ФУТБОЛ

НАШИ СОПЕРНИКИ

Грузия

2

Молдавия

2

Наряду с Россией товарищеские игры провели и соперники нашей команды по отборочной группе Евро-2004 – сборные Грузии, Ирландии и Швейцарии. И лишь подопечные Александра Чивадзе не смогли отпраздновать победу.

Голы: Чаладзе, 60 – 1:0, Даду, 69 – 1:1, Ашветия, 82 – 2:1, Даду, 83 – пенальти –2:2.
Грузия: Ломая (Никурадзе, 46), Абрамидзе (Кемоклидзе, 64), Шашиашвили, Дидава (Ментешашвили, 46), Амисулашвили, Сахвадзе, Гогоберишвили, Алексидзе (Дараселия, 46), Джикия (Чаладзе, 46), Муджири (Кварацхелия, 46), Абхазава (Ашветия, 46).
Молдавия: Богдан, Коваленко, Ребежа (Приганюк, 65), Пушка, Катынсус, Чеботарь (Голбан, 63), Ковальчук, Алексич, Фрунзе (Пацула, 65), Иванов (Борец, 68), Клещенко (Даду, 65).
Тбилиси. 9000 зрителей.

Главный тренер сборной Грузии Александр Чивадзе решил проверить в этом матче футболистов, выступающих в национальном чемпионате, а также игроков из клубов России, Украины, Польши и Финляндии. В этом многие спортивные журналисты и специалисты увидели начало омоложения сборной и возможную смену поколений, хотя Чивадзе неоднократно объявлял, что в игре с Молдавией он просто проверяет ближайший резерв.

Гости же привезли в Тбилиси фактически свой лучший состав. Среди них был один игрок – Клещенко, который играл в первом товарищеском матче этих сборных, прошедшем в Кишиневе в 1991 году. Тогда, напомним, победили грузины со счетом 4:2.

Любопытно, что наставник молдаван Виктор Пасулько в последний раз побывал в Тбилиси 14 лет назад, когда он в составе московского «Спартака» приезжал сюда на матч чемпионата СССР с местным «Динамо». Он поделился с журналистами своими воспоминаниями и интеллигентно уклонился от прогноза на матч со сборной Грузии. Игроки же гостей не скрывали, что как минимум надеются на ничью. Так оно и вышло.

Начало матча было за хозяевами, у которых явно выделялся в атаке Рати Алексидзе — бывший игрок «Челси». Он держал в напряжении оборону гостей — один раз после его удара мяч попал в штангу ворот соперника. В конце первого тайма гости усилиями Клещенко и Фрунзе перехватили инициативу и пару раз угрожали воротам Ломая, но голкипер грузин играл надежно.

Во второй половине тренеры произвели многочисленные замены и дали возможность показать себя всем. Остро заиграл форвард «Рубина» Давид Чаладзе, дирижерские качества проявил Виталий Дараселия, нервы гостям потрепал и нападающий «Алании» Михаил Ашветия.

Дважды хозяева выходили вперед – второй мяч Ашветия был особенно красив – однако оба раза гости находили в себе силы отыгрываться.

Словения

1

Швейцария

5

Голы: Х.Якин, 2 – 0:1, Хаас, 29 – 0:2, Фрей, 36 – 0:3, Кабаньяс, 51 – 0:4, Фрей, 76 – 0:5, Ракович, 78 – 1:5.
Швейцария: Цубербюлер, Хаас, Аншо, Мюллер, Бернер, Кабаньяс, Фогель, Вики, Х.Якин, Фрей, Шапюиза.
Нова-Горица. 10 000 зрителей.

Два вопроса мучили главного тренера швейцарцев Коби Куна накануне игры: кому предоставить место в воротах в отсутствие основного голкипера Йорга Штиля, который попросил не вызывать его на сбор из-за желания закрепиться в составе менхенгладбахской «Боруссии», и кем заменить травмированного Мурата Якина.

В итоге наставник отдал предпочтение в рамке Цубербюлеру, а позицию Якина занял Стефан Аншо, который ко всему прочему получило и капитанскую повязку. Кстати, у Аншо были не совсем приятные воспоминания со словенцами. Именно его грубая ошибка 6 июня 2001 года стала причиной поражения швейцарской сборной, что, в свою очередь, повлекло за собой отставку Энцо Троссеро, место которого и занял Кун.

Сам же наставник уже имел счастье побывать в Нова-Горице, когда ведомая им юношеская сборная Швейцарии завершила нулевой ничьей матч с хозяевами.

На этот раз этот городок с населением в 35 тысяч человек стал свидетелем полного триумфа приезжих футболистов, забивавших голы на любой вкус.

Шотландия

0

Ирландия

2

Голы: Килбейн, 9 – 0:1, Моррисон, 17 – 0:2.
Ирландия: Кили, Карр, О’Ши, Брин, Харт, Рид, Кинселла, Холланд, Килбейн, Моррисон, Догерти.
Глазго. 30 000 зрителей.

Ни шок команды от известия, что ее многолетний лидер Рой Кин завязывает с игрой за сборную, ни многочисленные травмы игроков основы не смогли испортить дебют Брайану Керру в качестве главного тренера сборной Ирландии. «Керр имеет репутацию специалиста огромной квалификации, и с нашей стороны было совершенным свинством испортить ему дебют, — признался накануне матча полузащитник английского «Ипсвич Таун» Мэтт Холланд. И футболисты в зеленых футболках постарались на славу. Особенно отличился в их рядах Стивен Рид, ставший соавтором обоих мячей. Сначала он искусно выполнил штрафной, а во втором случае успешно поборолся за верховой мяч с голкипером хозяев, после чего Моррисон забивал практически в пустые ворота.