ФУТБОЛ

ХРОНИКА МЕЖСЕЗОНЬЯ

В украинском городе Ровно задержан предполагаемый убийца Романа Горюнова, сына президента волгоградского «Ротора». Пусть в правоохранительных органах пока предпочитают не комментировать этот факт, подозреваемый Леонид Нестерчук может быть доставлен в Россию уже в ближайшее время.

Документальное подтверждение задержания Нестерчука будет оформлено в течение нескольких дней. Когда это произойдет, состоится передача Нестерчука из Ровно в Россию, и тогда в «деле лейтенанта милиции Романа Горюнова» можно будет поставить точку.

Напомним, что 24 сентября 2002 года в Дзержинском районном суде города Волгограда был оглашен приговор двум братьям Дубовым, которых следователи прокуратуры назвали основными виновниками в смерти Романа, сына президента спортивного клуба «Ротор» Владимира Горюнова. Андрея и Сергея Дубовых суд приговорил к 9,5 и 12 годам лишения свободы соответственно, хотя государственный обвинитель требовал значительно больших сроков. Дубовые виновными в совершении преступления себя не признавали. Однако федеральный судья Логинова посчитала их вину полностью доказанной и определила им меру наказания в колонии строгого режима.

Третий обвиняемый Леонид Нестерчук тогда найден не был. Его объявили в розыск еще три года назад. В преступных кругах даже ходили слухи, что его уже нет в живых. Тем не менее сыщики полагали, что он жив и скрывается от правосудия. Во всяком случае, после того как братья Дубовые добровольно явились в прокуратуру и заявили о своей непричастности к смерти Горюнова, «дело Нестерчука» было выделено в отдельное производство.

На суде выяснилось, что единственным свидетелем преступления был товарищ погибшего Романа Горюнова Александр Чернов, которого в тот день жестоко избили. От побоев у Чернова возникли проблемы с памятью, и он не смог дать практически никаких показаний о произошедшем инциденте 28 июня 1999 года в лесопосадке возле больничного комплекса.

Как было заявлено на суде, Нестерчук и братья Дубовые решили «проучить Горюнова и Чернова за то, что те вместе с Равчеевым вторгаются в сферу влияния на рынке торговли наркотическими средствами». Также на суде особо отметили, что Горюнов, Равчеев и Чернов требовали от торговца наркотиками Лаврова, чтобы тот продавал их героин. «Кураторы» Лаврова решили разобраться с конкурентами и пригласили их на разговор. Приехав на место, они без лишних разговоров стали жестоко избивать Горюнова и Чернова. В результате Горюнов скончался, не приходя в сознание, а Чернов выжил благодаря стараниям врачей.

Как отмечали знающие люди, Нестерчук слыл «беспредельщиком» и со своими жертвами был крайне жесток. Например, известен эпизод, когда Дубовые, Нестерчук и еще один бандит вымогали деньги у торговца мясом Мовсесяна. Они били его металлической трубой по животу, а Нестерчук из ружья прострелил Мовсесяну оба бедра. Через три дня бандиты таким же образом избили Горюнова и Чернова.

Поговаривают, что накануне приезда в Волгоград генерального прокурора Владимира Устинова в мае 2001 года все правоохранительные органы искали Дубовых и Нестерчука в усиленном режиме, дабы раскрыть «заказное убийство». Дубовых нашли в Москве, а Нестерчук пропал. На суде Дубовые вели себя спокойно и, по всей видимости, были уверены, что их не приговорят к длительным срокам заключения. Тем более подсудимый Андрей Дубовой заявлял, что вообще не был в тот день на месте преступления, а Сергей все свалил на Нестерчука и утверждал, что тот один расправился с Горюновым и Черновым, в то время как он сам вообще не выходил из машины. По словам Сергея, никакого «заказного убийства» не было, ведь своих жертв они оставили еще живыми, а почему один из них умер, он не имеет понятия.

По некоторым данным, уже в ближайшее время Нестерчук будет доставлен в Волгоград.