ФУТБОЛ

Даже на самой подробной карте Италии населенный пункт с таким названием отыскать невозможно. Просто потому, что его не существует в природе. Но именно сюда, в Чокко, уже десять последних зим отправляется готовиться к новому сезону московский «Локомотив».

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ ЛОБАНОВСКИЙ

Разумеется, команда Юрия Семина не становится на время подобных сборов неким фантомом. Время и пространство здесь вовсе не меняются местами, а мячи на тренировках команды перемещаются исключительно в соответствии с законами физики. Просто Чокко – это не административное, а географическое название: десяток гектаров покрытой хвойным лесом земли на склонах невысоких гор в провинции Лукка области Тоскана.

В радиусе нескольких километров здесь нет ни одного населенного пункта. Зато на высоте примерно 500 метров над уровнем моря на территории Чокко расположился шикарный отель с соответствующей инфраструктурой – есть и сауны, и бассейны, и тренажерный зал. Так что все население Чокко – постояльцы отеля да его обслуживающий персонал. Вот такой уединенный и удивительно уютный уголок Северной Италии. А если учесть, что у подножия горы и на площадках на высотах 650 и 700 метров расположены три великолепных футбольных газона, то легко понять, что Чокко — практически идеальное место для проведения тренировочных сборов. Ведь в этом сколь глухом, столь и комфортном уголке ничто не может помешать каждой команде как следует подготовиться к любому старту.

Впервые нога отечественного футболиста ступила на извилистые горные дороги Чокко еще в 1988 году, когда сюда приезжала сборная Союза под руководством Валерия Лобановского для подготовки к финальному турниру чемпионата Европы. В ее штабе тогда работал нынешний врач «Локомотива» Савелий Мышалов.

— Лобановский перед чемпионатом очень сильно нагружал команду, — вспоминает Мышалов. – К концу сбора игроки еле ноги волочили. После товарищеского матча, проигранного в феврале итальянской национальной команде со счетом 1:4, многие опасались, что наши ребята так и не обретут свежесть. Лобановский же говорил, что работа идет по строго намеченному плану, который должен принести результат. Так и получилось: наша сборная стала тогда вторым призером чемпионата Европы, обыграв в полуфинале тех же итальянцев.

В следующий раз сборная приехала в Чокко через два года: мы жили здесь во время чемпионата мира-90. Прямо с территории отеля на двух вертолетах буквально за 15 минут добирались до Пизы, а оттуда самолетом вылетали в Бари или Неаполь, где сборная Союза проводила свои матчи. Тот чемпионат сложился для нашей команды неудачно – многое предопределил стартовый матч с аргентинцами, в котором нас «убил» судья. Но бытовые условия у сборной были замечательные. Многие участники чемпионата изнывали от жары, а в Чокко температура не превышала 25 градусов.

КРАСНО-ЗЕЛЕНОЕ ПОСТОЯНСТВО

Любопытно, что с 1988 года нашу страну и Чокко успели объединить не только спортивные связи. Одна из работающих здесь в ресторане отеля официанток – ее зовут Светлана – приехала в Италию 15 лет назад со сборной Советского Союза в качестве переводчицы. А спустя два года она вышла замуж за местного служащего, и с тех пор наши спортсмены, приезжая в Чокко, имеют возможность высказывать свои гастрономические пожелания на родном языке. Правда, сама Светлана, став гражданкой Италии, русский за это время изрядно подзабыла и говорит на нем с заметным акцентом.

Железнодорожники, со своей стороны, как и футболисты других наших клубов, побывавших в Чокко, жениться здесь ни на ком не обещали. Однако постоянство команды Юрия Семина не может не вызывать уважения. Начиная с 1994 года «Локомотив» каждое межсезонье выбирается сюда хотя бы на один тренировочный сбор. И многих игроков и сотрудников клуба работники отеля знают по именам.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ПАРТИЯ ИЛИ ЗАЩИТА СЕМИНА?

Впрочем, Чокко знаком не только с футболистами, но и с другими представителями мира спорта. По словам менеджера организации, занимающейся приемом гостей в Чокко, Леонетто Келоне, здесь ежегодно проводятся соревнования раллистов и мотобайкеров. Трижды по территории Чокко проходил один из этапов популярнейшей велогонки «Джиро д’Италия». Кстати, знаменитый гонщик Марио Чиполлини родом как раз из провинции Лукка.

Ну, а мне довелось найти в сети Интернет информацию о том, что в 1977 году в Чокко проходил шахматный матч между экс-чемпионом мира Тиграном Петросяном и Виктором Корчным.

— Помню, помню, — подтвердил этот факт сеньор Леонетто. – В 77-м, говорите, они играли? Надо же, как уже давно! Это была четвертьфинальная встреча первенства мира…

— Леонетто, а что для вас сложнее – организовать авторалли или провести шахматный матч?

— Авторалли и гонки мотоциклистов – дело конечно же более хлопотное. Надо ведь предпринять все меры безопасности на трассе, договориться с полицией. А шахматистам, в принципе, достаточно предоставить номера в отеле и наш конференц-зал для проведения партий. Правда, Петросян и Корчной доставили нам тогда немало хлопот (смеется). Первый представлял советскую шахматную федерацию, а второй незадолго до матча эмигрировал из СССР в Швейцарию. Так они оба потребовали обеспечение размещения, позволяющего им избежать любых встреч на территории Чокко за пределами игрового зала. Пришлось поселить их в разных корпусах отеля. А вообще, интересный был матч… (Напомню, что победу тогда одержал Корчной, но через год, в решающем сражении за мировую корону, он уступил в филиппинском Багио Анатолию Карпову. – Прим. М.Ш.)

В эти дни в холле отеля, где проживают железнодорожники, мне попался рекламный плакатик, напечатанный к дню святого Валентина. Администрация приглашает влюбленные пары провести здесь предстоящий романтический уик-энд. Железнодорожникам же сейчас не до личных переживаний – до матча с футболистами «Милана» осталось совсем чуть-чуть. Смогут ли подопечные Карло Анчелотти эффективно разыграть на «Сан-Сиро» итальянскую партию, или команда Юрия Семина найдет надежный защитный и контратакующий вариант, мы узнаем уже в ближайшую среду.