Игорь Шалимов: Самое яркое воспоминание от Аргентины – игра против Марадоны

Игорь Шалимов в интервью «Советскому спорту» поделился воспоминаниями о дебюте в сборной СССР на чемпионате мира 1990 года.

Главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов в интервью «Советскому спорту» поделился воспоминаниями о дебюте в сборной СССР на чемпионате мира 1990 года в матче против Аргентины, а также рассказал о шансах нынешней сборной России на положительный результат в контрольном матче.

ПОСЛЕ УДАРА КУЗНЕЦОВА МАРАДОНА ОТБИЛ МЯЧ РУКОЙ С ЛИНИИ ВОРОТ

– Насколько отложился в памяти матч против сборной Аргентины в 1990 году?
– Я помню отдельные эпизоды этой встречи. Тогда я вышел в основном составе, и это был мой дебют в официальном матче за сборную СССР. Мне тогда был 21 год.

Cтатьи | Игорь Семшов: Забил первый гол за сборную на глазах у Месси и Марадоны

Первую игру на том чемпионате мы провели против Румынии, потерпели поражение 0:2, и фактически матч с Аргентиной был решающим. С румынами я не мог выйти: тогда у меня была микротравма. А к аргентинцам уже был готов полностью.

Конечно, самое яркое впечатление – игра против Марадоны. Хорошо помню: при счете 0:0, если я не ошибаюсь, Кузнецов пробил головой, и Диего с линии ворот выбил мяч рукой. Судья находился в десяти метрах от эпизода, и нарушение правил не зафиксировал.

Еще был момент, когда я вышел один на один с голкипером Аргентины Пумпидо и не забил. Он тогда, кстати, получил тяжелую травму, столкнувшись с собственным защитником.

ЛОБАНОВСКИЙ НИ С КЕМ НЕ РАЗГОВАРИВАЛ

– Для вас дебют был неожиданным?
– Когда мне сказали, что я буду играть, я был в легком шоке. Мне об этом сообщил помощник главного тренера. Поставили в основу правым полузащитником. Я понимал, что я играю против футболистов очень высокого уровня. Пусть говорят, что Марадона в 1990 году был не таким, как в 1986-м, он был профессионалом высокого класса.

– Лобановский что-нибудь говорил вам и другим игрокам перед этой встречей?
– Я не помню, чтобы Валерий Васильевич вообще разговаривал с кем-то персонально. Во всяком случае, лично со мной общались его помощники.

В НЫНЕШНЕЙ СБОРНОЙ АРГЕНТИНЫ, КРОМЕ МЕССИ, НИКОГО ВЫДЕЛИТЬ НЕЛЬЗЯ

Cтатьи | Анатолий Бышовец: Думаю, условия участия Месси в матче оговорены отдельно

– Можно сравнивать ту сборную Аргентины с нынешней?
– Думаю, сравнивать бесполезно. 26 лет прошло, и это достаточно солидный отрезок. Тогда были свои гиганты в сборной: Каниджа, Марадона. Сегодня – Месси. Та команда в 1986-м году выиграла чемпионат мира, а в 1990-м дошла до финала. Надо смотреть по результатам.

Я также убежден, что нынешняя аргентинская сборная является претендентом на победу в чемпионате мира 2018 года.

– У сборной России есть шансы против такой сборной Аргентины во главе с Месси?
– Надо понимать, что это товарищеский матч, и настрой будет не такой, как в официальных играх. Поэтому произойти может все что угодно. При этом очевидно, что фаворитом в этой встрече будут аргентинцы. Но я не скажу, что шансов нет совсем.

– Как изменилась ментальность аргентинского футбола с тех пор, когда играли вы?
– В целом южноамериканские сборные стали более дисциплинированными, тактически организованными. По сути дела, у сборной Аргентины выделяется только Месси, остальные игроки ничем не отличаются от футболистов европейских сборных. По уровню можно сравнить с добротной командой старого света. Аргентинцы атлетичны, в подходе к игре доминирует командная тактика.

Я считаю, полезным, что мы будем играть с такими сборными, как Аргентина и Испания. Может случиться так, что Россия окажется с кем-то из них в группе, и мы будем иметь представление о сопернике.

Думаю, тренерский штаб нашей национальной команды для себя что-то вынесет, и болельщики получат удовольствие вне зависимости от результата.

Голосования | Как завершится матч Россия – Аргентина?