«Зенит» вернул болельщиков в 2007-й. Легенды клуба вспомнили золотой сезон

Десять игроков чемпионского «Зенита» встретились с болельщиками на праздновании 10-летия с завоевания первого российского золота.
«Зенит» вернул болельщиков в 2007-й. Легенды клуба вспомнили золотой сезон
19 ноября 2017 15:00
автор: Максим Шитиков, Татьяна Кокорина

«Когда домой, Андрей?»

На дальней от центрального входа трибуне собрались любимые всеми болельщиками игроки «Зенита» образца 2007: Павел Погребняк, Андрей Аршавин и Камил Чонтофальски. Поэтому и за 20 минут до начала в холле не протолкнуться, а к старту общения с игроками вокруг сцены собрались около тысяч фанатов. Когда чемпионы-2007 появились на сцене, толпа просто сошла с ума: громкие аплодисменты, крики. Кажется, Андрей Аршавин даже засмущался.

Cтатьи | Вернется ли Аршавин в «Зенит»? Ответ Андрея и детали про сигары от Погребняка

Модератором диалогов был Геннадий Орлов, которого игроки тепло приветствовали – комментатора «Зенита» знают и уважают все. Он демократично давал фанатам спросить то, что хотели они. Некоторые шансом пользовались, задавая вопросы о памятных моментах, любимых клубах. Другие просто кричали что-то в духе «Андрей, мы тебя любим! Паша, тебя тоже».

– Андрей, когда домой?! – вопрос, разумеется, Аршавину.

– Так я сейчас дома, – с улыбкой ответил бывший футболист «Зенита». И на самом деле, Аршавин вел себя по-хозяйски. В начале автограф-сессии стало понятно, что желающих слишком много, и охрана стала торопить желающих сфотографироваться. Тогда Андрей строго сказал про какого-то болельщика: пусть подойдет, я сфотографируюсь.

А ради юного фаната на коляске вся чемпионская троица встала из-за стола, чтобы кадр получился отличным.

«За этим и пришел: недвижимость порекламировать!»

Сцена в секторе В, на которой были только россияне – Владислав Радимов, Вячеслав Малафеев и Юрий Лебедев – оказалась, пожалуй, самой скромной по интересу болельщиков. И это даже логично: все-таки этих людей легко можно встретить и без юбилея чемпионства. Радимов работает в клубе и совсем недавно тренировал вторую команду, Лебедев до сих пор играет, в прошлом сезоне он вылетел из ФНЛ с «Мордовией», а Малафеев с футболом не связан, но все равно на виду.

– С недвижимостью у меня все в порядке, процветает. Я же для этого и пришел – прорекламировать квартиры! – шутил Малафеев, когда микрофон попадал к нему в руки.

Юрий Лебедев больше стеснялся, чем говорил, но даже он по молчаливости не обыграл Радимова.

– Мы разве собрались меня покритиковать? – едко в шутку ответил Радимов на фразу о том, что он-то в чемпионском 2007-м играл немного.

Зато с болельщиками Владислав был крайне мил. Фотографировался, пока не получится достойный кадр, сам звал подойти поближе к нему как ценитель качественных селфи и подписывал все, что ему приносили.

«Ширл пьяным был»

Больше всего спикеров собрала трибуна, примыкающая к центральному входу на стадион. На нее и попасть проще всего: сразу с главной лестницы. Воспоминаниями о золотом сезоне там делились Ивица Крижанац, Радек Ширл, Константин Зырянов и Александр Горшков. Пока футболисты не пришли на сцену, у болельщиков была возможность оставить пожелания Андрею Луневу. Из-за сотрясения мозга, полученного на этом же стадионе в матче с Испанией, вратарь пропустит одну-две недели. Главное слово в пожеланиях – «выздоравливай», но были нашлись и любители разнообразия: «сухаря без изюма», «дави свиней», «поменьше болей», «Уфа/Хакасия с тобой».

Там же еще неожиданно продавали атрибутику «Тосно».

Футболисты задержали свои диалоги на десять минут. За это время ведущий несколько раз напомнил, в каком именно году «Зенит» выиграл чемпионство. Только четверка расселась, когда включились многочисленные фанаты. Они хорошо подготовились: отдельно прокричали имя каждого игрока и притащили барабан.

Когда Ширла спросили про тот самый гол «Сатурну», отвечать начал Крижанац.

– Да он вообще не помнит, – сказал Ивица и после паузы добавил. – Пьяный был.

Сам Радек признался: русский язык он подзабыл за семь лет отсутствия в городе.

– Думаю, глаза открыты были, – наконец-то ответил Ширл на вопрос, вслепую ли он бил по воротам Антонина Кински.

Зырянов говорил с охрипишим голосом. Хотя он сейчас не играет и кричат не на кого: последний матч за «Зенит-2» он провел еще в августе. Он мог и усугубить проблему, когда попытался скандировать с фанатами чемпионскую кричалку. Горшков в этом деле не участвовал и смотрелся скромнее остальных. Подробностей вроде «пьяного Ширла» не выдал, но отдал должное Дику Адвокату. Зырянов даже поинтересовался, где на стадионе сам голландец, но он вообще приехал на чествование.

Возможно, Адвокат приедет на 20-летие первого российского чемпионства. А пока он может завидовать, что его бывшим подопечным на память подарили командную фотографию с Раменского.