«Оранжевое» счастье

null
13 февраля 2003 00:00
автор: Дмитрий Ефремов

ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ

Голландия

1

Аргентина

0

Битва двух элитных сборных мирового футбола прошла с некоторым территориальным преимуществом хозяев, которое в конечном итоге воплотилось в победный гол.

Гол: ван Бронкхорст, 88.
Голландия: Ваттерейс, Стам (Райцигер, 46), Ф. де Бур, Риксен, ван Боммель (ван Бронкхорст, 71), Коку, Зенден, Зеедорф, Давидс, ван Нистелрой (Макай, 46), Клюйверт.
Аргентина: Кавальеро, Кирога, Айяла, Самуэль, Верон (Солари, 80), Аймар, Сорин, Дзанетти, Ортега (Гальярдо, 64), Г.Лопес (Савиола, 60), К.Лопес.
Амстердам. 50 000 зрителей.

Под руководством Дика Адвоката, который сменил Луи ван Гала вследствие неудачного выступления «Оранжевых» в отборочном цикле ЧМ-2002, голландская сборная играет весьма успешно – после этого поединка ее беспроигрышная серия достигла уже 8 матчей. За это время, напомним, голландцы померились силами с такими сильными сборными, как английская и немецкая.

Отчетная встреча стала седьмой за историю матчей между этими противниками. При этом голландцы уступили всего однажды, но то был финальный поединок чемпионата мира 1978 года. По сравнению с четвертьфинальной игрой ЧМ-98, когда «Оранжевые» одолели аргентинцев 2:1, в составе голландцев на отчетный матч значились 7 участников того поединка.

Главной целью вчерашней встречи для хозяев стал смотр сил перед важнейшим матчем отборочного цикла ЧЕ-2004 со сборной Чехии, который состоится 29 марта в Роттердаме. Поэтому выбор очень сильного спарринг-партнера был очевиден. При выборе состава на игру Адвокат отдал предпочтение опытным проверенным футболистам, с которыми он работал на клубном уровне в ПСВ и «Рейнджерс» и на которых он очень рассчитывает в ближайшем будущем. При этом подходе неудивительно, что, например, 29-летний Марк Овермарс, давно зарекомендовавший себя в качестве игрока международного уровня, даже не рассматривается как кандидат в сборную.

Интересно, что голландская пресса раскритиковала такую кадровую политику, призывая также активнее привлекать в состав сборной молодых футболистов, прекрасно проявляющих себя в этом сезоне в национальном чемпионате. Речь идет прежде всего о Сикоре, Снейдере, де Йонге, Веннегоре оф Хесселинке и ван Перси.

На протяжении всего матча велась примерно равная игра. Жирную же точку в этом матче суждено было поставить Джованни ван Бронкхорсту, который великолепно выстрелил из-за пределов штрафной в левый нижний от вратаря угол.