Спокойно вздохнуть получил возможность в Турции Владислав Ващук

null

КОМПЕТЕНТНО

Российская футбольная общественность постепенно начинает отходить от скандалов, которые захлестнули игру номер один в последнее время. Решил все свои проблемы Сычев. Поставлена наконец точка и в «деле Ващука». Сам Владислав несказанно рад такому повороту событий.

— Не обидно, что при переходе в «Спартак» московская публика сначала узнала о «деле Ващука», а лишь потом о футболисте Ващуке? – первый вопрос защитнику красно-белых.

— Ну, я же сам не хотел доводить дело до скандала! Было желание перейти и спокойно играть в новой команде. А настоящие болельщики футбола, надеюсь, знали футболиста Ващука и без моего «дела». В любом случае, сейчас я стараюсь не акцентировать на этом свое внимание.

— Ситуация, которая держала в напряжении вас почти месяц, наконец-то разрешилась. На душе стало легче?

— А как же! Это мои первые сборы в «Спартаке», когда не приходится волноваться, переживать за свою судьбу. В Турцию на этот раз ехал с желанием и мыслью спокойно поработать. Как гора с плеч упала. Разгрузился психологически, когда в моем деле была поставлена точка.

— Теоретически могли представить ситуацию, при которой вы возвращаетесь в киевское «Динамо»?

— Не думал об этом. Главное — мы договорились с руководителями «Спартака». Они пообещали, что сделают все, чтобы моя проблема разрешилась благополучно. Как видите, свое слово сдержали.

НЕ ХОЧУ НАВРЕДИТЬ СЕБЕ

— Все ждут, когда вы окончательно поправитесь.

— А сам я, думаете, нет? В воскресенье провел легкую разминку вместе с командой — первую тренировку в общей группе. Постепенно восстанавливаюсь. Надеюсь, скоро все будет в порядке.

— Когда бьете по мячу травмированной левой, болезненные ощущения остаются?

— Все вроде нормально. К тому же левой я вообще редко бью. В основном правой. Левая — так, опорная (улыбается).

— Как думаете, к первому туру заиграете?

— Не хочется загадывать. Посмотрим, как все сложится. Если выздоровею — хорошо. Но меня никто не торопит. Я сейчас стараюсь работать так, чтобы не навредить себе.

В «ДИНАМО» ТОЖЕ БЫЛИ СТЕНОЧКИ

— Как новый коллектив?

— Нормально. Со всеми познакомился. Более близко контактирую с ветеранами Титовым, Парфеновым, Ковтуном, Барановым. Никаких проблем в общении нет.

— Думаете, успели стать своим в команде?

— Не мне судить.

— Но вы себя, во всяком случае, чужим не чувствуете?

— Я работаю с нормальными ощущениями. Сейчас на меня уже ничего не давит. И с тренерами, и с игроками поддерживаю неплохой контакт.

— Быстро сумеете привыкнуть к спартаковскому футболу?

— А зачем его делитьна спартаковский, динамовский? Когда выхожу на поле, я не думаю об отвлекающих факторах — просто играю в футбол. Передо мной, как и перед всеми остальными, в любой команде стоит задача добиться результата. И я стану делать все, чтобы ее осуществить.

— Но стили-то команд разнятся.

— Пока я не играл, мне сложно судить. Одно дело — видеть «Спартак» со стороны, а другое — самому почувствовать себя в этой команде.

— При этом согласитесь: даже в тренировочном процессе «Спартака» и «Динамо» видна разница.

— Да, и довольно существенная. Даже сравнивать нельзя. Абсолютно другой тренировочный процесс, другой подход.

— Но вам что больше импонирует?

— Мне импонирует игра в футбол. А разделять что-то, проводить какие-то параллели я не хочу. Вот все говорят: спартаковские стеночки, забегания. А вы думаете, в «Динамо» этого не было? Все то же самое.

ХОЧУ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ РОССИИ

— С бывшими партнерами общаетесь?

— Практически со всеми перезваниваюсь – с Дмитруллиным, Шовковским, Хацкевичем. Как футболисты, они меня понимают. Шутят иногда — мол, киевлянин в «Спартаке». Но такая реакция тоже нормальная.

— На что нацеливаетесь в новом клубе?

— Для начала хочу стать чемпионом России.

— Думаете, в нынешнем году это удастся?

— «Спартаку» придется очень тяжело. Но все нацелены только на это. И другая задача, я уверен, перед нами поставлена не будет.