ЧЕ-2020 - финальный раунд 16:00 Англия 0 Хорватия 0 П1 1.54 Х 4.10 П2 7.50
Товарищеские матчи (сборные) 16:00 Танзания 0 Малави 0 П1 2.00 Х 2.80 П2 5.10
ЧЕ-2020 - финальный раунд 19:00 Австрия 0 Северная Макед 0 П1 1.81 Х 3.50 П2 5.30
Италия - Серия А 21:45 Олимпия Милан 0 Виртус Болонья 0
Испания - Сегунда 22:00 Райо Вальекано 0 Жирона 0 П1 2.18 Х 3.00 П2 3.80
ЧЕ-2020 - финальный раунд 22:00 Нидерланды 0 Украина 0 П1 1.54 Х 4.20 П2 7.20
Бразилия - Серия А 22:00 Гремио 0 Атлетико Паран 0 П1 1.83 Х 3.40 П2 4.70
Бразилия - Серия А 22:00 Атлетико Миней 0 Сан-Паулу 0 П1 2.10 Х 3.30 П2 3.70
Бразилия - Серия А 22:00 Фламенго 0 Америка Минейр 0 П1 1.38 Х 5.20 П2 7.40
Андрей Бутенко: Арбитр Рокки вышел на поле, как на пляж, где играют в «дыр-дыр»
15 ноября 13:00
автор: Александр Августин

Андрей Бутенко: Арбитр Рокки вышел на поле, как на пляж, где играют в «дыр-дыр»

Судья международной категории Андрей Бутенко разбирает ошибки Джанлуки Рокки в матче Россия – Испания.

Многие судьи спустя рукава относятся к товарищеским матчам

– Давайте разберем судейство в матче Россия – Испания по порядку. Что не так в первом пенальти в наши ворота?
– На мой взгляд, в этом эпизоде и разбирать особо нечего, ошибки на поверхности. Абсолютно неадекватные решения. В первом случае с назначением одиннадцатиметрового удара: здесь видно невооруженным глазом, что Кузяев играл плечом или плечевым суставом, если быть совсем дотошным. Если главный арбитр находился не совсем близко к данному эпизоду, чтобы принять правильное решение, то для его ассистента момент был абсолютно открытым. Даже если судья принимает неверное решение с назначением пенальти, то помощник рефери должен был дать нормальную информацию Рокки, что Кузяев не играл рукой. Если он этого не сделал, значит бригадная взаимосвязь полностью отсутствовала.

На мой взгляд, арбитр Рокки был полностью раскрепощен и не сконцентрирован в данном матче. Связано это с тем, что товарищеская встреча не дает адреналиновый импульс для судьи, чтобы на 100 процентов оценивать каждый спорный эпизод. Итальянский судья вышел на поле, как будто на пляж, где играют в «дыр-дыр». Здесь психология арбитра не соответствовала той самоотдаче, которые проявляли наши футболисты.

– У многих судей такое отношение к товарищеским матчам?
– За всех говорить не могу, в данном случае я разбираю работу итальянского судьи. Но в целом такое у судей бывает, что степень ответственности в контрольных матчах несоизмерима с тем, что происходит в официальных встречах.

Во втором пенальти нарушал правила скорее Рамос, а не Джикия

– Что скажете по поводу второго пенальти в наши ворота?
– Я думаю, что здесь вновь сыграло роль размытое восприятие игровой ситуации в штрафной площади нашей сборной. Судья смотрит на большую группу игроков и, наверное, у Рокки просто разбежались глаза. Прихваты, безусловно, были, но такие эпизоды не свистят. В данном случае скорее Рамос нарушал правила, нежели Джикия. Опять же, у судьи опосредованное восприятие, и нет четкой концентрации где, кто и как что делал. Низкая степень ответственности за свои решения, позволяет арбитру принимать такие решения.

– Можете вспомнить похажие несправедливые решения судей в отношении сборной России?
– В 2002 году в матче с Японией, не назначили очевидный пенальти в ворота соперника. Но для меня самым «из ряда вон» был эпизод на чемпионате мира в Италии в 1990 году. Сборная СССР играла с Аргентиной, в одном моменте в своей штрафной Марадона сыграл рукой, и шведский арбитр не назначил в ворота аргентинцев стопроцентный одиннадцатиметровый. Находясь в идеальной позиции, он сделал вид, что не видел момента – вот что значит влияние авторитетного игрока.

К командам-хозяйкам никогда не было и не будет особого отношения со стороны ФИФА

– Есть вероятность того, что российскую национальную команду могут точно так же засудить на домашнем чемпионате мира?
– Вспомните последний турнир в Бразилии: ляпов на нем было много, еще больше было в ЮАР в 2010 году. Эти ошибки абсолютно не направлены в адрес отдельных сборных команд. Здесь все определяет человеческий фактор, и ошибки не зависели от статуса сборных.

– К командам-хозяйкам турнира, у судей особое отношение?
– Никогда такого не было и не будет. Вы можете себе представить, что руководители судейского корпуса ФИФА, пришли на собрание арбитров и говорят: «Отнеситесь полояльнее к команде-хозяйке, потому что нам нужны люди на трибунах»?

Никогда такого не было, потому что всегда найдется свой Павлик Морозов в судейском составе, и через 10 минут после подобного заседания вся футбольная общественность будет знать, кто инициатор такого предложения. Так что это исключено.

Иногда у нас говорят тренеры и руководители клубов, якобы РФС не хочет, чтобы мы были на первом месте или в списке лидеров первых трех команд. Несут чушь несусветную.

Cтатьи | «Помогло и дружественное судейство». Честные испанские СМИ – о ничьей с Россией

– В 90-е много говорили, что нас засуживают по экономическим соображениям. Было такое?
– Действительно, была эпоха, когда относились к советским спортсменам не очень хорошо. Это касалось не только футбола, но и других видов спорта. Поэтому к нашим футболистам некоторые представители западной фемиды относились, мягко говоря, не совсем объективно. А вот в то, что причиной этого были рассуждения, будто из бывших стран СССР на турнир не приедут болельщики, я не верю – такого не было. Я общался в то время с зарубежными коллегами и могу это с уверенностью утверждать. Это точно миф.

– А какой миф, связанный с нашей сборной, актуален сегодня?
– Я думаю, что таких мифов сейчас нет. Есть определенная психологическое воздействие статусных команд на судей. Условно говоря, Если в центре поля сталкиваются Месси и игрок Андорры, то бережнее будут относится к Месси. К обычным игрокам, которые проявляют высокую степень грубости, быстрее применяют дисциплинарные санкции. А вот по отношению к футболистам, в которых заинтересованы все, действует негласное правило, что не нужно торопиться с дисциплинарными санкциями. Еще нужно постараться сохранить интригу матча, потому что, если судья «посадит» несколько игроков на желтые карточки, то игра приобретет совершенно другой характер.