ФУТБОЛ

В субботу московский «Спартак» прилетел на свой второй зарубежный предсезонный сбор – в Турцию. Здесь красно-белые пробудут почти до начала чемпионата России. Вернется в Москву команда Олега Романцева только 7 марта.

НА ТРЕНИРОВКУ – НА ЭЛЕКТРОМОБИЛЕ

Вечером в день прибытия спартаковцы провели первую тренировку на турецкой земле. Поле, где занималась команда, расположено неподалеку от отеля красно-белых. Так что футболисты отправились на тренировку пешком. В роли своеобразного гида выступил защитник Максим Деменко – он уже приезжал в это местечко на сборы с «Ростсельмашем» в прошлом году.

Работник отеля заверил, что расстояние до поля составляет примерно пятьсот метров. На деле же там оказалось около километра. «По-моему, ребята из гостиницы с расстоянием напутали», — усмехнулся на полпути врач команды Артем Катулин.

Только он это произнес, как сзади послышалось неожиданное гудение. По асфальтовой дороге ехал электромобиль с двумя небольшими прицепными вагончиками. Оказалось, что этот вид транспорта специально используется здесь, чтобы подвозить футболистов до поля. Почти вся команда мигом запрыгнула на сиденья. Не сделали этого только Деменко, Ковтун и Титов, которые ушли несколько вперед. Когда спецмашина поравнялась с ними, остальные игроки весело помахали своим партнерам рукой. Одновременно они в шутку торопили водителя: «Давай жми, переключайся на четвертую передачу. Оштрафуют, если на тренировку опоздаем».

Как выяснилось, торопились футболисты зря – в эти минуты еще продолжалась тренировка у подмосковного «Сатурна-REN TV». Команда Виталия Шевченко уже несколько дней занимается на турецкой земле.

ТИТОВ И ВАЩУК БУДУТ В ОБЩЕЙ ГРУППЕ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ

Пока «Спартак» ждал окончания тренировки черно-синих, три футболиста начали индивидуальную разминку. Это были Титов, Парфенов и Ващук, которые продолжают восстанавливаться после полученных в прошлом сезоне травм. «Титов и Ващук начнут тренировки в общей группе примерно через неделю, — отметил Катулин. – Правда, в двусторонних играх смогут участвовать недели через три. Парфенов же сможет присоединиться к общей группе только в середине марта. Все-таки у него травма сложнее, чем у партнеров».

Когда вся команда начала общую разминку, травмированное трио отправилось наматывать круги вокруг поля. Классический бег, правда, можно было увидеть только в исполнении Титова и Ващука. Парфенов совершал что-то наподобие спортивной ходьбы. Поэтому партнеры раз за разом обгоняли его на очередной круг. Со стороны движения Парфенова смотрелись весьма забавно. Некоторые игроки не могли сдержать улыбки. Дмитрий не обижался на них и сам улыбался в ответ: «Чего смеетесь? С чего-то ведь надо начинать».

Основная же группа футболистов закончила занятия небольшой двухсторонкой «десять на десять». Причем первый тайм футболисты играли с ограниченным количеством касаний. В составе «красных» выступали Зуев, Шешуков, Митрески, Абрамидзе, Самедов, Павленко, Рубин, Калиниченко, Торбинский и Данишевский. Зеленые манишки надели Алексеев, Ковтун, Пинейро, Деменко, Смирнов, Безродный, Баранов, Погребняк, Павлюченко и Сонин.

Первый тайм закончился уверенной победой «красных» 3:0. Голы забили Калиниченко и Данишевский (2).

После этого Олег Романцев предложил сделать мини-матч более интересным. «Второй тайм играете без ограничения на касания. А чтобы вам было веселее, условимся так. Выигравшая команда поедет в отель на машине. Проигравшие футболисты наденут кроссовки и побегут туда на своих двоих».

Второй тайм действительно получился более оживленным. «Красные» вновь бодро начали и быстро забили четыре мяча. Однако «зеленые», которые, видимо, тоже хотели вернуться в гостиницу на электромобильчике, в конце прибавили и отыграли три мяча. Правда, на большее их не хватило.          

ПАРФЕНОВ НЕ ЗНАЛ, ЧТО БРАТЬ В СУМКУ

По окончании тренировки «Спартака» я пообщался с защитником Дмитрием Парфеновым. У него это было первое занятие на естественном покрытии после длительного перерыва, вызванного травмой.

— Это все пока только втягивающая работа, — сказал Парфенов. — У меня есть определенный план занятий, которому следую. Я вообще-то и раньше бегал — в манеже, например. Но это все не то. Когда работаешь на естественной земле, чувства совсем другие.

— Какие ощущения после пробежек?

— Когда занимался в манеже, потом было весьма болезненное состояние. Сейчас все более или менее. Конечно, хочется быстрее восстановиться. Но с физиологией-то ничего не поделаешь. Важно пройти весь курс реабилитации, чтобы потом чувствовать себя нормально.

— С психологической точки зрения самый сложный период остался позади?

— Сейчас, как мне кажется, все стало еще сложнее. Моего возвращения ждут. В голове так и вертится: «Быстрей, быстрей». Нет, никто, конечно, не торопит. Сам хочешь как можно скорее вернуться в строй. Все-таки уже полгода прошло, как я без футбола. Это очень тяжело.

— По мячу, наверное, страсть, как соскучились?

— Не то слово! Знаете, как хочется пнуть его посильнее! Но нельзя. Пасы я, конечно, отдавать могу. Но бить по мячу – нет. Рисковать сейчас нельзя. Все делать надо по плану.

— Кстати, кто составлял ваш план восстановления?

— Один мой знакомый — баскетбольный тренер. Человек разбирается в этом деле и хочет мне помочь. Естественно, наши врачи и массажисты в курсе разработанного плана и не возражают.

— Когда реально ждать вашего возвращения на поле?

— Ой, даже не хочется загадывать! Сглазить очень боюсь. Знаете, сколько раз уже загадывал! После этого начинаешь верить во все мелочи, все приметы. Так что не буду торопить события. Пусть все идет как идет.

— Это ваши первые сборы в нынешнее межсезонье. Соскучились по забытым ощущениям?

— Еще как! Поверьте, уже успел позабыть, что это такое. Когда дома собирал сумку, даже не знал, что туда класть. Непривычно как-то.

— Когда по плану предстоит следующее обследование у вашего лечащего врача — доктора Пфайфера?

— Он прибудет в Москву примерно через три недели, то есть как раз к нашему возвращению со сборов. Седьмого марта доктор проведет специальную конференцию в нашей столице. А через день или два после этого мы с ним увидимся.

— Что Пфайфер сказал, когда осматривал вас в Москве несколько недель назад?

— Как мне показалось, он был очень доволен. Во всяком случае, когда Пфайфер осматривал меня перед Новым годом, внешне его реакция казалась совсем другой. Тогда он ничего не сказал, но я понял: что-то не так. А сейчас он буквально сиял. Говорит, процесс восстановления идет очень хорошо. Я ведь как раз после Нового года начал заниматься. Первого отпраздновал, а уже второго-третьего начались первые упражнения. С тех пор каждый день занимаюсь.

МЕЖДУ ТЕМ

График контрольных матчей на турецкой земле тренерами «Спартака» пока не сверстан. Предполагается, что ближайшую игру спартаковцы проведут против латвийского «Металлурга» из Лиепаи. «Сейчас мы должны договориться с тренерами этой команды о дате встречи, — заявил один из тренеров красно-белых Владимир Федотов. – Скорее всего, поединок состоится 19 или 20 февраля». С «Сатурном», который тоже занимается в Турции и располагается в том же отеле, что и «Спартак», москвичи играть не будут. По давней традиции, они не встречаются на сборах с командами нашей премьер-лиги.