ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. 22-й ТУР

Осасуна

1

Реал

0

Соперник «Локомотива» в Лиге чемпионов мадридский «Реал», вчистую уступив в гостях «Осасуне», прервал свою 15-матчевую беспроигрышную серию, длившуюся с 19 октября прошлого года.

Гол: Манфредини, 38.
Реал: Касильяс, Сальгадо, Эльгера, Павон, Роберто Карлос, Флавиу Консейсау (Гути, 61), Макелеле, Фигу, Зидан (Морьентес, 74), Рауль, Роналдо.
Удаление: Фигу, 64.
Памплона. 19 900 зрителей.

Памплонская арена «Эль Садар» считается одной из самых недружелюбных для королевского клуба. Напомним лишь наиболее примечательные из инцидентов, происходивших здесь во время матчей «Осасуны» с «Реалом». 22 февраля 1981 года на поле выбежали местные болельщики и закидали апельсинами и бутылками бригаду арбитров. Одна из бутылок угодила тогда в голову лайнсмену. 19 декабря 1982 года в конце игры на газон был выброшен с трибун мертвый поросенок в футболке нападающего «Реала» Хуанито. 5 октября 1986 года от действий фанатов наваррской команды пострадали нападающий «Реала» Хорхе Вальдано и полузащитник Гальего. Первому попали в голову винтом, второму запустили в глаз крупным каштаном. 19 мая 1991 года зрители стали закидывать всевозможными предметами хавбека «Реала» Мичела, собиравшегося подавать угловой. В результате рефери Вальдес Санчес принял беспрецедентное решение: команды поменялись воротами, и корнер был подан с менее опасной половины поля.

Крупные беспорядки на «Эль Садаре» случались также в 1987 и 1989 годах. Многие происшествия приводили к временной дисквалификации стадиона.

На этот раз обошлось без инцидентов, хотя в первом тайме трибуны дважды взрывались ненавистью: сперва в штрафной «Реала» не без помощи Ивана Эльгеры упал Иван Росадо, а вскоре другой нападающий «Осасуны» Джон Алоизи был сбит Франсиско Павоном. В обоих случаях свисток арбитра Луиса Медина Канталехо промолчал.

Еще через несколько минут стадион вновь взорвался, но уже овацией: полузащитник из Кот д`Ивуара Кристиан Манфредини, приобретенный наваррцами в январе у римского «Лацио», сильным ударом с левой ноги положил мяч в левый от Касильяса угол ворот.

Во второй половине матча хозяева могли еще не раз увеличить счет. Отметим хотя бы два выстрела в штангу в исполнении Алоизи и Муньоса. «Реал» же не был похож сам на себя. В довершение его неудач с поля за подкат сзади был удален Луиш Фигу.

Сельта — Рекреативо — 4:1 (Эду, 40, 57, Хесули, 65, 71 — Cилвиньо, 90 — в свои ворота), Атлетик – Севилья — 2:0 (Хосеба Эчеберриа, 60, Эскерро, 90 — пенальти), Алавес – Вильярреал — 1:0 (Томич, 78), Расинг – Райо Вальекано — 2:0 (Хави Герреро, 18, Бенаюн, 31).

Положение лидеров: 1. Реал Сосьедад – 44 (21), 2. Реал – 42, 3. Валенсия – 42.