ФУТБОЛ

Турнир четырех сборных на Кипре завершен. После его окончания главный тренер сборной России Валерий Газзаев не мог не отметить, что доволен его итогами. Это понятно: во-первых, наша национальная команда сумела добиться победы в обоих матчах – с Кипром (1:0) и с Румынией (4:2). Во-вторых, проверила свои возможности перед двумя отборочными матчами чемпионата Европы – со сборными Албании и Грузии.

ИЗ ЛЕГИОНЕРОВ ОТМЕЧУ ЛИШЬ СМЕРТИНА И ОНОПКО

— Мы выполнили основные задачи, которые поставили перед собой, — заявил Газзаев. – Мне было важно знать, в какой форме находятся кандидаты в сборную. И могу сказать, что этот турнир в информативном плане получился для меня очень полезным. Не стоит забывать и об отборочных матчах со сборными Албании и Грузии, которые пройдут относительно скоро. Для нас это была хорошая возможность проверить различные тактические сочетания в играх с неплохими соперниками. Румыны, с которыми мы встречались в финале, к примеру, довольно техничная команда. Я поставил перед своими футболистами задачу сыграть плотно с ними, и игроки ее выполнили.

С другой стороны, я не стал бы утверждать, что это оптимальная проверка. Многие наши футболисты пока не набрали своей лучшей формы, ведь у них только идет подготовка к сезону. А у тех же румын, к примеру, чемпионат в самом разгаре. Но некоторые моменты мы все-таки отработали.

— На Кипре за сборную впервые сыграли сразу несколько новичков. Как оцените их игру?

— В целом я доволен, как дебютанты проявили себя на этом турнире.

— Можете сравнить две игры – с Кипром и Румынией?

— Первая встреча мне не понравилась. Особенно то, как действовали в ней отдельные наши игроки.

— В матче с Кипром у нашей команды была очень низкая реализация голевых моментов. В игре с Румынией картина переменилась. Провели серьезный разговор?

— Были и объективные причины, почему футболисты не забивали в первом матче. Все-таки в основной своей массе в той встрече на поле вышли легионеры. Они на днях играли матчи в своих национальных чемпионатах. Наверное, не успели восстановиться. Во всяком случае, мне хочется верить, что причина неважной игры некоторых футболистов кроется именно в этом. Из легионеров неплохо выглядели только Смертин и Онопко. Все остальные действовали ниже своего уровня. В сборной так играть нельзя.

МЫ СОЗДАЕМ НОВУЮ КОМАНДУ

— И все же это первый турнир, который вы выиграли вместе со сборной России. Приятно?

— Задача выиграть, повторюсь, не была самоцелью. Мы хотели посмотреть в деле новых футболистов, в том числе Карпина и Сычева. Проверяли выездной вариант игры. Эту задачу мы выполнили. А победы любые приятны, сами знаете. Даже маленькие.

— И как оцениваете действия Карпина и Сычева?

— Акцента на отдельных персоналиях мне бы сейчас делать не хотелось.

— Нынешняя сборная далека от вашего тренерского идеала?

— Пока об этом сложно говорить. Игроки стараются выполнять те задания, которые мы им даем. Потихонечку работа идет. А еще хотел бы отметить, что сейчас, решая глобальную задачу выхода в финальную стадию чемпионата Европы, мы постепенно создаем новую команду. И поэтому вопрос не такой уж простой. Игроки должны привыкнуть к новым требованиям. Возьмем для примера опять же встречу с румынами. В ней дебютанты поначалу выглядели не слишком уверенно. Только потом игра у них пошла. Сейчас происходит процесс стабилизации, становления cборной – процесс непростой, но крайне важный в русле будущего развития команды.

— Вы просмотрели в деле около двадцати игроков. Насколько тяжело вам теперь придется выбирать между ними?

— Я буду очень рад, если эта задача окажется самой сложной из тех, что мне предстоит решать (улыбается).

— Немного о планах сборной. Как она будет готовиться к двум ближайшим отборочным играм – с Албанией и Грузией?

— После первого тура национального первенства мы огласим состав, который будет готовиться к матчу с албанцами. 24 марта соберемся и начнем подготовку.

— Уже известно, где будете ее проводить?

— Мы еще не определились, но к концу месяца обязательно решим. Сейчас есть три приемлемых варианта. Где будут предложены лучшие условия, там и начнем готовиться.