ГРОСС

ГАЛЕРЕЯ РОССИЙСКОЙ СПОРТИВНОЙ СЛАВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ЛАУРЕРАТА 2002 ГОДА

Год назад Дмитрий Лоськов стал капитаном «Локомотива». В минувшем сезоне он в этом новом качестве добыл вместе со своей командой ее первое золото российского чемпионата, забив решающий гол в дополнительном матче с ЦСКА. К тому же прошлой осенью десятый номер железнодорожников закрепился в составе обновленной сборной России. Словом, он явно облегчил задачу авторитетному жюри премии «ГРОСС», учрежденной «Советским спортом», которое признало: лучший футболист России-2002 именно он – Дмитрий Лоськов. Сегодня он гость нашей редакции.

БЕЗ ГЛУПЫХ ПОТЕРЬ

— Дмитрий, прошлый год оказался для вас чрезвычайно богатым на разнообразные награды. Примите поздравления с присуждением вам премии «ГРОСС»!

— Спасибо. Приятно, когда труд спортсмена получает высокую оценку со стороны специалистов, журналистов, болельщиков. Здорово, что ваша газета стала учредителем особой спортивной премии. Она нашла возможность таким образом отметить самые большие победы российских звезд. Хотя футбол-то – командный вид спорта. И я бы никогда не смог добиться личного успеха без своего клуба.

— Но ваша игра в прошедшем сезоне получила высокую оценку очень многих людей, так или иначе связанных со спортом, – тренеров сборной и других специалистов, журналистов, болельщиков, коллег-игроков наконец. Ощущаете себя человеком номер один в российском футболе?

— Понимаете, «Локомотив» настолько уверенно провел прошлый сезон, что я до сих пор считаю, что большинство игроков его основного состава в равной степени могли бы претендовать на разные титулы. И выделять кого-то не вижу смысла. Зато всех нас можно назвать командой победителей.

— А среди футболистов других клубов российской премьер-лиги можете выделить самого достойного?

— На мой взгляд, отличный сезон провел Сергей Семак. Игра нашего главного конкурента в чемпионате России ЦСКА постоянно через него строилась. Да и в еврокубковых матчах и в играх сборной Сергей был одной из самых заметных фигур.

— Почему «Локомотив» стал чемпионом страны именно в прошлом сезоне, хотя и раньше не раз подбирался к вершине?

— Мы давно были близки к главной цели. Просто в прошлом году нам удалось избежать глупых потерь очков. Команда ровно провела весь сезон. А в итоге все решилось в памятном «золотом» матче, в котором «Локомотив» доказал свое право на чемпионство.

— А что бы вы ощутили, если бы «Локомотив» в четвертый раз подряд остался вторым?

— Было бы жутко обидно. Ведь команда так долго лидировала в чемпионате, провела сезон практически без срывов. И уступить победу в решающем, но единственном матче… Даже представлять подобное не хочется. Но могу сказать наверняка: руки мы все равно не опустили бы. И рано или поздно цели все же достигли бы.

— Вы легко переживаете неудачи?

— Я так сказать не могу. Просто я способен быстро отключиться от ненужных переживаний.

— Какие эпизоды уходящего года запомнились вам лучше всего?

— Наверное, все-таки «золотой» матч. Та игра в Петровском парке имела колоссальное напряжение. Были и другие хорошие матчи. Та же встреча с «Брюгге» в Черкизове дорогого стоит. Ее пришли посмотреть много болельщиков, причем не только фанаты «Локомотива». И было приятно, что мы людей не разочаровали – ни результатом, ни, надеюсь, игрой. Ну, и матч на «Сантьяго Бернабеу», конечно, вспоминается. Ведь мы не уступили «Реалу» на его поле, хотя мадридский клуб представляет собой сейчас по сути сборную мира.

— На ваш взгляд, в нынешней Лиге чемпионов «Локомотив» своего предела уже достиг?

— Свой предел вряд ли знает каждый из нас. Так или иначе, мы обязаны постараться пройти в Лиге как можно дальше. Это будет страшно тяжело, но ничего нереального я здесь не вижу.

ЗА ГРАНИЦУ УСПЕЮ

— А какие цели вы ставите перед собой в сборной?

— Проще всего сказать, что рассчитываю показать качественный, интересный для зрителей футбол. Но понятно, что болельщикам в конце концов нужен желанный результат. Поэтому пока мы должны пробиться в финальную стадию чемпионата Европы. А там будет видно.

— В свои 29 лет вы — капитан клуба-чемпиона России, регулярно вызываетесь в сборную страны. Не боитесь, что упустите момент, чтобы поиграть за границей?

— Нет. Я знаю, что если возникнет хороший вариант моего отъезда за рубеж, руководители клуба препятствовать не станут. У меня с ними налажено отличное взаимопонимание. Им нельзя не доверять. Мне прекрасно известно, сколько делает для клуба его президент Валерий Филатов. Он не находится на виду в такой степени, как тренеры и футболисты. Однако его вклад в победу «Локомотива» в чемпионате России невозможно переоценить.

— Для вас имеет значение, где играть за границей?

— Да, разумеется. Мне очень симпатичен немецкий чемпионат. А куда попало ехать не собираюсь. Тем более что в последнее время значительно выросли сила и авторитет чемпионата России.

СТАРШИЙ СЫН – ГОНЩИК

— В январе ваша жена Татьяна подарила вам второго сына. А вашему первенцу Антону в декабре исполнилось уже два года. Наверное, золотую медаль чемпиона России вы преподнесли ему на день рождения?

— Ну, все-таки по-настоящему оценить такую футбольную награду он сможет позднее. Поэтому мы с женой подарили ему большой игрушечный джип. Антон теперь на нем по даче ездит. Но и футбол он, конечно, уже успел полюбить. Как мяч увидит, тут же спешит продемонстрировать свои способности. И надо сказать, у него уже неплохо получается. Но я вовсе не мечтаю, чтобы он непременно стал футболистом. Пусть лучше сам, когда вырастет, решит, кем ему быть.

— О дочке не мечтаете?

— Когда есть двое сыновей, конечно, впору задуматься и о дочери. Но всему свое время.

— Семья себя обделенной вашим вниманием не чувствует?

— Такова уж жизнь футболиста – постоянные разъезды. Но дома знают: как только я появляюсь в Москве, меня от семейных забот обычно бывает сложно оторвать.

— В последнее время у вас появилось новое увлечение – охота. В декабре мы поздравляли вас с добытым трофеем – кабаном. С каким оружием вы ходите на охоту?

— У меня гладкоствольное охотничье ружье — я его сам подбирал. Очень удобное.

— Обзавестись нарезным оружием не собираетесь?

— Пока у меня нет такого права. Нарезное оружие можно приобретать только по прошествии пяти лет членства в Союзе охотников. А я-то ведь в этом деле пока еще новичок. Но охота для меня – прежде всего вид активного отдыха, источник азарта. Выброс адреналина в кровь мгновенно происходит, когда кабанье стадо мимо летит.

НАША СПРАВКА

Премия «Галерея российской спортивной славы» (ГРОСС) учреждена газетой «Советский спорт» при поддержке правительства Москвы, Госкомспорта России, национального Олимпийского комитета и Администрации Президента РФ. Она призвана поощрять пропаганду здорового образа жизни, физической культуры и спорта.

Первая церемония награждения лауреатов премии за 2002 год состоялась 23 января 2003 года.

ИЗ ДОСЬЕ

Дмитрий ЛОСЬКОВ, полузащитник

«Локомотив» (Москва). Родился 12 февраля 1974 года. Рост 177 см. Вес 72 кг. Выступал за «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) 1991-1996 гг., «Локомотив» (Москва) 1997-2002 гг.

В чемпионатах России провел 232 матча, забил 72 мяча. В чемпионате России-2002 провел 30 матчей, забил 7 мячей. Чемпион России 2002 г. Серебряный призер чемпионата России 1999, 2000 и 2001 гг. Бронзовый призер чемпионата России 1998 г. Обладатель Кубка России 1997, 2000, 2001 гг.