Ну, погоди! Любимый мультик вратаря «Спартака» Богдана Винтилэ

null

ФУТБОЛ

В понедельник поздно вечером на просмотр в «Спартак», проводящий предсезонные сборы в Турции, прибыли три легионера. Это два игрока национальной команды Румынии – вратарь Богдан Винтилэ из «Национала» и левый защитник Кристин Данча из «Арджеша», и бразильский нападающий Андре Диас, поигравший в свое время в молодежной сборной страны.

ВИНТИЛЭ УЧИТ РУССКИЙ

Румынский голкипер Богдан Винтилэ защищал ворота своей национальной команды в недавнем матче с Россией на турнире четырех сборных. И пропустил в этой встрече четыре мяча. Вчера утром он провел первую тренировку в составе «Спартака», а через несколько часов дал свое первое интервью после приезда в Турцию – корреспонденту «Советского спорта». Любопытно, что, когда я за обедом пожелал ему «Bon Appetite», он ответил мне по-русски: «Спасибо». Однако на самом деле запас наших слов оказался у румына минимальным, поэтому общались мы на английском.

«Спасибо», «хорошо», «добрый день», «я люблю» — вот то немногое, что я знаю по-русски, — сказал Винтилэ. – Эти слова выучил благодаря русским фильмам. Давным-давно, помню, смотрел фильм «Москва слезам не верит». Понравилось. А еще я просто обожаю ваш мультфильм «Ну, погоди!». Всегда смеялся, когда смотрел его.

— А что знаете о русском футболе?

— Знаю, что «Спартак» входит в тройку лучших команд в России. В минувшем чемпионате он уступил только «Локомотиву» и ЦСКА, правильно? «Спартак» неплохо знают в Румынии, ведь он часто играл в Лиге чемпионов. Я, правда, видел только фрагменты матчей. Так что мне пока трудно судить, в каком стиле играют красно-белые. Есть только уверенность, что у тренера Олега Романцева не может быть плохой команды.

— Когда вы узнали о том, что вами интересуется «Спартак»?

— Около месяца назад. Об этом мне сообщил мой агент.

— И какова была ваша первая реакция?

— Я подумал, что это прекрасное предложение. И вот я здесь.

— Когда-нибудь приезжали в Россию?

— Нет, но слышал о вашей стране много. Парк Горького, Кремль – как не знать про такие достопримечательности?

— Вы неплохо информированы.

В ближайшее время хотелось бы еще и язык ваш побыстрее выучить. Думаю, мне это удастся.

— А есть уверенность, что удастся закрепиться в «Спартаке»?

— Мне пока трудно судить. Но надеюсь, что у меня получится.

— Могли бы сравнить русский футбол и румынский?

— Последнюю игру сборных вы выиграли, и это говорит о силе вашего футбола. Он в России более силовой и скоростной. А в Румынии упор делается на технику.

— Техника – главный козырь «Спартака».

— Замечательно.

— Кто из игроков сборной России произвел на вас самое большое впечатление?

— Восьмой номер, тот, который реализовал пенальти (Гусев. – Прим. Д.Ц.). Очень хороший игрок. А еще десятый – тот, который забил третий гол (Аршавин. – Прим. Д.Ц.). Очень быстрый футболист. Как заяц (последнее слово Винтилэ с улыбкой произнес по-русски).

ДИАС МЕЧТАЕТ О РОССИЯНКЕ

Бразильцу, прибывшему на просмотр в «Спартак», 21 год. Его полное имя – Андре Фелипе Сейшес Диас. Игровое – Андре Диас. Амплуа – оттянутый нападающий. Он начинал свою карьеру в юношеской команде «Крузейро». Затем поиграл в таких командах, как «Мирасол», «Сантос» и «Португеза». А в 2000 году в составе сборной Бразилии выиграл молодежный чемпионат мира, который проходил в Эквадоре. В национальную команду не призывался ни разу.

«В молодежной сборной я играл бок о бок с такими игроками, как Эвертон и Рошембак. Последний сейчас выступает в «Барселоне», — рассказывает Андре Диас.

— Как вы отнеслись к возможности поиграть в «Спартаке»? Не пугала перспектива ехать в далекую страну?

— Первая ассоциация, которая у нас, бразильцев, связана с Россией, – это холод. Но я уже побывал на просмотре в разных странах, поэтому морозы для меня не диковинка. Был в Японии – в клубе «Саппоро», в Турции – в «Газиантепспоре». Там, конечно, теплее, чем в России. Но ничего, привыкнем.

— Как отнеслась семья к возможности вашего переезда?

— Родителям поначалу ничего не говорил – ждал, когда возможность перехода обретет более или менее реальные очертания. А когда сказал, они весьма забеспокоились. Дело в том, что мой двоюродный брат — он тоже футболист – в свое время грезил играть в Европе. Попал в Польшу. И там его обманули. Он подписал контракт на польском языке, не зная его содержания. А оказалось, что связал себя с этим клубом на десять лет при зарплате триста долларов в месяц. Куда это годится? Вот мои родители и забеспокоились. Но мой агент Жулиано сказал, что «Спартак» — это не какое-то там польское захолустье. Тут таких обманов не будет.

— Знаете что-то о русском футболе?

— Очень немногое. Слышал про «Спартак», тем более что у нас показывали его некоторые игры в Лиге чемпионов. Больше ничего не знаю. А еще про «Динамо» слышал, потому что туда перешел мой знакомый Алберто. Вообще, я знаю, в последнее время в Россию едут многие бразильские футболисты. Это обстоятельство также повлияло на мое решение перебраться в «Спартак».

— В Россию переедете один?

— Да. Мои родители привыкли жить в своем небольшом селе, вдали от цивилизации. Их с собой не потянешь. А девушки у меня нет.

— В России они, кстати, красивые…

— Мне уже рассказывали о ваших русских красавицах. Со временем я, чего лукавить, не прочь был бы познакомиться с какой-нибудь девушкой. Одному все-таки тяжело, сами понимаете. Кстати, очень радует, что в «Спартаке» играет мой соотечественник Пинейро. Когда в новом коллективе есть кто-то, кто говорит с тобой на одном языке, адаптироваться проще.

— Какие цели ставите перед собой в новом клубе?

Сейчас я думаю только о футболе. Очень хочу играть за «Спартак». Сделаю все возможное, чтобы как можно быстрее привыкнуть к русскому климату, к новому коллективу, к манере игры новой команды. Очень хочу детально узнать, как она играет, чтобы не возникало сложностей во взаимоотношении с партнерами на поле.

— В Бразилии вы много забивали?

— Я забивал, конечно, но вообще-то мне больше нравится конструировать атаки. Любимое место – под нападающими.

— В «Спартаке» на этой позиции действует капитан и ведущий игрок – Егор Титов.

— Что ж, тогда постараюсь вытеснить его из состава (улыбается). Это, конечно, шутка. Но мне очень хотелось бы проявить себя здесь и закрепиться в основном составе.