ОПАСНЫЙ МОМЕНТ

Турнир четырех сборных на Кипре, победителем которого стала Россия, дал специалистам футбола богатую пищу для размышлений. Ясно одно: в преддверии отборочных матчей Евро-2004 у тренерского штаба нашей национальной команды работы непочатый край.

То, что Газзаев задумывал сделать на Кипре, ему явно не удалось. Начнем с того, что в двух матчах на поле выходили две абсолютно разные сборные России – легионеров клубы отпустили только на одну игру. Если бы не этот факт, очевидно, что состав на матч с Кипром был бы совсем иным. А так Газзаеву пришлось ставить всех наших «иностранцев» в один день да к тому же против слабейшей команды турнира! По сути дела оптимальный вариант обороны с Онопко во главе проверить в настоящем деле мы так и не смогли – киприоты были откровенно беззубы.

Средняя линия оба матча выглядела неплохо – особенно полузащите удался финал, где блестяще солировал Гусев. Ролан по уровню своих фланговых подач потихоньку начинает догонять Бекхэма. Передачи армейца – его фирменный знак – становятся опаснейшим оружием в арсенале сборной. Продолжая аналогию с англичанином, отметим: Гусев так же не силен в обороне, как и Бекхэм, но если тренеры рискнут пойти на определенный размен, предположим, переложив защитные функции Гусева на Смертина, мы от этого только выиграем. Тем паче что экс-полузащитнику «Локо» явно пошло на пользу французское первенство. Поварившись в чемпионате, где решение нужно принимать моментально (иначе оппонент «сыграет» в тебя!), Смертин стал очень «быстрым». Он и так никогда ниже определенной планки не опускался, а теперь прибавил еще. Жаль, что в финальной игре с румынами его на поле не было.

Отдельно останавливаясь на финале, замечу, что меня порадовало физическое состояние команды, составленной из игроков, которые выступают в российском первенстве. Ведь, по мнению большинства журналистов, сейчас футболисты только втягиваются в сезон и должны быть очень «слабы». А тут такое!

Разгадка проста: не надо путать физические кондиции и игровой тонус. «Физика» спустя два месяца после начала тренировок как раз должна быть в порядке. Вообще, эта сборная – в чем очевидная заслуга Газзаева – стала играть быстро. Не на словах, а на деле. Перестали использовать ненужный розыгрыш, этот безрезультатный перекат мяча. И как следствие: стали забивать. Сам факт, что сборная России уже третий матч забивает по четыре мяча, говорит о явном перекосе в сторону атаки. Правильно это или неправильно – разговор для тех времен, когда сборная, не дай бог, начнет проигрывать. Тогда Газзаеву его осознанный риск припомнят. Пока же иного выхода, как агрессивно, большими силами идти вперед, я не вижу. Мы не итальянцы, чтобы вдвоем создавать гол из ничего, и потому должны брать другим…

Увы, тут опять возникает «но». Забивать-то забиваем, но настораживает голевая засуха нападающих. Ни Сычев с Бесчастных, ни Кержаков с Кириченко на Кипре ни разу не отличились! От Сычева вообще после того, как он сразу заиграл в «Марселе», ждали не менее пяти голов в матче с Кипром. Однако чудес в футболе не бывает – опять всплыла нехватка игрового тонуса. Физически парень готов неплохо, но чувство игры еще надо подтягивать. Как-никак полгода пропустил.

Впрочем, все это мелочи. Что меня в атакующем аспекте более всего тревожит, так это неопределенность с выбором основного дуэта форвардов. Все они вроде имеют моменты, но кто из них заслуживает места в основе, сейчас сказать не то что сложно – невозможно. Так же как невозможно и отмести худших. Все равны. Это, кстати, проблема всей нашей команды. Если раньше в советские времена болельщики легко могли назвать 11 основных игроков сборной (с припуском на травмы), то сейчас от силы пять человек могут быть занесены в этот список. Овчинников, Онопко, Нижегородов, Смертин… Все! Хорошо это или плохо? Вопрос сложный. С одной стороны, костяком из 8–9 человек обязана обладать любая сильная сборная. С другой – Газзаев, формируя тактику на игру, отталкивается ведь не от самих схем, а от имеющегося у него под рукой материала. Эта позитивная, продвинутая гибкость где-то и позволяет заштриховать отсутствие костяка. Но только где-то…

P.S. Несмотря на все «но», плюсы кипрского турнира очевидны. Во-первых, игроки смогли пообщаться. Прониклись смыслом общей игры. А во-вторых, это все-таки была победа. Маленькая, но победа. Что само по себе важно. Как ни крути.

Подробно о новом сотруднике «Советского спорта» – на стр. 4.