ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
2-Й ГРУППОВОЙ ЭТАП. 3-Й ТУР

ГРУППА B

Арсенал

1

Аякс

1

Троевластие воцарилось в группе B после матчей во вторник. Откровенным же аутсайдером стала итальянская «Рома».

Наставник «Арсенала» Арсен Венгер расценивал этот матч как самый важный для своей команды в нынешнем сезоне. Известно ведь, что французский тренер давно мечтает выиграть Лигу чемпионов, для того чтобы его клуб получил всемирное признание и встал в один ряд с такими гигантами, как «Реал», «МЮ», «Бавария». По словам Венгера, вся его деятельность в последние пять лет направлена на достижение именно этой цели. Неудивительно поэтому, что в предыдущем матче лондонцев – с «МЮ» – получил отдых главный бомбардир команды Тьерри Анри, а четвертьфинальную игру Кубка Англии с «Челси» «Арсенал» проведет наполовину резервным составом.

В рядах хозяев по причине травм встречу пропускали Юнгберг и Лужный, а голландский легионер Бергкамп впервые сыграл против бывших одноклубников. Интересно, что шведский форвард «Аякса» Златан Ибрагимович мог бы выступать в данном матче за «Арсенал» - Венгер хотел пригласить футболиста в свою команду еще несколько лет назад, но игрок предпочел перейти в голландский клуб. Кстати, этот нападающий на днях сменил надпись на своей футболке. Теперь вместо «Златан» там красуется «Ибрахгимович».

Главный тренер гостей Рональд Куман заявлял, что он знает, как остановить «Арсенал». Информацию о сопернике добывал и ассистент Кумана, который вживую наблюдал за четырьмя последними встречами лондонцев. Просмотрев множество поединков подопечных Венгера, голландец пришел к выводу, что основная угроза его команде будет исходить от Пиреса и Бергкампа. Голландцы уделили их опеке повышенное внимание, что во многом предопределило несколько неожиданный результат, ведь явным фаворитом считался «Арсенал».

Арсенал (Англия) – Аякс (Голландия) – 1:1 (1:1)

Голы: Вильтор, 5 – 1:0, де Йонг, 17 – 1:1.
Арсенал: Симэн (Тэйлор, 46), Коул, Вьейра, Лаурен, Сиган, Кэмпбелл, Пирес, Бергкамп, Жилберто Силва (Джефферс, 72), Анри, Вильтор.
Аякс: Лобонт, Трабелси, Галасек, Киву, де Йонг, ван Дамм, Пазанен, Максвелл, Пинар, ван дер Мейде, Ибрахимович.
Лондон. 38 000 зрителей.

Рома

0

Валенсия

1

Итальянцы демонстрируют в этом сезоне далеко не лучшую игру, занимая в своем чемпионате место лишь в середине таблицы. Перспективы же римлян в Лиге чемпионов и вовсе туманны. Вчистую уступив «Арсеналу», подопечные Фабио Капелло не сумели преодолеть традиционно насыщенные оборонительные порядки «Валенсии». Положение хозяев поля усугублялось отсутствием по причине травмы спины их харизматического лидера и главного организатора атакующих действий Франческо Тотти. Капелло назвал его потерю ключевым фактором, повлиявшим на исход поединка с испанцами. К тому же римский клуб был лишен дисквалифицированных на несколько матчей в Лиге чемпионов хавбека Эмерсона и защитника Самуэля, а недавние приобретения «Ромы» Оливье Дакур (экс-Лидс) и Массимо Мараццина (экс-Кьево) по регламенту соревнований не имели права выходить на поле, потому что в этом сезоне они уже были заиграны в европейских кубках в составах своих бывших команд.

Как и ожидалось, гости избрали оборонительную тактику. В нынешнем состоянии «Роме» не под силу преодолевать столь вязкую оборону. Героем же встречи стал норвежский легионер испанской команды Джон Карью. Его гол принес валенсийцам первую в их истории победу на территории Италии в матчах европейских кубков. До этого поединка «Валенсия» провела на Аппеннинах семь игр, добившись в них лишь двух ничьих.

Рома (Италия) – Валенсия (Испания) – 0:1 (0:0)

Гол: Карью, 78.
Рома: Пелиццоли, Кафу, Зебина, Лима, Алдаир, Томмази, Пануччи, Гигу, Деллас (Куфре, 54), Монтелла (Кассано, 46), Дельвеккьо (Бомбардини, 54).
Валенсия: Каньисарес, Пельегрино, Айяла, Альбельда, Бараха, Карбони, Ревейер, Руфете (Миста, 73), Висенте (Кили Гонсалес, 63), Аймар, Карью.
Рим. 60 000 зрителей.

И

В

Н

П

М

О

1

Арсенал

3

1

2

0

4-2

5

2

Аякс

3

1

2

0

4-3

5

3

Валенсия

3

1

2

0

2-1

5

4

Рома

3

0

0

3

2-6

0