В воскресенье футболисты «Локомотива» завершили свой последний тренировочный сбор в нынешнем межсезонье. Сегодня чемпионы России совершат переезд на автобусе по маршруту Чокко – Пиза. Оттуда они дневным рейсом вылетят в Милан, где в среду их ждет матч Лиги чемпионов со знаменитым одноименным клубом.

ИЗМАЙЛОВ И СЕЗАР МОГУТ ОСТАТЬСЯ ВНЕ ИГРЫ

В прошедшие выходные в тренировочном лагере железнодорожников кипела большая работа – команда проводила по два занятия в день. Однако нагрузку между игроками тренеры распределяли отнюдь не равномерно. В частности, Геннадий Нижегородов, отыгравший в составе сборной России в турнире на Кипре два полных матча, в субботу был освобожден от тренировок.

Получил передышку и один из голкиперов команды Заур Хапов. Хотя, по его собственным словам, он уже вполне оправился после полученного накануне от Паркса удара мячом в лицо, тренеры «Локомотива» решили все же не рисковать.

Однако не обошлось и без незапланированных простоев. Увы, едва вернувшись в строй, почувствовал боль в паховой мышце Марат Измайлов. Он вновь не тренировался в общей группе, и его участие в матче в Милане оказалось под вопросом. Аналогичное повреждение получил и бразильский нападающий железнодорожников Жулио Сезар, который на время тоже оказался вне игры.

— Мы все же надеемся, что у Жулио произошел не надрыв, а лишь спазм паховой мышцы, — прокомментировал ситуацию тренер «Локомотива» Владимир Эштреков. – В таком случае он имеет реальные шансы сыграть 19 февраля в Милане. Относительно Марата Измайлова делать какие-либо прогнозы тем более сложно. В зависимости от его самочувствия примем решение, будет ли участвовать Марат в ближайшей игре, только непосредственно перед матчем.

РАЗМИНКА ОТ ПАШИНИНА

Хотя Юрий Семин не раз заявлял, что, по его убеждению, иностранным специалистам крайне сложно адаптироваться в России, в первую очередь из-за языкового барьера, сам главный тренер «Локомотива» иностранный опыт использует весьма охотно. Приглашение на сбор в Италию португальского специалиста по физподготовке Мариану Баррету тому – убедительное подтверждение. Да и японский опыт защитника Олега Пашинина, поигравшего в позапрошлом году в Стране восходящего солнца, тренерами железнодорожников признается полезным для команды в целом.

Вот и перед довольно сложной беговой программой, предложенной футболистам «Локо» в минувший уик-энд все тем же португальцем, интенсивную разминку мышц красно-зеленые проводили по дальневосточной методике Пашинина.

— Этот комплекс упражнений нельзя назвать исключительно японским, — пояснил после тренировки сам Олег Пашинин. – Кое-что в него я сам добавил. Но и в Японии мне аналогичные упражнения легко давались. С гибкостью у меня никогда проблем не возникало.

ПАРТНЕРЫ УЧАТ ЮГОСЛАВА РУГАТЬСЯ

Окончательный вариант состава на матч с «Миланом» тренерский штаб «Локомотива», очевидно, определит только в день игры. Однако уже сейчас можно наверняка быть уверенным, что в обойму игроков, которые прошлой осенью вывели команду во второй групповой этап Лиги, добавится Милан Обрадович. Он призван заменить на правом фланге полузащиты пропускающего матч из-за дисквалификации Вадима Евсеева.

— Милан, в позапрошлом сезоне, едва появившись в «Локомотиве», вы регулярно выходили на поле в основном составе. А почти весь минувший год вы провели в резерве. Чем сами это объясняете?

— Сейчас, получив необходимый опыт, я понимаю, что ошибался в своих представлениях о карьере в России. Думал, что всего смогу достигнуть сразу. Хотел многого, а реализовать это не сумел. В итоге оказался среди запасных.

— По окончании прошлого сезона тренеры «Локомотива» даже говорили, что вы подыскиваете себе новую команду…

— Да, именно так и было. Понимаете, я мог продолжать сидеть в запасе и спокойно получать причитающуюся зарплату – у меня ведь контракт с «Локомотивом» действует до лета 2005 года. Но я хочу играть, совершенствоваться, о чем и говорил в конце прошлого года Юрию Семину. Он предоставил мне право выбора.

— А в каком направлении вы вели поиск нового клуба?

— Почему-то в прессе самой популярной стала версия, что я перехожу в «Динамо». Должен сказать, в России нигде, кроме «Локомотива», я играть не собираюсь. Просто, по моему убеждению, мой нынешний клуб самый профессиональный и солидный в премьер-лиге. Поэтому я готов был перейти только в западную команду. Когда же подходящего варианта не нашлось, я решил сделать еще одну попытку пробиться в основу «Локомотива».

— В Милане вам предстоит заменить Вадима Евсеева. Вы к этому готовы?

— Я, очевидно, довольно универсальный игрок. Во всяком случае, тренеры «Локомотива» поручают мне самые разные задания. Я приехал в Россию как центральный защитник, но поначалу закрывал в команде правую бровку, а прошлый сезон начал в качестве левого защитника. Вроде бы справлялся, хотя правше на левом краю играть сложно. Теперь же, скорее всего, вернусь на правый фланг полузащиты. В таких перестановках есть и плюсы, и минусы: с одной стороны, всегда готов закрыть нужную позицию, но в то же время не могу застолбить за собой конкретное место.

— Сейчас вы гораздо лучше, чем в прошлом году, говорите по-русски. Практика показывает, что знание языка – один из главных факторов, позволяющих легионеру закрепиться в России.

— Я и сам это чувствую. Поэтому стараюсь совершенствовать свой русский. Ну, а в «Локомотиве» мне одноклубники всегда готовы подсказать, как нужно произносить какую-либо фразу. Хотя в некоторых случаях они проявляли удивительное терпение.

— В каких же?

— Это когда я начал пробовать ругаться по-русски – куда же на поле без крепких слов? Я целый месяц употреблял одно выражение, прежде чем мне кто-то из ребят сказал, что такого матерного оборота в России не существует.

КСТАТИ

После возвращения сборников в расположение клуба железнодорожники поздравили Дмитрия Лоськова, которому 12 февраля, когда он находился в составе национальной команды на Кипре, исполнилось 29 лет. По случаю прошедшего дня рождения капитану чемпионов России был преподнесен торт с 29 свечами, а Юрий Семин, зная о том, что тот коллекционирует форму футболистов, подарил ему футболку самого Лоськова, в которой он в сезоне-2000 стал лучшим снайпером чемпионата России.