ФУТБОЛ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ЛОКОМОТИВ

Дублеры «Локо» в первом матче международного турнира в Туркмении сыграли вничью с таллинской «Флорой».

За девяносто минут соперники не смогли ни разу распечатать ворота соперников — 0:0.

Состав «Локомотива»: Криворучко, Резник, Попель, Ложкин, Пласконный, Вознесенский, Головков, Чеснаускис, Хусяинов, Веремей, Зиновьев.

Представители «Локомотива» приняли участие в пленарном заседании Форума европейских клубов (ЕКФ), объединяющего 102 ведущих клуба Европы.

Подавляющее большинство клубов не поддержали идею проведения клубного чемпионата мира по футболу. По словам коммерческого директора российского «Локомотива» Давида Шагиняна, этот турнир был бы «очень тяжелым нововведением, поскольку у игроков не останется времени для отдыха, и придется «резать» календарь, вводить какие-то новые даты для проведения этого соревнования». Потребовались бы также дополнительные расходы по поездкам команд на игры. «Состоялась дискуссия, в ходе которой практически все высказались «против». Это тяжело и неудобно».

По словам Шагиняна, в ходе дискуссии, которая состоялась в швейцарском Ньоне, в основном поднимались вопросы, касающиеся нового формата Лиги чемпионов. Речь шла также о спонсорах, распределении прибыли, об использовании рекламы на футбольной форме, информирует наш корреспондент Игорь ПАСТУШЕНКО.

CПАРТАК

Вратарь «Спартака» Максим Левицкий переходит в «Черноморец», с которым, вероятно, подпишет контракт в самое ближайшее время. Напомним, что Левицкий уже выступал за новороссийскую команду в 1999—2000 годах.

Слухи об уходе Левицкого ходили давно, однако руководство спартаковского клуба и сам футболист каждый раз их опровергали. И вот вчера спортивный директор «Спартака» Александр Шикунов, находящийся сейчас на Кипре, подтвердил, что Левицкого в команде больше не будет. «На просмотр уже прибыл Марущак из киевского «Динамо», — сказал Шикунов нашему корреспонденту Андрею БОДРОВУ. — А на сборы в Турцию мы возьмем еще двух голкиперов».

— «Спартаку» я больше не нужен, — сказал Левицкий (на фото). — Это я понял из беседы с президентом клуба Андреем Червиченко и главным тренером Олегом Романцевым. Условия контракта с «Черноморцем» уже обговорены, и я на 99,9 процента — игрок новороссийской команды. Уже в пятницу я прибуду в Новороссийск, где, надеюсь, подпишу соглашение.

— Каковы основные причины вашего ухода из «Спартака»? Случаем, не финансовые разногласия?

— Нет, что вы! К «Спартаку» я не имею никаких претензий. Вероятно, я перестал устраивать тренеров.

Начальнику красно-белых Валерию Жиляеву на вчерашней расширенной Коллегии Госкомспорта РФ была вручена медаль «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Награду Жиляеву вручила вице-премьер Валентина Матвиенко за подписью Президента России Владимира Путина.

САТУРН-REN TV

Определились соперники подмосковного клуба на втором турецком сборе.

13 февраля команда сыграет с венгерским клубом «Раба ЭТО», 16-го числа — с «Ураланом», 19-го — с днепропетровским «Днепром», а 22-го — с латвийским «Сконто».

Сбор в Турции продлится до 23 февраля. На него не поехали Федоров, залечивающий мениск, и Церюта, который вылетел в Адлер в расположение дублирующего состава.

ТОРПЕДО

По словам главного тренера черно-белых Сергея Петренко, в ходе последнего сбора на Кипре ему удалось на фоне больших нагрузок опробовать различные тактические схемы и сочетания футболистов.

«Я старался тасовать состав, предоставляя футболистам возможность проявить себя на различных позициях, — сказал Сергей Петренко в разговоре с нашим корреспондентом Игорем ПАСТУШЕНКО. – Возможно, поэтому в контрольных матчах мы выступили не совсем удачно. Сейчас мы тренируемся один раз в день, я даю игрокам небольшие нагрузки. Кстати, ребят не смущает московский морозец, и они с большим желанием выходят на поле Большой спортивной арены в «Лужниках». Во второй половине февраля надеемся пополнить наш состав двумя хорошими нападающими из дальнего зарубежья, а также одним игроком другого амплуа. С 18 февраля мы примем участие в международном турнире в Испании, в ходе которого будем наигрывать уже определенные сочетания футболистов. Да и результат выступления для нас тоже имеет значение». 

ЗЕНИТ

Завтра утром футболисты «Зенита» отправляются на очередной сбор в Испанию.

Главный тренер Властимил Петржела сообщил нашему корреспонденту Владимиру РАУШУ список игроков, которых он берет на сбор: Малафеев, Чонтофальски, Лосев, Кирице, Овсепян, Хорак, Мареш, Филатов, Вьештица, Спивак, Аршавин, Ширл, Коноплев, Осипов, Денисов, Кержаков, Макаров, Николаев.

Под вопросом вылет полузащитника Быстрова и нападающего Астафьева. «Первый до сих пор не продлил контракт с клубом, второй не до конца проникся командным духом», — заметил по этому поводу чешский специалист. Зато Петржела возьмет с собой травмированных Радимова, Игонина и Катульского, которые будут готовиться индивидуально под руководством физиотерапевта Николая Колесникова.

Вместе с командой полетит и президент «Зенита» Виталий Мутко. Он собирается посмотреть в деле чешского нападающего Лукаша Хатрига, который прибудет в Малагу на просмотр. Если игрок главе питерского клуба подойдет, с ним сразу же будет подписан контракт. Помимо тренировок зенитовцы должны провести и два контрольных матча. 18 февраля они встретятся с самарскими «Крыльями Советов», а 22 февраля — со сборной Фарерских Островов.

УРАЛАН

Владимир Казаков, проведший прошлый сезон в элистинском клубе, может продолжить карьеру в грозненском «Тереке».

По возвращении со сбора на Кипре Казаков, контракт которого с клубом закончился, принял решение уйти из «Уралана». Из всех предложений полузащитник пока остановился на варианте с «Тереком», который в прошлом году получил право играть в первом дивизионе. Чуть раньше на просмотр в грозненский клуб отправился Максим Боков. 

Вчера по прибытии в турецкую Анталью элистинцы распланировали график контрольных матчей на сборе: игры пройдут 16, 20 и 24 февраля. Одним из соперников точно будет одесский «Черноморец». Именно в этих матчах и состоится «премьера» первого итальянца в России – защитника Алессандро даль Канто. Полузащитник «Кьево» Дарио Пассони, виды на которого также имел «Уралан», может присоединиться к клубу в ближайшую пару недель – переговоры с его клубом продолжаются. Сам же Пассони в последних турах не попадает не только в основной состав «Кьево», но и в список 18 футболистов, заявленных на матч, сообщает наш корреспондент Григорий ПЛОХОТНИКОВ.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Самарский клуб начал сбор на южном побережье Испании.

Погода располагает для полноценной подготовки к сезону – температура устойчиво держится выше 20 градусов. Вскоре в расположении команды должны появиться Вук Рашович и Дмитрий Кудряшов. Остальные игроки сборных прибудут в пятницу и субботу. На 18-е и 21 февраля самарцы планируют контрольные матчи с «Зенитом» и «Динамо» соответственно. 

ТОРПЕДО-МЕТАЛЛУРГ

В матче дублирующего состава «Торпедо-Металлурга» со «Спартаком-Аланией» получил травму Владимир Корытько.

Неприятность произошла в самом начале второго тайма — Корытько неудачно упал и игру продолжить не сумел. Обследование выявило перелом руки. Лечение продлится около трех недель, сообщает наш корреспондент Андрей БОДРОВ.

СПАРТАК-АЛАНИЯ

Тренерский штаб владикавказской команды продлил сроки проведения турецкого сбора.

Руководство «Спартака-Алании» пошло на воистину удивительный шаг. В целях экономии средств оно решило продлить турецкий сбор команды вплоть до 5 марта, объединив его с четвертым этапом предсезонной подготовки. Таким образом, в общей сложности в Анталье команда пробудет 37 дней! Между тем, практика показывает, что на межсезонных сборах футболисты с психологической точки зрения с трудом выдерживают двухнедельную разлуку с домом. Как воспримет очередное новаторство Реваза Дзодзуашвили команда, покажут ближайшие дни, передает из Владикавказа наш корреспондент Вадим ТОХСЫРОВ.

Вчера ведущий полузащитник «Спартака-Алании» Джамбулад Базаев отбыл в расположение «Сатурна-REN TV». Черно-синие еще с конца минувшего сезона выражали желание приобрести перспективного футболиста, который после смены руководства в осетинском клубе не желал возвращаться во Владикавказ (напомним, что второй круг прошлого сезона на правах аренды Базаев провел в «Зените»). Более того, Базаев едва не заключил договор с подмосковной командой. Однако впоследствии отбыл на смотрины в киевское «Динамо». Вслед за этим футболиста вдруг сосватали в другой украинский клуб – «Кривбасс» (Кривой Рог), с которым он якобы уже подписал личный контракт. Но на этом история передвижений Базаева в это межсезонье не закончилась. Вчера Базаев отбыл в команду Виталия Шевченко.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

ДИНАМО СПБ

Петербургский клуб проявляет интерес к Денису Машкарину («Черноморец») и вратарю Алексею Полякову («Крылья Советов»). В поле зрения динамовских селекционеров находится еще целый ряд футболистов, имеющих опыт выступления в премьер-лиге, первом и втором дивизионах. 

Так, в лагерь питерцев на Кипре уже прибыли полузащитник Валерий Шевырев («Динамо», Ставрополь) и защитник Андрей Зуев («Кубань»), а также Егор Шевченко («Шинник»). Правда, Егор умудрился вывихнуть локоть в контрольном матче против «Томи», а потому сказать что-либо о его дальнейших динамовских перспективах пока сложно — на восстановление игроку понадобится около двух недель. Остальных новичков наставник питерцев Олег Долматов планировал просмотреть в контрольном матче против «Волгаря-Газпром». Однако из-за обрушившегося на Кипр ливня поединок был отложен.

Кроме того, руководство «Динамо» ведет активные переговоры по поводу аренды с последующим выкупом двух зенитовцев — Александра Петухова и Дмитрия Акимова. По некоторым данным, не закрыт вопрос и по приобретению Константина Лепехина, сообщает наш корреспондент Сергей ЦИММЕРМАН.