КУБОК АНГЛИИ. 1/8 ФИНАЛА

Манчестер Юнайтед

0

Арсенал

2

 Центральный поединок дня, да и всего соревнования, если не считать будущего финала, проходил в Манчестере, где местные «Красные дьяволы» принимали лондонский «Арсенал».

Голы: Эду, 34 — 0:1, Вильтор, 52 — 0:2.
МЮ: Бартез, Г. Невилл, Фердинанд, Браун, Сильвестр, Бекхэм (Батт, 83), Скоулз, Рой Кин, Гиггз (Форлан, 71), ван Нистелрой, Сулшер.
Арсенал: Симэн, Лаурен, Киоун, С. Кэмпбелл, Эш. Коул, Парлор, Вьейра, Эду, Пирес (ван Бронкхорст, 84), Джефферс (Анри, 73), Вильтор (Туре, 89).
Манчестер. 67 209 зрителей.

История взаимоотношений этих двух английских футбольных гигантов насчитывает уже 186 матчей, в 73 из которых победу праздновали манкунианцы, в 75 — лондонцы, и 38 раз команды расходились миром. С момента образования премьер-лиги в 1992 году пути заклятых соперников уже успели пересечься 28 раз, причем, что интересно, до матча в субботу каждая из команд успела одержать по 10 побед, а 8 поединков закончились вничью. Кстати, в Кубке Англии «Манчестер» и «Арсенал» встречались до этого только девять раз, причем на счету у «МЮ» было пять кубковых успехов, а у «Арсенала» — три при одной ничьей.

Однако в субботу равновесие должно было нарушиться — соперники не хотели идти на компромисс, и каждый жаждал победы. Игроки «Манчестера» стремились еще раз убедительно доказать, что они сильнее действующего чемпиона, а «Канониры» мечтали отомстить «Красным дьяволам» за поражение в первом круге чемпионата. Манкунианцы оборвали тогда великолепную голевую серию лондонцев, продолжавшуюся более 50 игр.

Матч на «Олд Траффорд» получился на редкость грубым. Наставники обеих команд после встречи заявили, что судейство в этой игре не выдерживает никакой критики. Главный арбитр Джефф Уинтер и вправду не справлялся со своими обязанностями, постоянно упуская ситуацию из-под контроля. Он не смог предотвратить две стычки, развернувшиеся на поле сначала после грубейшего фола Кэмпбелла против Гиггза, а затем после грязного подката Скоулза против Вьейра. Уинтер также был обязан удалять ван Нистелроя, в этом матче не столько стремившегося поразить ворота Симэна, сколько старавшегося выключить из игры защитников «канониров».

В одном из эпизодов голландец «посадил» на шипы своей бутсы Киоуна, а в другом крайне опасно сыграл против Лаурена, рискуя нанести камерунцу тяжелую травму. Однако форвард вышел сухим из воды, отделавшись лишь одной желтой карточкой. А под занавес встречи после подката Эшли Коула получил травму Бекхэм, который в результате был вынужден покинуть поле. Теперь полузащитник вряд ли сможет помочь своей команде в предстоящем поединке с «Ювентусом» в Лиге чемпионов.

Тем не менее обилие фолов не помешало «Арсеналу» впервые в этом сезоне обыграть «Манчестер» и обеспечить себе выход в четвертьфинал. Главным творцом победы «пушкарей» стал Эду, который подменял уставшего после вояжа в Китай со сборной Бразилии Жилберто Силву. Сначала полузащитник отметился голом (правда, мяч после его удара со штрафного залетел в сетку после серии рикошетов), а затем отдал точную передачу Вильтору.

КСТАТИ

Вот уже семь раз подряд поединки «Манчестера» и «Арсенала» заканчиваются победой одного из соперников. Последний раз команды находили компромисс в январе 2000 года, когда сыграли 1:1. С тех пор «Канониры» успели одержать над «Красными дьяволами» 5 побед, а проиграли лишь дважды.

ВСЕ МАТЧИ «МЮ» И «АРСЕНАЛА» В КУБКЕ АНГЛИИ

10.03.1906

МЮ – Арсенал – 3:2

30.01.1937

Арсенал – МЮ – 5:0

10.02.1951

МЮ – Арсенал – 1:0

31.01.1962

МЮ – Арсенал – 1:0

12.05.1979

Арсенал – МЮ – 3:2

16.04.1983

МЮ – Арсенал – 2:1

20.02.1988

Арсенал – МЮ – 2:0

11.04.1999

МЮ – Арсенал – 0:0

14.04.1999

Арсенал – МЮ – 1:2

15.02.2003

МЮ – Арсенал – 0:2

ДОСЛОВНО

Когда играют «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал», тем более в кубковом матче, вы вправе ожидать множества единоборств. И мы старались вести их честно. Но в такой игре требуется еще и хороший арбитр. А этот реагировал на происходящее ужасно. Он позволил игрокам «Арсенала» просто измываться над собой. После каждого столкновения его окружало до десяти футболистов лондонского клуба, как будто только что произошла резня.

Алекс ФЕРГЮСОН, главный тренер «МЮ»

Соперник с первой до последней минуты пытался запугать нас, но мы сумели сохранить хладнокровие и контролировали ход встречи на протяжении всего матча.

Арсен ВЕНГЕР, главный тренер «Арсенала»