ФУТБОЛ

Подготовка футболистов «Локомотива» к открывающему для них сезон выездному матчу Лиги чемпионов с «Миланом» вступила в решающую стадию.

ИГНАШЕВИЧ НАЧАЛ СПЕЦПОДГОТОВКУ

Вчерашнюю утреннюю тренировку главный тренер железнодорожников Юрий Семин начал с краткой речи, обращенной к команде. Изложив программу ее подготовки в оставшееся до встречи с «Миланом» время, он сделал особый акцент на необходимости предельно ответственного отношения каждого игрока к своему здоровью.

— Все, у кого есть хотя бы небольшие повреждения мышц, пусть сразу же обращаются к нашим медикам, — призвал Семин. – Не надо скрывать их и работать через «не могу». Героизм нужно проявлять, когда это действительно необходимо. А сейчас вам лучше подойти к игре с «Миланом» здоровыми и в оптимальном физическом состоянии.

Вся работа чемпионов России вчера была спланирована таким образом, чтобы каждый футболист в отдельности смог обрести нужные кондиции. Команду поделили на две группы. В одной из них тренировались в основном резервисты – им тренер Борис Игнатьев задал весьма серьезную беговую и прыжковую нагрузку. Здесь же, кстати, занимался и итальянец Алессандро Дзамперини, защитник клуба серии А «Модена». По словам тренера «Локомотива» Александра Эштрекова, он останется на просмотре в команде до понедельника – тогда будет принято решение, стоит ли подписывать с ним контракт или лучше продолжить наблюдение за этим 21-летним футболистом.

В другую группу вошли игроки, на которых легла основная нагрузка в состоявшемся накануне контрольном матче с «Прато».

Португальский тренер по физподготовке Мариану Баррету, который известен своей требовательностью, вчера по согласованию с Юрием Семиным устроил серьезную проверку восстанавливающемуся после гриппа Сергею Игнашевичу. Защитнику «Локомотива» было предложено провести пятнадцать забегов на 100 метров. Причем на руке Сергея был закреплен спорт-тестер, фиксирующий частоту сердечных сокращений.

Необходимо добавить, что вчера по индивидуальной программе занимался нападающий «Локомотива» Руслан Пименов, повредивший в последней контрольной встрече голеностоп. Но тренеры и врачи клуба уверены, что он успеет восстановиться к игре в Милане.

ПАРКС ОТПРАВИЛ ХАПОВА В НОКДАУН

В конце вчерашнего занятия произошел и один неприятный эпизод. Во время двухсторонки «пять на пять», в которой участвовали в основном игроки резерва, костариканский форвард Паркс, пойдя на добивание, пушечным ударом с двух метров направил мяч прямо в лицо голкиперу железнодорожников Зауру Хапову. Новобранец, конечно, попросил извинения, которые опытный вратарь с достоинством принял, но сперва Зауру было явно не до них – фактически он побывал в нокдауне. Тренеры порекомендовали ему передохнуть, завершив тренировку пораньше.

«Хорошо еще, удар в основном в лоб пришелся, а не в нос», — заметил Хапов. А спустя некоторое время, окончательно придя в себя, философски добавил: «Что ж, в моей жизни это далеко не самый сильный удар в голову».

СЕМИН ВЫИГРАЛ СПОР У ЗАХАРЧУКА

В конце тренировки, дабы завершить ее на мажорной ноте, Юрий Семин затеял шутливый спор с другим голкипером команды Платоном Захарчуком. Главный тренер «Локомотива» пообещал забить вратарю два пенальти из трех. И свое слово сдержал! Причем не забитый мяч пролетел рядом со штангой, а не стал добычей голкипера.

Больше того, затем Семин отправил еще три «снаряда» в сетку ворот Захарчука. «Ты вообще собираешься сегодня что-нибудь брать?!» — воскликнул после этого тренер. Что ж, столь суровое замечание подействовало, и следующий мяч, летевший после удара Семина в район «девятки», Платон в акробатическом прыжке все-таки «вытащил».

КСТАТИ

Воскресный поединок в рамках итальянской серии А между «Миланом» и «Лацио», который начнется в 20.30 по среднеевропейскому времени, будет наблюдать на стадионе «Сан-Сиро» тренер железнодорожников Владимир Эштреков. Утром 16 февраля он отправится из Чокко в Пизу, а оттуда самолетом вылетит в Милан.