УГЛОВОЙ

Иногда и контрольные матчи сборных, в основном похожие на небрежные черновики, дают пищу для прогнозов. Например, для такого: в отборочной группе чемпионата Европы с участием сборной России скрывается, по меньшей мере, одна команда, способная навести шороху в финальном турнире. На роль темной лошадки претендуют Швейцария, Россия и Ирландия.

Команда Газзаева попала в близкую ей по духу компанию. Только жадная до успеха сборная станет зверем кидаться на спарринг-партнера. Словно подстегивая свою счастливую судьбу. Именно так обошлись Швейцария со словенцами, Россия с румынами и Ирландия с шотландцами. Амбиции наших конкурентов очевидны. Ирландия произвела на чемпионате мира самое сумасшедшее впечатление диким первобытным напором, и новый тренер Керр, поднявший пацанов с Зеленого острова на европейские вершины, похоже, тотчас вызволил и взрослую бригаду из осенней пробуксовки. Швейцария-2003 мало похожа на Швейцарию-2001, которую Россия прошла как по маслу. Причем Газзаеву агрессивная поросль конфедератов во главе с Фреем и Кабаньясом едва не испортила гладкий переход из молодежной сборной во взрослую — вспомните 3:3 в Москве после 3:1. Словом, если наши справятся со столь одухотворенными соперниками, то и в Португалию наверняка съездят не впустую.

Разноликая сборная России-2002 так нам шарахнула по мозгам сперва летней немощью, а потом осенней жизнеспособностью, что мы не очень четко представляем себе ее возможности и перспективу. Обстоятельный разговор на эту серьезную тему пока стоит отложить. Поставим вопрос проще: в чем наш шанс? А шанс наш называется коротко и привычно — ЕЭС. Не по Чубайсу, конечно, а по Газзаеву. Только единая энергосистема игры сделает нашу команду крупной величиной. Со всеми положенными составляющими, как то: горящие глаза и шестое чувство. В футбольном смысле наш шанс — в постоянной рисковой игре на опережение и непрерывном поиске остроты в атаке. Только в этом, потому что больше ничего особенного у нас за душой нет. И если мы примем эту философию, то редко будем играть «на ноль» — заранее посочувствуем Овчинникову. Мы будем рисковать сбить себе дыхание в концовках — дай бог, на опыте матчей с Ирландией и Румынией оставлять чуток сил про запас. На мой взгляд, обречены будут наши попытки чередовать домашнюю и выездную модели темперамента (да-да, не тактики, а именно настроения) — тогда, скорее всего, для нас повторится, выражаясь символически, «тбилисский сумрак». Игрокам сборной следует быть немного сумасшедшими. Примерно в такой степени, как достопамятные ирландцы прошлым летом, хотя, конечно, по-своему.

На прошлой неделе мы увидели далеко не весь потенциал национальной команды. И не всех важных игроков. Еще вне серьезной игры Семак, Титов, Измайлов. Что получится, когда все соберутся воедино, можно только догадываться. Но главная забота Газзаева уже просматривается — тщательно следить за нравом и темпераментом команды. Если проникновенные декламации Валерия Георгиевича не будут пробирать наших гвардейцев аж до корней волос, то тренеру вряд ли удастся баловать нас впоследствии своими неподражаемыми танцевальными номерами у кромки.