НАШИ ЛЕГИОНЕРЫ

В субботу, 22 февраля, нападающему «Рейнджерс», одному из самых ярких грузинских форвардов последнего десятилетия Шоте Арвеладзе исполнится 30 лет. Для футболиста дата знаковая. Рубикон…

ДВА БОКАЛА ХВАНЧКАРЫ

— Если вспоминать себя 20-летнего, то, конечно, с того времени я прилично изменился, – говорит Арвеладзе. – Все люди меняются. Раньше все больше думал о себе, а теперь у меня семья: жена, сын… О них нужно заботиться. О будущем. Все ли сбылось, о чем в детстве мечтал? Скажем так, многое. Хотел в тбилисское «Динамо» попасть – получилось, в сборной заиграл, с лучшими футболистами мира на поле выходил…

— День варенья как будете праздновать?

— У нас, если не ошибаюсь, как раз на 22-е число выездная игра намечена. Так что придется праздник немного отодвинуть. Пышных торжеств не планирую — соберемся всей семьей, посидим в каком-нибудь ресторане, отметим. Пару бокалов хорошего грузинского вина себе позволю — Хванчкары. Кого позову? Рональда де Бура — мы с ним домами дружим. Ну, и обязательно из Данди Георгий Немсадзе с Зурабом Хизанишвили приедут. Это ведь тоже моя семья. Друзья детства, каждую свободную минуту созваниваемся. Немсадзе – крестный отец моего сына… Новый год, кстати, вместе встречали – я к ним в Данди ездил.

— В Шотландии уже освоились?

— Да. Прекрасно себя здесь чувствую и в игровом плане, и в бытовом.

— Но в последних семи матчах вам только раз удалось огорчить противников.

— Все дело в травмах. В микроповреждениях. То мышцы беспокоят, то еще что-нибудь. Если бы не это, чаще б забивал. Уверен в этом.

ШОТЛАНДСКИЕ МОРОЗЫ

— В команде с кем чаще всего общаетесь?

— У меня со всеми отличные отношения. С Каниджей много разговариваем. О ком? О Диего Марадоне! Марадона с детства мой любимый игрок, вот Клаудио меня каждый день байками о нем и кормит. Собираюсь как-нибудь вместе с Каниджей в Аргентину вырваться в мини-футбол с Марадоной поиграть. Мечта…

— В Шотландии бытует мнение, что европейским дерби №1 является матч «Рейнджерс» — «Селтик». Говорят, кто хотя бы раз был на этом матче, не забудет его никогда.

— Рассказывать о поединке двух таких заклятых соперников бессмысленно. Это больше чем футбол. Маленький штришок, характеризующий особенность матчей «Рейнджерс» — «Селтик»: я в этом сезоне единственную желтую карточку получил за то, что, забив мяч в ворота «Селтика» (при счете 2:2!), подбежал к трибуне с болельщиками. Эмоции захлестнули… А так как в Шотландии стадионы чисто футбольные (фанаты сидят близко к полю), то меня поклонники подхватили, начали целовать… Судья всего этого вытерпеть не смог и показал мне «горчичник».

— Это был ваш лучший матч в этом сезоне?

— Думаю, мое лучшее выступление еще впереди. Кто знает, может быть, это произойдет 30 апреля, когда мы будем в Тбилиси встречаться со сборной России (смеется)…

— Кстати, о России. Если бы Шоте Арвеладзе поступило предложение от российского клуба, рассмотрели бы?

— Пока никто не звонил. Но над предложением от таких известных клубов, как «Спартак», «Динамо» или ЦСКА, подумал бы. Хотя по мне лучше играть где-нибудь в более теплых регионах. К слову, в Шотландии по моим меркам очень холодно. И для меня шотландские морозы – большая проблема. Все в «Рейнджерс» отлично, вот базу новую отгрохали за 15 миллионов фунтов, но эти морозы!.. Бр-р-р…

— Планируете поменять холодный Глазго на более теплые широты?

— Пока нет. Во-первых, у меня еще два года контракта. Во-вторых, я по натуре своей не «бегунок». Собрать чемодан и куда-нибудь сорваться – это не мое. Тем более я человек семейный. А в августе еще и пополнение планируется — сына второго жду. Какие тут переезды?!

НАША СПРАВКА

Шота АРВЕЛАДЗЕ

Дата рождения: 22 февраля 1973 года (Грузия).
Рост 175 см, вес 72 кг.
Клуб: «Рейнджерс», Шотландия.
Амплуа: нападающий.
Карьера: 1990–1992 – «Мартве» Тбилиси (27 матчей, 23 гола), 1992–1994 – «Динамо» Тбилиси (30 матчей, 26 голов), 1994–1997 – «Трабзонспор» Турция (96 матчей, 61 гол), 1997–2001 – «Аякс» Голландия (105 матчей, 54 гола), с 2001 года – в «Рейнджерс» (43 матча, 21 гол).
Всего: 301 матч, 186 мячей.
За сборную Грузии провел 35 матчей, забил 15 голов.