тяжелая, однако, поверьте, удовлетворить требования fair play УЕФА через бесплатные билеты - это утопия.

- Если честно, то мне все эти разоблачения не очень нравятся в первую очередь из-за того, что прямых доказательств нет, а поток грязи на российские клубы уже присутствует, - сказал «Советскому спорту» Андрей Червиченко, бывший президент московского «Спартака». - Перед чемпионатом мира, конечно, эту историю с удовольствием подхватят англосаксы, хотя у самих рыло даже не в пуху, а в том, о чем говорить уважаемому изданию не буду! Я на 100% убеждён, что вообще этот fair play - чистая фикция, придуманная проходимцем и коррупционером Платини, чтобы можно было сплавлять неудобных!

Мы решили не гадать, сколько билетов продается на матчи «Зенита» на самом деле и какая часть идет по таким оптовым заявкам от организаций. «Советский спорт» отправил официальный запрос в клуб. К чести клуба, ответ мы получили быстро (а это вообще редкость в российском футболе – регламента ответов на запросы не существует и чаще всего любые вопросы при нежелании отвечать так и остаются без ответа). Вот комментарий от пресс-службы ФК «Зенит»:

«В настоящий момент стадион «Санкт-Петербург» лицензирован на 56 000 мест, однако ФК «Зенит» отпускает в продажу только те места, которые отвечают комфорту зрителей, поэтому билеты на места за трансляционными камерами и в буферные зоны безопасности на секторах активного боления в продажу не идут.

Также на каждый матч, согласно регламенту проводимых соревнований, существует гостевая квота, билеты на нее могут уйти в продажу только по согласованию с клубом-гостем. На сегодняшний день в среднем «Зенит» сам реализует 54 000 билетов на матч, в эту цифру уже входят абонементы – около 14 000.

Показатель реальных продаж на конкретный матч зависит от уровня интереса к игре и колеблется от 80% до 90% от продаваемого объёма. Из них через кассы продаются порядка 10%, через интернет – 70-80%, через терминалы реализуется 10% билетов.

Отвечая на вопрос про заявки от муниципальных организаций, на данный момент у нас пока был только один подобный случай: 54-й муниципальный округ Санкт-Петербурга прислал запрос на покупку билетов по безналичному расчету – по 100 билетов на две игры: против «Арсенала» и «Русенборга».

Сумма в 60 тысяч рублей, указанная в данном письме, уж точно вопросы по fair play не закрыла бы. В этом вряд ли кто-то сомневается. «Советский спорт» занимает последовательную позицию: мы не бьем наотмашь – мы всегда и во всем разбираемся до конца.

И попутно скажем: читатель затронул важную проблему. Темой формирования выручки у клубов и – более глобально – темой финансового состояния в российском футбольном хозяйстве мы начинаем заниматься плотно и обстоятельно. Впереди вас ждет немало интересных публикаций.

13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
23/06 16:15Футбол
Почему на историю с футболками грузинских футболистов не надо реагироватьСпорт должен оставаться вне политики. Главный редактор «Советского спорта» объясняет свою позицию.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
20/06 20:10Теннис
Кербер сорвалась с цепи. Шарапова проиграла немке на турнире в ИспанииМария Шарапова не сумела выйти в четвертьфинал на своем первом за пять месяцев турнире. Во втором раунде на Мальорке она уступила шестой ракетке мира Анжелике Кербер в двух сетах – 2:6, 3:6.
23/06 20:00Теннис
Тетя Эш – хулиганка. Знакомьтесь с новой первой ракеткой мираВыиграв титул на турнире в Бирмингеме, австралийка Эшли Барти обеспечила себе звание первой ракетки мира. «Советский спорт» собрал 10 фактов о новой королеве женского тенниса.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
20/06 08:00Хоккей
Всё в наших руках: у Кучерова – «Харт Трофи», у Василевского – «Везина»Российские игроки «Тампы-Бэй» Андрей Василевский и Никита Кучеров забрали самые престижные индивидуальные награды в НХЛ.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
23/06 21:45Футбол
Ахрик Цвейба: Акция грузинских игроков отвратительнаИзвестный в прошлом защитник сборных СССР и России, а также тбилисского «Динамо» прокомментировал решение игроков нескольких грузинских клубов выйти на матчи национального чемпионата в «антиоккупационных» футболках.
24/06 17:00Хоккей
Рано говорить о перспективах Подколзина в НХЛ. Пусть проявит себя в СКАРоссиянину многое придется доказать в КХЛ.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
20/06 17:00Хоккей
Эксклюзив! Иван Барбашев: Наш Кубок Стэнли – не сказка. Это история про работу23-летний нападающий «Сент-Луиса», один из двух российских обладателей Кубка Стэнли-2019 (наряду с Владимиром Тарасенко), рассказал нашему корреспонденту о чемпионском параде, финальной серии с «Бостоном» и преображении команды, которая за полгода до первого в своей истории титула занимала последнее место в НХЛ.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/06 07:30Футбол
Огненный Копа Америка приближается к плей-офф! Алексей Андронов о противоречиях турнираГлавное противоречие – между уровнем футбола (очень приличным) и посещаемостью игр. Они никудышная. Билеты дороги, и болельщики протестуют даже на матчах хозяев-бразильцев.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
24/06 00:00Футбол
Месси остается. Команда подарила ему на день рождения плей-офф Кубка АмерикиАргентина обыграла Катар и вышла в четвертьфинал Кубка Америки со второго места в группе.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
23/06 15:10Хоккей
Ярославль жжет! Итоги рекордного для россиян драфта НХЛНа драфте выбрали восемь воспитанников «Локомотива» – это больше, чем игроков из Чехии.
23/06 19:00Теннис
В двух шагах от топ-10. Медведев упустил возможность пробиться в «десятку»Россиянин Даниил Медведев был в двух победах от дебюта в топ-10 рейтинга, но не сумел использовать этот шанс. В полуфинале турнире в Лондоне он уступил французу Жилю Симону – 7:6 (7:4), 4:6, 3:6.
23/06 15:00Футбол
Больше игр, больше интригиЧемпионат России можно реформировать и без увеличения числа команд.
24/06 15:00Футбол
Платини в тюрьме, Украина – чемпион мира, а Азар – это «Крик». Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 25 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.