ЛИГА ЧЕМПИОНОВ

В среду, 19 февраля, московский «Локомотив» первым из российских клубов начинает сезон-2003. В нем многое для команды будет необычным: чрезвычайно ранний старт, грозный соперник – знаменитый «Милан» — уже в двух первых матчах и, наконец, ее новый статус действующего чемпиона России. Накануне открытия железнодорожниками нового сезона мы побеседовали с главным тренером клуба Юрием Семиным.

НА ДЕКАБРЬСКИЙ УРОВЕНЬ ЕЩЕ НЕ ВЫШЛИ

— По ходу последнего предсезонного сбора в Италии местные клубы неоднократно отказывались от своих обязательств и вам приходилось заново искать соперников для контрольных матчей. Сейчас вы прошедшими спаррингами довольны?

— Не вполне. Все-таки уровень игры наших соперников был ниже, чем нам хотелось бы. К тому же необходимость срочного подбора других вариантов спаррингов приносила немало лишних хлопот. И все же определенную пользу проведенные поединки нам принесли. Ведь все профессиональные клубы Италии, в каком бы дивизионе они ни выступали, действуют в схожей манере. У них очень жесткая и дисциплинированная оборона, вообще очень много контактной игры. В контрольных матчах наши футболисты успели адаптироваться к постоянным стыкам в единоборствах.

— Перед началом сбора в Чокко вы говорили, что каким бы тяжелым ни был финиш сезона для российской команды, в декабре она в любом случае находится в лучшем состоянии, чем в феврале. Но вы ведь наверняка внесли поправки в подготовку к сезону с учетом его раннего старта. Сейчас ваше мнение насчет зимнего состояния наших команд применительно к «Локомотиву» не изменилось?

— Положительные сдвиги, конечно, есть. В частности, общее функциональное состояние команды меня вполне устраивает. Но все-таки нам не хватает специальной командной скорости. Поэтому могу подтвердить и теперь: в ноябре-декабре «Локомотив» выглядел заметно лучше. Тогда у команды был выше игровой тонус, более отлаженными выглядели командные взаимодействия. На финише прошлого сезона мы встречались с ЦСКА, «Брюгге», «Реалом». А сейчас? Достичь того состояния, не сыграв ни одного матча с действительно серьезным соперником, к сожалению, невозможно.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние игроков «Локомотива», выступавших в составе сборной России на кипрском турнире?

— Я доволен, что они достойно представили наш клуб в составе национальной команды страны. Хотя сейчас у меня вызывает беспокойство состояние Геннадия Нижегородова, отыгравшего четыре полных тайма за два дня. К сожалению, нам не удалось на этот раз достичь взаимопонимания с руководством РФС и сборной. Мы отправляли в Москву письмо с просьбой вернуть сборников «Локомотива» в расположение клуба 13-го, а не 14 февраля, но отклика не последовало.

Я хочу, чтобы нас все поняли: мы просили не о поблажках, а лишь о соблюдении существующих норм, согласно которым игроки вызываются на подобные матчи или турниры не более чем на 48 часов. И ведь эти нормы устанавливают не тренеры сборной России или «Локомотива», а руководители ФИФА. Вот и надо их соблюдать в полном объеме. А то ведь получилось, что в отношении футболистов, представляющих в сборной западные клубы, требования ФИФА были выполнены, а игроки чемпиона России, готовящегося к ответственному международному матчу, вернулись в команду на целые сутки позднее. Каким бы составом играла сборная без Овчинникова, Нижегородова и Лоськова? Мне со стороны говорить сложно, этот вопрос находится в компетенции тренерского штаба сборной.

ОСТРАЯ АТАКА – ЗАДАЧА ДЛЯ ВСЕЙ КОМАНДЫ

— Ни в одном из контрольных матчей в нынешнее межсезонье «Локомотив» не сыграл в оптимальном составе. Удастся ли вам это сделать в Милане?

— Думаю, состав будет практически сильнейшим для данного матча. Да, из-за дисквалификации пропустит встречу Евсеев, но еще в прошлом сезоне «Локомотив» доказал, что команда способна компенсировать отсутствие того или иного футболиста основы. Из тех игроков, которые имеют право сыграть в Милане, абсолютное большинство сейчас здоровы. Вот и Марат Измайлов вернулся в строй и, вероятно, примет участие в предстоящем матче. Другой вопрос, сколько времени он сможет провести на поле.

— Способен ли Обрадович безболезненно заменить дисквалифицированного Евсеева?

— Меня радует, как Обрадович работает в последнее время. Летом прошлого года он выпал из стартового состава, пропустив во время чемпионата мира по семейным обстоятельствам целый сбор. И почти всю вторую половину сезона просидел в запасе. Предполагалось даже, что Милан будет искать себе новую команду. Однако он себя все же не потерял. В нынешнем году, начиная с первого сбора, он выглядит очень неплохо и наверняка сможет еще помочь нашему клубу.

— В дальнейшем вы собираетесь привлекать к работе с командой португальского тренера Мариану Баррету?

— Он здорово помог нам в Чокко, занимаясь с футболистами, которые восстанавливаются после травм и болезней. Конечно, Баррету имеет постоянную работу в Португалии, но мы рассчитываем привлекать его время от времени к тренировкам «Локомотива» и в дальнейшем. Ведь в России специалистов такого профиля практически нет.

— Вы ведь постоянно стремитесь к сбалансированности командной игры. Какая-то линия в команде вызывает у вас сейчас беспокойство?

— Не скажу, что у меня есть претензии к игрокам отдельных линий. Но меня не удовлетворяет то, как команда действовала в контрольных матчах в нападении. Здесь ведь не только от форвардов, но и от полузащитников многое зависит. Вот, к примеру, в последней встрече с «Прато» очень остро сыграл тот же Евсеев. Он и передачи точные вовремя отдавал, и сам в конце концов забил. Но важно, чтобы и остальные также действовали.

— А новичками команды вы довольны?

— Паркс – довольно интересный форвард. Мы заявили его на турнир Лиги чемпионов, и он, надеюсь, сможет помочь нашей команде в отдельных встречах. Асатиани, скорее всего, тоже останется в «Локомотиве», хотя нужно еще уладить вопросы о его переходе с кутаисским «Торпедо». Ему, правда, еще необходимо адаптироваться в команде, привыкнуть к нашим требованиям, но в целом он – игрок перспективный. Ну а за итальянцем Дзамперини, который находился у нас на просмотре, мы пока продолжим наблюдение. Возможно, в дальнейшем будем вести переговоры о его переходе к нам.

«МИЛАН» СПОСОБЕН ОБОЙТИСЬ ДАЖЕ БЕЗ РИВАЛДО

— В воскресенье «Милан» провел тяжелый матч серии А с «Лацио». Это обстоятельство хоть как-то облегчает «Локомотиву» задачу успешно противостоять сопернику в среду?

— Однозначно на этот вопрос нельзя ответить. «Милан» – очень богатый клуб, и он прекрасно укомплектован. В распоряжении его тренерского штаба есть примерно 25 высококвалифицированных футболистов, получающих большие зарплаты. И постоянно держать в запасе кого-то из них – неоправданная роскошь. А в нынешней ситуации, когда у «Милана» сложился довольно тяжелый календарь, его тренеры тем более активно варьируют состав. Поэтому запредельной нагрузки игроки этого клуба не испытывают. В принципе «Милан» относительно безболезненно способен обойтись даже без таких футболистов, как Ривалдо или, скажем, Сержиньо. Сейчас один из ключевых вопросов заключается в том, на кого именно сделают ставку Анчелотти и его помощники в предстоящей игре.

— А когда вы определитесь с составом?

— Полагаю, все станет ясно только непосредственно в день матча.

— На что все-таки может, по-вашему, рассчитывать «Локомотив» в Милане?

— Каждый матч Лиги чемпионов, независимо от времени и места его проведения, тяжелое испытание для нашей команды. Но если уж нам удалось выйти во второй групповой этап, постараемся сделать все, чтобы пройти и дальше. А для этого нам во всех оставшихся встречах нужно бороться за очки.