ФУТБОЛ

ХРОНИКА МЕЖСЕЗОНЬЯ

25 февраля «Локомотиву» предстоит матч в рамках Лиги чемпионов с итальянским «Миланом». До последнего времени оставалась неопределенность с местом, где железнодорожники будут принимать итальянский суперклуб. Чемпионы России запросили данные из Росгидромета, из которых стало ясно, что погода позволит провести матч в Москве.

Напомним, что еще в декабре – январе железнодорожники начали прорабатывать вопрос о возможном переносе поединка с «Миланом». В качестве запасного «аэродрома» был выбран стадион в Новороссийске. Более того, там уже побывали эксперты УЕФА, которые осмотрели арену. В целом делегаты Европейского футбольного союза остались довольны.

Параллельно железнодорожники запросили данные о прогнозе погоды на 25 февраля в федеральной службе России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Об этом «Советскому спорту» сообщил заместитель директора Гидрометеобюро Москвы и Московской области Валерий Лукьянов: «Видимо, «Локомотиву» были нужны данные для более детального рассмотрения ситуации с проведением матча. Мы сделали для клуба выборку среднесуточных температур на день 25 февраля. Так, среднесуточная температура этого дня за более чем сто лет наших наблюдений составила -5,8оС, самая высокая +6,8 (в 1990 году). Абсолютный максимум за последние десять лет +4,8 (в 1993-м). Самая низкая температура (-35,6оС) была отмечена в 1893-м. Самая низкая за последние десять лет -15,7, в 1998 году».

В Гидрометеобюро не исключают, что 25 февраля нынешнего года будет преобладание облачной погоды, возможен небольшой снег – вероятность этого составляет порядка 70%. Минимальная температура ночью составит -6…-11оС, максимальная днем +1… -4оС (вероятность такой температуры 60%). Таким образом, предварительный прогноз благоприятен. Он позволяет рассчитывать на комфортные для конца зимы условия для проведения важной игры. Более точный прогноз, подчеркнули в Росгидромете, можно будет получить приблизительно 19–20 февраля.

В «Локо» уже не раз заявляли, что приоритетной задачей является проведение матча с «Миланом» в Москве на своем стадионе. Этому мог помешать только сильный мороз.

На недавнем заседании УЕФА 11–12 февраля коммерческий директор «Локо» Давид Шагинян с руководством Европейского союза обсуждал вопросы, связанные с проведением матча с «Миланом». «На 95 процентов уже есть предварительная договоренность, что поединок состоится в Москве, – заявил Шагинян в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС, подводя итоги своих встреч в штаб-квартире УЕФА. – Покрытие, которое недавно «Локомотив» приобрел для поля, предохраняет от снегопада. Оно легко снимается. Эта процедура займет три часа». В УЕФА, сказал Шагинян, обсуждался вопрос о том, где проводить матч. «Мы предоставили фотографии поля. Оно у нас соответствует необходимым требованиям. На нем можно проводить игры», – отметил коммерческий директор «Локомотива».