Кирилл Панченко: Иногда одолевает тоска по футболу

В сентябре Кирилл Панченко получил травму и сейчас активно восстанавливается.

В интервью «ССФ» форвард «Динамо» рассказал, почему прошлой зимой не вернулся в ЦСКА, чего не хватает бело-голубым для побед и какой подарок на день рождения стал самым дорогим.

«УСЛЫШАЛ ХРУСТ, КОЛЕНО ЗАКЛИНИЛО»

– Как здоровье?
– Спасибо, хорошо. Когда травмируешь колено, остается только терпеть и работать. По четыре часа в день занимаюсь в зале, плюс разные восстановительные процедуры. Времени на это тратишь больше, чем когда играешь. Сейчас главное – закачать мышцу и терпеть, терпеть, терпеть. Верю, все будет отлично, хотя с 16 сентября скучаю по футболу. Первые два дня настроение было на нуле, все думал: «Как же меня угораздило!» Повезло, что пока лежал в больнице, со мной была семья. Сейчас иногда одолевает тоска по футболу. Ничего страшного, этот момент надо пережить.

– Вы говорили, что травмировали колено еще до того как получили решающий удар.
– Кажется, уже тогда случилось что-то серьезное. Выходил один на один с вратарем и не видел, что сзади догоняет футболист «Арсенала». Ударились кость в кость. Я на адреналине: мы проигрывали, хотел забить. 30 секунд вообще не мог встать на ногу, а потом вроде стало нормально. Подумал, сильный ушиб. Но как показала МРТ, получил осколочную трещину в берцовой кости. Видно, тогда в колене что-то произошло. Дальше было достаточно одного касания, чтобы меня добить. Второй удар получил от Игоря Шевченко, он сыграл не грязно, но… Услышал хруст, колено заклинило. Понял – шансов продолжить игру нет. Избежал бы этого столкновения, получил травму в другом. Первое столкновение оказалось ключевым.

– Долго не могли ходить?
– Сейчас такие технологии! После операции два дня лежишь и сгибаешь ногу только с помощью специального аппарата. Потом надевают ортез, у нас его называют шиной, и на третий день уже ходишь.

– Зачем сфотографировали свою ногу сразу после операции? Зрелище не для слабонервных.
– Хотел показать, что у футбола есть обратная сторона, не всегда все гладко. Такие травмы доказывают: это опасная игра.

– Каковы сроки восстановления?
– Пока они лишь теоретические. Должен начать играть в марте. Хотя Зобнин вышел на поле через пять месяцев. Можно и через четыре, но тут главное не торопиться, залечить травму до конца.

– Легко смотреть матчи с трибуны?
– Эмоции отличаются. Все время хочется на поле. Думаю: «А как бы я поступил в тот или иной момент?» Но смотреть легко, поэтому у нас многие разбираются в футболе. Кажется, все просто – принял, отдал, открылся, забил. Но на поле все по-другому.

«НАДЕЮСЬ, УСПЕЮ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА»

– Каково вам было в сентябре играть за сборную России против «Динамо» и победить 3:0?
– Всегда мечтал играть за национальную команду. Когда узнал, что вызвали на сбор, был очень рад. Сам матч пошел на пользу как сборной, так и клубу. Народу было полный стадион, это ответ тем, кто спрашивал: «Кому нужна такая игра?» Болельщики «Динамо» тепло встретили меня, давления из-за того, что играю против своих, не ощущал. Когда выходил на замену, думал, придется вступать в единоборства с одноклубниками, и жалеть никого не собирался – на поле друзей нет. Ребята после матча не подкалывали, расстроились, что проиграли. На мой взгляд, счет – не главное. Получился серьезный спарринг, который помог «Динамо» перед «Зенитом».

– В одном интервью вы сказали, что если забьете «Динамо», будете праздновать гол. В другом утверждали, что не станете отмечать результативный удар, если он случится в матче против ЦСКА. Почему?
– Имел в виду, если забью армейцам, не побегу круг почета с посылом: «Отдали в аренду – получите в свои ворота!» Сдержано бы радовался. У меня нет обиды на этот клуб, я воспитанник ЦСКА, в нем стал чемпионом страны. Может, в душе и испытывал эмоции, но вел бы себя спокойно. Что касается гола в ворота «Динамо», то для меня любой забитый мяч в майке российской сборной многое значит. А для бело-голубых это лишь товарищеская встреча. Кстати, наши болельщики потом говорили, что порадовались бы за меня в случае гола.

– После травмы шансы попасть на чемпионат мира снизились?
– Тяжелый вопрос. После восстановления проведу около десяти матчей. До ЧМ будет время, чтобы набрать форму. Если покажу игру, которая нужна сборной, шанс появится. Надеюсь, успею идеально подготовиться к чемпионату мира в России. А дальше выбор за тренером.

– Станислав Черчесов общался с вами после травмы?
– Да, позвонил, поддержал. Сказал, не надо расстраиваться. Главное – не форсировать восстановление.

«В БОРЬБЕ ЗА МЕНЯ ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО БЫЛО У «ДИНАМО»

– Весной за вас боролись «Локомотив», ЦСКА и «Динамо». Вы сказали, что выбрали бело-голубых, так как хотите больше игрового времени. Но на тот момент было понятно: у армейцев и «Локо» проблемы с нападающими. Получается, вы лукавили?
– Нельзя утверждать, что в ЦСКА и «Локомотиве» я играл бы в основе. В «Динамо» тоже конкуренция высокая. Арендный договор между «Динамо» и ЦСКА был составлен так, что последнее слово в любом случае оставалось за бело-голубыми. Руководство «Динамо» воспользовалось опцией выкупа моего контракта и предложило остаться. Я чувствовал себя очень комфортно, сразу согласился.

– То есть у вас не было выбора?
– Выбор есть всегда, я мог и отказаться. Но не жалею, что остался.

– И все же – согласны, что могли пригодиться ЦСКА или «Локомотиву»?
– Наверное, пригодился бы. «Локомотив», как и мы, использует тактику 4–5–1. Считаю себя не чистым нападающим, больше нравится действовать в «оттяжке». Возможно, в этой схеме мне нашли бы место.

– Некоторые утверждают, что вы в первую очередь хороший снайпер и не такой сильный распасовщик, в центре должны играть универсалы. Согласны?
– У каждого свое мнение. Чистый форвард – человек зависимый. Мне больше нравится самому решать, в какую сторону качнется атака, больше быть с мячом. Возможно, эксперты в чем-то правы по поводу моих передач, буду над этим работать.

– Согласны с Дмитрием Булыкиным, который считает, что и в еврокубках надо вводить лимит на легионеров?
– Не уверен, что это возможно. Но всегда рад, когда российским талантам дают шанс. Вот в ЦСКА сейчас много молодых ребят. Я тренировался с ними, они очень одаренные. При должной ответственности их ждет большое будущее. Может, на международном уровне ребята пока выглядят не так здорово, но на следующий год не будут уступать оппонентам. Александра Головина при мне только проверяли, а сейчас он один из лидеров.

Когда Гончаренко звал в «Уфу», я долго сомневался, но выбрал бело-голубых. Семья живет в Москве, мне лучше с ней.
Кирилл Панченко

«ДВА РАЗА НЕ ПОШЕЛ В КОМАНДУ ГОНЧАРЕНКО»

– Обидно, что не сыграли против ЦСКА?
– Обидно, что в принципе не выхожу на поле. Поначалу переживал, но сейчас смирился. Так легче жить.

– Понимаете, почему не получилось в армейском клубе?
– Не согласен, что не получилось: на замену я выходил удачно. В «Динамо» мне просто стали доверять, а в ЦСКА давали мало игрового времени. Его с каждым годом становилось больше, но все равно недостаточно. Повторюсь, у меня нет обид на руководство или тренеров армейцев. Я, конечно, сильно переживал, что появлялся лишь в конце матча, но тренеру виднее.

– Вы могли перейти не в «Динамо», а в «Уфу» к Виктору Гончаренко. Сейчас не вернулись в ЦСКА. Получается, дважды отказали белорусскому наставнику?
– Получается, так (улыбается). Гончаренко мне не чужой, мы работали в ЦСКА, когда он был помощником Леонида Слуцкого. У нас хорошие отношения, он часто помогал советом, поддерживал. Когда Виктор Михайлович звал в «Уфу», я долго сомневался, но выбрал бело-голубых. Семья живет в Москве, мне лучше с ней. Тем более руководство «Динамо» ставило амбициозные задачи, было понятно, что ФНЛ – только на год, дальше должны двигаться вверх. Зимой снова общался с Виктором Михайловичем, он хотел видеть меня в команде. Спросил, есть ли шансы вернуться, ведь я принадлежал ЦСКА. Но он понял ситуацию. Думаю, обид у него нет. Тогда в «Уфу» было перейти легче, чем в этом году в ЦСКА.

«БЫЛО КОМФОРТНО РАБОТАТЬ С КАЛИТВИНЦЕВЫМ»

– Накануне сезона вы дали интервью, в котором сказали: «У «Динамо» сыгранная команда. С таким составом мы можем стать чемпионами».
– Отлично помню! Перед матчем со «Спартаком» меня спросили: «Какие задачи ставите в РФПЛ?» На то время руководство нам их еще не озвучило. Я ответил: «Мы должны забраться в таблице как можно выше». Корреспондент уточнил: «Какое место устроит?» Сказал: «Первое». Естественно, всегда хочется максимального результата, первое место нас точно бы устроило. Рассуждать про третью, седьмую или девятую позиции совершенно не хотелось. Сейчас прошла половина сезона, и команда находится не там, где нам хотелось бы. Это наши дела, и нам их решать.

– Стоит задача занять место с восьмого по 12-е. Как воспринимается ситуация?
– Позитивные моменты есть. Необходимо поскорее выйти из зоны стыковых матчей. О вылете речи не идет. Ситуация исправима, так как впереди много встреч с прямыми конкурентами. Если займем место выше восьмого, думаю, никто не расстроится. Мы много очков потеряли в играх с противниками из нижней части таблицы. А серию из семи матчей подряд без голов я вообще не могу объяснить. Отсутствие Панченко? Не люблю так говорить, у нас все-таки командный вид спорта.

– Но согласитесь, вас не хватает!
– Травма вообще никогда не бывает в подходящий момент. Первые шесть туров действительно все было хорошо, я забивал, тренировался, чтобы выглядеть еще лучше. Но случилось, как случилось.

– Почему «Динамо» на дне таблицы?
– Может, где-то не хватает класса, иногда фарта. В ФНЛ соперники порой прощали нам ошибки в обороне. Некоторые матчи мы вытаскивали за счет класса. А в РФПЛ любая осечка карается голом, на классе не победишь.

– Отставка Юрия Калитвинцева стала неожиданной?
– Конечно. Мне было комфортно с Юрием Николаевичем. При нем дорос до сборной, стал много забивать. Когда случилось увольнение, я находился в Италии. Позвонил, сказал спасибо за работу. В поражениях виноват не только тренер, просто 20 футболистов убрать сложнее.

– Может, Калитвинцев не смог перестроиться с ФНЛ на РФПЛ?
– У нас был всего месяц между прошлым и нынешним сезоном. Вышли против «Спартака» на эмоциях, а когда начались будни и рутина, уже не получилось зарабатывать очки. Возможно, сперва нужно было играть на результат, чтобы набраться уверенности, а потом уже думать об игре.

– С новым наставником Дмитрием Хохловым пообщались?
– Да. Сразу после моего возвращения из Италии поговорили. Поздравил его с назначением. Он сказал, чтобы я не форсировал подготовку, не рисковал, долечивался, а он ждет меня столько, сколько нужно. Тренер поддержал. Это, возможно, банальные слова, но они очень важны для футболиста. Что касается изменений в тренировочном процессе, то ребята говорят: занятия интересные. Сам не видел.

– Есть ли в «Динамо» задержки по зарплате?
– Максимум неделя или две. Но это нормальная ситуация. Поэтому не понимаю, откуда берутся разговоры по поводу плохого финансового состояния клуба.

«ВСЕ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ПОСВЯЩАЮ СЕМЬЕ»

– Вы действительно могли стать пилотом, если бы не футбол?
– Да, мне нравится все, что связано с самолетами. Хотя летать боюсь (смеется). Доводилось бывать в кабине пилота, видеть оттуда взлет и посадку. Ощущения потрясающие! В прошлом году мне подарили возможность полета на небольшом самолете. Пока ее не использовал.

– Расскажите о семье.
– Семья – мой крепкий тыл, она всегда и во всем поддерживает. С Яной познакомились в Саранске восемь лет назад, с тех пор всегда вместе. Дочке Кристине четыре с половиной года, очень интересный возраст. Стараюсь все свободное время посвящать им. Мы не строгие родители, с дочерью скорее дружеские отношения. Ходим в цирк, на представления, в океанариум. Если погода позволяет, гуляем по Москве, катаемся на самокатах.

– Недавно у вас был день рождения. Как отпраздновали?
– В семейном кругу. Еще пригласил партнеров по команде, с женами и детьми. В «Динамо» я общаюсь со всеми, но сейчас не тот случай, чтобы устраивать большие застолья, поэтому позвал человек пять. Лучший подарок получил от дочки. Кристина нарисовала меня в форме с номером восемь, а рядом она с Яной. И написала поздравление. Было очень приятно.

Кирилл ПАНЧЕНКО
НАПАДАЮЩИЙ
РОДИЛСЯ
16 октября 1989 года в Липецке.
КАРЬЕРА
Воспитанник московских ЦСКА и «Локомотива». Выступал за ставропольское «Динамо» (2008), «Нижний Новгород» (2009), «Ставрополье-2009» (2009), «Мордовию» (2010–2013), «Томь» (2013–2014), ЦСКА (2014–2016). В «Динамо» с июня 2016 года.
ДОСТИЖЕНИЯ
Чемпион России (2015/16), обладатель Суперкубка России (2014), двукратный победитель первенства ФНЛ (2011/12, 2016/17/), лучший бомбардир первенства ФНЛ (2016/17).
ЗА СБОРНУЮ РОССИИ провел 1 матч.