Находящийся на просмотре в московском «Локомотиве» 20-летний итальянский защитник Алессандро Дзамперини, несмотря на свой возраст, уже довольно известен не только на Апеннинах, но и за их пределами.

ДЕБЮТ В СОСТАВЕ ЧЕМПИОНА

Игрок обороны, которого с 15 лет прочили в наследники Паоло Мальдини и Франко Барези, родился в Риме, и волею обстоятельств его пути неизбежно вели в один из столичных грандов – «Лацио» или «Рому». Судьба привела его в 2000 году в команду Фабио Капелло, которая, кстати, по окончании сезона-2000/2001 стала чемпионом серии А. Правда, Дзамперини не суждено было прикоснуться к славе, так как на поле в составе чемпиона он так ни разу и не вышел. Лишь несколько раз Алессандро попадал в заявку римского клуба, но за такими звездами, как Самуэль, Зебина и Кафу, ему приходилось лишь в самых смелых мечтах видеть себя в составе «Ромы».

А потому по окончании сезона он принял решение сменить прописку. Причем кардинально – Дзамперини укатил на туманный Альбион. В качестве свободного агента Алессандро достался английскому «Вест Хэм Юнайтед». Любопытно, что юный итальянец, которому было в то время всего 18 лет, стал восьмым новичком клуба.

ТОСКА АЛЕКСА ПО ИТАЛИИ

На деньги, вырученные с продажи защитника Рио Фердинанда, трансфер которого стал самым дорогим за всю историю лондонского клуба, руководство «молотобойцев» купило камерунца Ригобера Сонга, гвинейца Тити Камара, болгарина Светослава Тодорова, норвежца Ранвальда Сома и шотландца Кристиана Дэйлли.

«Дзамперини не так часто появлялся в заявке «Ромы» на матч, однако успешно играл за дубль, — прокомментировал ситуацию с итальянским защитником главный тренер «Вест Хэма» Гарри Реднапп. — Он подает большие надежды. Итальянец должен вырасти в классного футболиста».

Алекс, как чаще называют Алессандро Дзамперини в Италии, очаровал Реднаппа во время двусторонней встречи «Вест Хэма» на «Аптон Парк». «Он высок ростом, у него отличный удар с левой ноги. Кроме того, Дзамперини отлично сложен и вдобавок великолепен в воздушных единоборствах», — восхвалял его Реднапп.

Однако как только начался сезон, все перевернулось с ног на голову, и Дзамперини ждала в «Вест Хэме» та же участь, что и в «Роме», – скамейка. Что повлекло за собой переход итальянца на правах аренды в «Эвертон», в котором, правда, ему также не нашлось места.

Следующим пристанищем Дзамперини стал клуб первого английского дивизиона «Портсмут». Здесь итальянец вроде бы начал раскрываться. Поразив ворота «Кристал Пэлас» уже в своем третьем матче за новый клуб, Дзамперини и в дальнейшем более или менее регулярно отмечался тренерами. Однако постоянная борьба за место в составе и тоска по родине заставили Алессандро задуматься об отъезде на родину.

ФАНАТЫ ВЫВЕЛИ ИЗ СТРОЯ ЗАЩИТНИКА

В итоге, несмотря на то, что с «Вест Хэмом» Дзамперини связывал еще один год контракта, стороны пришли к выводу, что для всех будет лучше, если защитник вернется в Италию.

Интересно, что в борьбу за 20-летнего игрока обороны включились сразу два клуба – «Модена» и «Милан». И играть бы Дзамперини в составе команды Анчелотти, если бы красно-черным не удалось заручиться услугами Несты и Ривалдо.

Однако трагический инцидент в сентябре, когда после одной из игр Дзамперини подвергся нападению фанатов, вывела его из строя. В итоге он так и не завоевал места в составе «Модены».

НАША СПРАВКА

Алессандро ДЗАМПЕРИНИ
Дата рождения:
15 августа 1982 года, Рим
Рост 185 см, вес 72 кг
Амплуа: защитник
Клуб: Модена, Италия
Предыдущие клубы: «Рома» (Италия) — 2000/2001, «Вест Хэм Юнайтед», «Эвертон», «Портсмут» (все — Англия) — 2001/2002 (16 матчей, 2 гола).

ДОСЛОВНО

Гарри РЕДНАПП, бывший главный тренер английского «Вест Хэм Юнайтед»:

— Дзамперини высок ростом, у него отличный удар с левой ноги. Кроме того, он отлично сложен и вдобавок великолепен в воздушных единоборствах.

МЕЖДУ ТЕМ

Кроме Алессандро Дзамперини еще два итальянца могут сыграть в чемпионате России-2003. Защитник Алессандро Даль Канто подписал контракт с элистинским «Ураланом», а его соотечественник Дарио Пассони должен присоединиться к своему земляку на днях.

ЛЮБОПЫТНО

Отец Алессандро Дзамперини является владельцем небольшого ресторана в Риме, и в свободное от игр и тренировок время 20-летний футболист помогает ему в этом заведении.

ЛЕГИОНЕРЫ ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ В ЧЕМПИОНАТАХ РОССИИ

ПО СТРАНАМ

34 игрока – Югославия, 22 – Бразилия, 13 – Босния, 11 – Румыния, 9 – Нигерия, 8 – Камерун, 5 – Македония, 4 – Гана, Словения, 3 – Сирия, Словакия, Хорватия, Чехия, ЮАР, 2 – Сенегал, 1 – Аргентина, Болгария, Замбия, Иордания, Конго, Португалия, Сенегал, Франция, Ямайка.

Всего: 23 страны, 135 футболистов

ПО ЧАСТЯМ СВЕТА

11 стран – Европа, 7 – Африка, 3 – Америка, 2 – Азия.