КУБОК УЕФА. 1/8 ФИНАЛА

 Сегодня возобновляется и второй по значимости европейский клубный турнир. Центральной встречей будет поединок в Осере, где сойдутся две команды, начинавшие этот сезон в Лиге чемпионов.

Осер (Франция) – Ливерпуль (Англия)

Осер. 22.45

Наставник «Ливерпуля» Жерар Улье отметил, что именно победа в Кубке УЕФА в этом сезоне является для его клуба приоритетной на данный момент задачей. Француза легко понять, ведь команда в последних 15 матчах чемпионата выиграла лишь дважды и, естественно, уже давно прекратила борьбу за золотые медали. Кроме того, подопечные Улье потерпели фиаско в Лиге чемпионов и Кубке Англии. Остается только Кубок УЕФА и Кубок Английской лиги, в финале которого в марте «красным» предстоит помериться силами с «МЮ». «Это всегда так — долгое время ты наблюдаешь прогресс, видишь, как твоей команде покоряются все новые и новые вершины, но рано или поздно обязательно приходит момент, когда наступают тяжелые времена. Однако, несмотря на это, мы намерены бороться до конца. Если мы постараемся, то уже в этом сезоне сможем скрасить наши неудачи большим успехом», — заявил накануне Улье.

В предстоящей же встрече большого успеха может добиться Майкл Оуэн. Сейчас на счету 23-летнего форварда 19 голов в 40 еврокубковых поединках «Ливерпуля», а рекорд клуба, 20 мячей, пока принадлежит знаменитому бомбардиру 80-х Яну Рашу. Более того, если Оуэн поразит сегодня ворота соперника, ему покорится еще одно достижение: до сих пор никому из футболистов «Ливерпуля» не удавалось забивать голы в четырех гостевых матчах подряд в европейских кубках.

В составе гостей есть потери. Из-за травм не смогут сыграть вратарь Киркланд (он выбыл из строя на полгода) и хавбек Шмицер (скорее всего его заменит Джеррард, отбывающий сейчас трехматчевую дисквалификацию в первенстве премьер-лиги).

Знаменитый тренер «Осера» Ги Ру, которого, кстати, связывают с Улье узы давней дружбы, неоднократно подчеркивал, что считает англичан явными фаворитами предстоящей дуэли. Ги Ру выразил умеренную надежду, что его молодая команда сумеет создать опытному противнику хоть какие-то трудности. Положение французов осложняется отсутствием в их рядах дисквалифицированного на эту игру ударного форварда Сиссе. Поэтому основные надежды в атаке хозяева связывают сегодня с зимбабвийским легионером Мварувари.

Лацио (Италия) – Висла (Польша)

Рим. 23.00

Главная проблема, с которой пришлось столкнуться тренеру «Лацио» Роберто Манчини накануне матча с польской «Вислой», — травма лодыжки ведущего полузащитника итальянского клуба Деяна Станковича. Игрок получил повреждение в недавней встрече «бьянкочелесты» с «Миланом», окончившейся вничью — 2:2. Деян был одним из лучших на поле в том матче и забил один из голов своей команды. Доктора не советуют полузащитнику выходить в четверг на поле, однако, по словам самого Станковича, он готов сразиться с поляками: «Я могу играть, потому что очень хочу помочь своему клубу».

Опасения у Манчини вызывает также здоровье еще четверых игроков основного состава — Стама, Негро, Лопеса и Фьоре. Во вторник все они из-за различных микротравм тренировались отдельно от основной группы, однако к четвергу по расчетам медиков должны вернуться в строй.

Если участие этих пятерых футболистов еще под вопросом, то относительно нападающего «Лацио» Симоне Индзаги никаких сомнений быть не может: младший брат «Суперпиппо», сломавший руку в кубковой игре с «Ромой», точно пропустит первую встречу с «Вислой», а возможно, и вторую. Это серьезная потеря для «лациали», учитывая то, что в Кубке УЕФА форвард забил уже три мяча.

Остальные матчи:

Герта (Германия) – Боавишта (Португалия)

Берлин. 20.15

Панатинаикос (Греция) – Андерлехт (Бельгия)

Афины. 21.30

Славия (Чехия) – Бешикташ (Турция)

Прага. 22.00

Малага (Испания) – АЕК (Греция)

Малага. 23.30

Селтик (Шотландия) – Штутгарт (Германия)

Глазго. 23.30

Порту (Португалия) – Денизлиспор (Турция)

Порту. 00.00