Каряка заставил Валерия Газзаева танцевать

null
14 февраля 2003 00:00
автор: Денис Целых, Александр Боярский

ФУТБОЛ

ТУРНИР ЧЕТЫРЕХ. ФИНАЛ

Россия

4

Румыния

2

Вчера завершился международный турнир на Кипре с участием четырех сборных. Наша национальная команда в финале встречалась с румынами. Уже в первом тайме подопечные Валерия Газзаева порадовали своего наставника тремя забитыми голами. А в итоге все закончилось победой россиян со счетом 4:2 – таким же, как и в первом матче отборочного цикла чемпионата Европы с Ирландией.

ЧИЖОВ БЫЛ ЗАЯВЛЕН КАК ПОЛЕВОЙ ИГРОК

Рано утром расположение нашей сборной покинули все шесть легионеров, разлетевшихся по своим клубам. И тренерский штаб нашей команды сразу столкнулся с весьма ощутимой проблемой. У наставников сборной осталась возможность включить в заявку только трех полевых игроков. Мало ведь кто предполагал, что в последний момент из строя выпадут Игнашевич и Попов. В сборной даже шутили, что пора в срочном порядке привлекать игроков из ярославского «Шинника», который в эти сроки также проводит сборы на Кипре.

А тут еще в день игры, как назло, приболел Яновский. Стоит ли говорить, в каком положении оказались бы наставники нашей национальной команды, если бы пошли навстречу главному тренеру «Локомотива» Юрию Семину и отпустили после первой игры трех игроков «Локомотива» — Овчинникова, Лоськова и Нижегородова. Апофеозом нехватки футболистов стала заявка на финал вратаря Валерия Чижова… в качестве полевого игрока.

Как бы то ни было, Валерий Газзаев выставил на матч тех игроков, которые имелись в его распоряжении. Важную позицию либеро наставник нашей сборной доверил Нижегородову, который в своем клубе исполняет другие роли. Слева в защите вышел Евсиков, справа — Березуцкий. На позиции опорного полузащитника разместился Алдонин, левого центрального — Соломатин, правого центрального — Кусов, левого — Каряка, правого — Гусев. В атаке заправляла парочка из «Зенита» Аршавин — Кержаков, причем Андрей был чуть оттянут назад.

Отсутствие ведущих игроков, разумеется, не могло пройти незамеченным. В первые минуты у нашей сборной мало что клеилось. Румыны в стартовой десятиминутке тоже не преуспели в созидательных действиях, ограничившись одним полуопасным навесом. Зато потом внезапно разродились голом. Особенно обидно, что забит он был после флангового прострела и удара головой, ведь этому фрагменту игры Валерий Газзаев уделяет на тренировках повышенное внимание.

ЗА 18 МИНУТ ГУСЕВ РЕАБИЛИТИРОВАЛСЯ

Ледяной душ на 12-й минуте, как показалось, не особенно взбодрил игроков нашей команды. Во всяком случае, первый удар по воротам румын, который с натяжкой можно назвать опасным, россияне нанесли только в середине тайма. Бил Кусов, который, кстати, в этот вечер проводил дебютную игру в составе первой сборной России.

Но это, как оказалось в дальнейшем, был всего лишь первый тревожный звоночек для румын. События, которые последовали вслед за этим, вполне могли бросить в холодный пот именитого наставника этой команды Ангела Иорданеску.

Опасным прострелом отметился Гусев, видимо, желавший реабилитироваться за пропущенный гол (мяч был забит после того, как оппонент Ролана на фланге обыграл его и сделал навес в штрафную). В конце концов армеец — надо отдать должное его настойчивости — своего добился. Причем организовал сразу два гола. Первый — на 30-й минуте, к которому оказался причастен защитник Шоаву, срезавший мяч в собственные ворота. Второй — на 34-й. Причем в этом случае Каряка забил, не давая мячу опуститься. Успех Андрея настолько обрадовал Валерия Газзаева, что тот в привычной манере пустился в пляс.

Оно и понятно: помимо важности он был забит точь-в-точь, как игроки нашей сборной отрабатывали на тренировке во вторник. Плоды работы, пусть и кратковременной, сказываются, и это не могло не порадовать наставника.

Кто хотя бы чуть-чуть следит за работой Валерия Газзаева на протяжении последнего времени, знает, что огромную роль в действиях его подопечных играет такой немаловажный фактор, как кураж. Если игра, что называется, пошла, то можно не сомневаться: голы еще обязательно будут.

В такие моменты может даже сложиться впечатление, что у игроков на поле получается абсолютно все, столь агрессивно и слаженно они действует. И не позавидуешь сопернику, который в такие минуты стоит на пути газзаевской дружины. Румыны вчера ощутили это на собственной шкуре. Не успели они и глазом моргнуть, как счет изменился — 3:1. Первым голевым пасом за сборную отметился Кусов, а первым голом — Аршавин, вышедший один на один с вратарем румын и хладнокровно пробивший мимо него.

К счастью для соперников россиян, на этом первый тайм закончился. А то дело до перерыва могло закончиться и более крупным счетом. Но и промежуточный 3:1 конечно же не мог не радовать нас.

Похоже, после матча с киприотами наших футболистов изрядно пропесочили за неиспользованные моменты. Тогда игроки сборной России создали около десяти вернейших голевых моментов, из которых использовали лишь один. Вчера картина изменилась разительным образом. Три опасных момента — три гола. Завидный процент реализации.

ЧЕТЫРЕ ГОЛА – ПРИЯТНАЯ ТРАДИЦИЯ

После перерыва на поле вышел чемпион по нереализованным моментам в матче с Кипром Дмитрий Кириченко. И, что любопытно, сразу снизил этот процент, промазав из убойной позиции.

Впрочем, в этом матче с легкой руки Гусева стало модным реабилитироваться за промахи. И вскоре Кириченко идеально выложил мяч под удар все тому же Ролану, которого сбили защитники румын. Четкий удар с пенальти в исполнении пострадавшего – и 4:1.

Четыре гола – именно столько наши футболисты забили в каждом из двух отборочных матчей чемпионата Европы – с Ирландией и Албанией. Хорошая традиция – так и пронеслось в мыслях в тот момент.

Хотя наши футболисты и не думали успокаиваться. Все у них ладилось, и они, как могло показаться, играли в собственное удовольствие. Подопечные Газзаева быстро преодолевали середину поля, раз за разом организуя острые выпады.

Румыны, понятное дело, тоже огрызались – все-таки этот соперник не чета киприотам. И в конце концов своего добились, отыграв один гол с пенальти. Но этого было все, на что хватило команды Ангела Иорданеску, хотя под занавес матча она устроила настоящий штурм ворот Овчинникова.

После финального свистка на поле высыпала горстка наших болельщиков с национальными флагами, празднуя победу. Россия – победитель Турнира четырех на Кипре!

Что ж, Валерий Газзаев добился поставленных перед собой целей. Во-первых, он просмотрел в деле всех имевшихся в его распоряжении игроков, и теперь перед отборочными матчами с Албанией и Грузией может сложить впечатления в единую картину. Во-вторых, он отработал тактические модели, которые будет использовать в этих матчах. И наконец, создал положительный настрой для будущих успехов. Все-таки начинать сезон куда приятней с побед, чем с поражений!

СТАТИСТИКА

Сборная России – сборная Румынии – 4:2 (3:1)
Голы:
Тамаш, 12 – 0:1, Шоаву (в свои ворота), 30 – 1:1, Каряка (Гусев), 34 – 2:1, Аршавин (Кусов), 41 – 3:1, Гусев, 59 (с пенальти) – 4:1, Григоре, 70 (с пенальти) – 4:2.
Сборная России: Овчинников, Нижегородов, А.Березуцкий, Алдонин, Евсиков, Кусов (Яновский, 73), Каряка, Гусев, Соломатин, Аршавин (Лоськов, 60), Кержаков (Кириченко, 46).
Сборная Румынии: Винтила, Данча, Радои, Тамаш (Огерару, 67), Йенче, Шоаву, Григоре, Гиоане (Рать, 81), Брату (Оприта, 67), Петре, Мунтяну.
Наказания: Кусов, 30 – грубая игра, А.Березуцкий, 80 – грубая игра – предупреждения.
Судьи: Лойзу, Иоанну, Маврич (все – Кипр).
13 февраля. Лимасол. Стадион «Цирион». 500 зрителей. 13 градусов. Время игры: 94.20 (1-й тайм: 46.10, 2-й тайм: 48.10).
Удары по воротам: 8 – 9, из них в створ ворот: 5 – 6, из штрафной: 4 – 6, из-за штрафной: 4 – 3, штанги: 0 – 0, перекладины: 0 – 0, угловые: 2 – 3, офсайды: 2 – 2, фолы: 10 – 17.

90 МИНУТ +

12-я мин. На левом фланге атаки Данча обыгрывает ГУСЕВА и делает навес в центр штрафной. В борьбе на втором этаже Тамаш выпрыгивает выше ЕВСИКОВА и посылает мяч под перекладину. 0:1.
29-я.
На подступах штрафной Брату обыгрывает КУСОВА и мощно бьет по воротам. ОВЧИННИКОВ с трудом ловит мяч.
30-я. На правом фланге ГУСЕВ отрывается от опекуна и низом делает прострел на ближнюю штангу. Защитник румын Шоаву срезает мяч в собственные ворота. 1:1.
34-я. Очередная передача ГУСЕВА с правого фланга находит на дальней штанге КАРЯКУ, который, не давая мячу опуститься, бьет в дальний угол. 2:1.
41-я. В центре поля КУСОВ подбирает бесхозный мяч и пасом вразрез выводит один на один с голкипером АРШАВИНА. Нападающий в одно касание бьет мимо выскочившего голкипера в дальний угол. 3:1.
54-я.
После передачи ГУСЕВА с углового, мяч взмывает в воздух, после чего КИРИЧЕНКО решает пробить в прыжке с разворота, но мяч проходит чуть выше ворот.
59-я. В результате быстрой контратаки россиян, АРШАВИН отдает пас вправо на ГУСЕВА, который после единоборства с соперником оказывается на газоне. Судья назначает пенальти. Сам пострадавший не оставляет шансов голкиперу. 4:1.
70-я. После длинной передачи с фланга в борьбе с НИЖЕГОРОДОВЫМ оказывается на газоне Оприта. Арбитр назначает пенальти, который четко реализует Григоре. 4:2.
81-я.
АЛДОНИН из глубины поля выводит к воротам ГУСЕВА. Тот, не сближаясь с вратарем, бьет в угол, но ошибается на сантиметры.

МЕЖДУ ТЕМ

В матче за третье место на Турнире четырех встретились сборные Кипра и Словакии. Со счетом 3:1 победу одержали словацкие футболисты. На гол киприота Рауффманна на 40-й минуте гости ответили тремя в исполнении Райтера (1-я мин.) и Виттека (62-я и 84-я).