Политики и спортивные чиновники: Судить сборную предвзято не будут - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 ноября 2017 19:45ФутболАвгустин Александр

Политики и спортивные чиновники: Судить сборную предвзято не будут

Товарищеский матч Россия – Испания вызвал много вопросов к судейству.

Откровенные ляпы арбитров наводят на мысль: а не будет ли предвзятого отношения к нашей сборной и дальше?. Спортивные чиновники и политики в интервью «Советскому спорту» поделились своим мнением на этот счет.

Cтатьи | Мифы о домашнем судействе. Нам показали, чего ждать на чемпионате мира?

Вячеслав Колосков, почетный президент РФС:

– Мое мнение – судейство не помешало футболу. Черчесов четко признал, что в первом матче аргентинцы наиграли на гол. А во втором матче действительно была стопроцентная ошибка в первом эпизоде, но без погрешностей ничего не бывает. Важное другое – наша футбольная сборная не дрогнула. Наоборот, раззадорились, это им прибавило мотивации играть на равных с такой командой, как Испания.

Говорить, что нас кто-то будет засуживать, не имеет никакого смысла. Никогда специально никто не засуживал. В Мексике, например, в 86-м году мы сами себе привезли третий гол, когда Сергей Балтача пытался сделать искусственный офсайд.

Игорь Лебедев, член исполкома РФС:

– Конечно, не хотелось бы, чтобы та судейская бригада, которая судила матч Россия – Испания, работала на чемпионате мира. Но, думаю, судьи, как и футболисты, будут абсолютно иначе относиться в официальных матчах к тем или иным ситуациям на поле. Да, действительно было непростительно много судейских неточностей и ошибок, особенно в матче с Испанией. И я скажу, что уж лучше наше российское судейство, чем вот такое иностранное. Но всё равно, когда смотришь этот футбол, в голове сидит мысль: «Игра товарищеская, никому ничего не надо». Так что даже если арбитр ошибся, это ни на что не влияет, поэтому расстраиваться здесь нечего. Да и то, что поставили два пенальти в наши ворота, на мой взгляд, даже хорошо: это заставило нашу сборную бежать вперед и отыгрываться. А вот если бы этих пенальти не было, мы, может, и не забили бы те два мяча.

Будут ли нас засуживать на чемпионате мира? Вероятность, безусловно есть. Единственное, что спасает: мы проводим турнир дома, поэтому все остальные моменты нам не страшны.

Могут быть проблемы с проверкой на допинг. Мы же понимаем прекрасно, что можно прийти проверить игрока в 7 утра в день матча, а можно проверить в удобное для спортсмена время. Это все зависит от отношения.

Не будем также исключать тот вариант, что у судейской бригады может быть предвзятое отношение к нашей сборной. И хотя главный лозунг FIFA и вообще всего спортивного движения в мире звучит как «спорт вне политики», мы видим, что, к сожалению, политика без спорта и спорта без политики не бывает.

Нам нужно активнее поддерживать и продвигать внедрение системы видеоповторов на все официальные игры, в том числе и на наш чемпионат. Это защитит хотя бы от самых грубых и больно бьющих по результату ошибок. Потому что если судья ошибется в центральной зоне или в зоне полузащиты, это не так страшно, как в случае ошибки в линии штрафной площади с назначением пенальти или красной карточкой.

Владимир Леонченко, исполнительный директор профсоюза футболистов и тренеров:

Cтатьи | Репетиция «убийства» сборной России, или Почему ошибались судьи

– Я считаю, что не стоит делать трагедии из-за судейских ошибок в матче с испанцами. Главное, надо обратить внимание на положительные тенденции, которые появились у нашей сборной. Соответственно нужно работать в этом направлении и не акцентировать внимание на судьях. Тем более, это был товарищеский матч, и наши футболисты с этим справились, смогли отыграться в этой непростой ситуации.

Вообще я за введение видеоповторов. Мы видели, как это работает на Кубке конфедераций. Прежде всего, это связано с моментами взятия ворот и удалений, назначения пенальти. Видеоповторы будут работать и на чемпионате мира, что позволят избежать грубейших судейских ошибок.

Тем не менее, из назначенных в наши ворота пенальти тоже надо сделать выводы и стараться играть в своей штрафной с большим запасом надежности.

Николай Валуев, депутат Государственной думы:

– Как показывает жизнь, судейство может быть предвзятым по разным причинам, в том числе и политическим. Я не думаю, что ФИФА будет проводить опрос среди судей «Как они относятся к России?», вряд ли это возможно.

Я регулярно вижу, как нас засуживают в фигурном катании, художественной гимнастике, в плавании, в легкой атлетике и так далее.

Абсолютно во всех видах спорта есть люди ответственные и ценящие свою репутацию, а есть нечистые на руку, которые встречаются в том числе и в футболе, я имею в виду судей.

Я могу привести пример. Посмотрел я матч шведов с итальянцами. Было несколько случаев, когда судья мог поставить пенальти как в одни, так и в другие ворота, но он почему-то этого не сделал. Арбитр, на мой взгляд, судил этот матч непредвзято, не давал возможности заподозрить себя в симпатии к той или иной команде.

Сергей Анохин, вице-президент РФС:

– Действия арбитра на матче Россия – Испания комментировать не могу, потому что воочию не видел. Я предпочитаю смотреть все живьем. Поэтому мне трудно сложить определенное мнение.

Я не верю в теории заговоров, поэтому не опасаюсь того, что нас засудят на чемпионате мира. Там будут работать самые квалифицированные судьи, и они явно отработают достойно, особенно это будет касаться нашей команды. Если вспоминать примеры из прошлого, то вот всплывает в голове матч с Аргентиной в 90 году, там рука была. В 86-м году с Бельгией были судейские ошибки. А можно вспомнить Тофика Бахрамова и финал чемпионата мира 1966 года, там ведь тоже была ошибка. Это все частности, без этого футбол не футбол. Но системности я в этом не вижу никакой, и специально против России никто предвзято судить не будет.

16/07 08:30Футбол
Катерина Кейру: Муж говорит, что это не его ребенок. Это очень больно Новое интервью Катерины Кейру о ее отношениях с супругом Иваном Новосельцевым.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
16/07 00:00Футбол
Видео всех голов 1-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 1-го тура чемпионата России.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
11/07 14:00Хоккей
КХЛ представила календарь сезона-2019/20: ЦСКА и СКА сыграют шесть разНовый чемпионат начнется 1 сентября.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
16/07 16:00Футбол
«Прошу не танцевать на костях Москалева». В РПЛ отчитались за 1-й турРуководители премьер-лиги продолжили традицию прошлого сезона и подвели общие итоги стартового тура-2019/20, который получился весьма резонансным.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
16/07 14:15Футбол
Измены, скандалы, суды, а теперь – развод. Дневник жизни ГлушаковаОт любви до ненависти один шаг, а от тихой карьеры до скандалов и того меньше. О том, как Денис Глушаков падал в яму и выбирался из нее.  
16/07 18:00Футбол
Миранчук, Соболев или Рахимов. Кто главный герой 1-го тура«Советский спорт» – о трех самых главных героях 1-го тура РПЛ.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
16/07 18:45Футбол
Чемпионат бета-версии. Николай Яременко – о старте РПЛНаш главный редактор удивляется обилию инициатив РПЛ, которые приходится корректировать на ходу вместо того, чтобы все просчитать заранее.
16/07 22:45Футбол
NOAH Fest – на чемпионате Европы по футболу U-19 в ЕреванеВ Ереване стартовала финальная часть чемпионата Европы по футболу среди юношей до 19 лет.
10/07 21:45Хоккей
Надежность и безупречная этика. Чем хорош новый тренер сборной Алексей КудашовВиталий Славин – о назначении Алексея Кудашова главным тренером сборной России.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
16/07 10:00Футбол
«Могли победить крупнее». Интервью автора двух голов в ворота ЦСКААлександр Соболев, автор двух мячей в ворота Игоря Акинфеева в первом туре, рассказал о себе и победе «Крыльев Советов» над ЦСКА.